Детдома на Урале будут контролировать добровольцы

Член Общественной палаты РФ Богдан Новорок: Права заключенных общественность может контролировать, а права детей в детдомах - нет.

http://www.rg.ru/

Свердловская область станет пилотной площадкой проекта по созданию системы наблюдательных комиссий. Члены комиссий смогут посещать детдома в любое время и контролировать условия пребывания детей в учреждениях. Об этом рассказали участники выездных слушаний Общественной палаты РФ, прошедших сегодня в Екатеринбурге.

- Свердловская область нередко является передовиком, в будущем ее можно сделать модельным регионом по профилактике социального сиротства. Мы опробуем положительные практики на Среднем Урале, а потом перенесем в другие регионы, - рассказал член Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Богдан Новорок.

За основу был взят опыт Союза Добровольцев России, которые уже наладили окружные советы в Приволжском округе.

- Ни для кого не секрет, что детдома закрыты для общественности. В обычной школе у ребенка есть родитель, который всегда постоит за него. Это знает и ребенок, и педагог. А у детей из детдома все зависит от учреждений, в которых они живут, и людей, которые там работают. В любой системе есть люди, которые ставят свои интересы выше интересов социально незащищенных слоев населения, - рассказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета Союза Добровольцев России Яна Лантратова. - На мероприятиях дети никогда не расскажут правду, потому что официальная часть закончится, гости уедут, а им в этом учреждении еще жить. Они расскажут о своих бедах только тем, кому доверяют - своим наставникам. И здесь играет большую роль общественник, который тратит свои душевные силы на регулярную работу с детьми.

По опыту Яны Лантратовой, общественники нередко играют ключевую роль при решении проблем детдомовцев.

- Недавно совместно с генпрокуратурой и уполномоченным по правам ребенка нами были приняты меры в отношении интерната, где детей избивали, грабили. Нам удалось вернуть детей в семьи, откуда их изымали, из-за того, например, что на столе были крошки или обои были не до конца доклеены, - перечисляет Лантратова. - Нам удалось вернуть 20 квартир, которые были отняты у детей недобросовестными чиновниками. Вскрылись факты, когда детей периодически "накачивали" психотропными веществами, чтобы лишить их дееспособности и отнять государственные квартиры.

По задумке Общественной палаты, в Свердловской области появятся комиссии, которые смогут беспрепятственно приходить в любой детский дом с проверкой. Пока ситуация в стране такова, что никто, включая и правоохранителей, не имеет право посещать подобные учреждения без согласия на то его директора.

- Парадокс, что на федеральном уровне есть закон о наблюдательных комиссиях в местах лишения свободы. Получается, что права заключенных сегодня общественность может контролировать, а права детей в детских учреждения - нет, - делится наблюдением эксперт Богдан Новорок.

Проект наблюдательных комиссий, в которые войдут силовики, общественники, политики, добровольцы, в теории уже готов. Предположительно, в сентябре этого года он будет запущен на территории Свердловской области.

Фото: http://globallookpress.com, детский дом "Аистенок" в Югре.

С удовольствием бы приняла участие в наблюдательной комиссии в числе добровольцев.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы