Йодированная соль не спасает беременных от дефицита йода

Как считают австралийские исследователи, без аптечных добавок не обойтись.

http://www.medikforum.ru/

Йодированной соли в хлебе недостаточно для того, чтобы обеспечить здоровый уровень йода у беременных женщин и их будущих детей, как выяснили исследователи из Австралии. Между тем, дефицит йода - это та причина повреждений мозга, которую легче всего предотвратить.

Профессор Университета Аделаиды Вики Клифтон вместе с коллегами провела исследование, в котором приняли участие почти 200 женщин из Южной Австралии. Все они проходили через анализы уровня йода в организме в период беременности и через шесть месяцев после родов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition Journal - у женщин обнаружили дефицит йода.

"Йод является важным элементом, который необходим для развития мозга человека и работы щитовидной железы, - говорит Вики Клифтон. - В 2009 году австралийские хлебопеки начали добавлять этот элемент в хлеб, чтобы повысить уровень йода среди населения. В ходе нашего исследования мы пытались выяснить, стал ли этот шаг сколько-нибудь эффективным для здоровья беременных".

Оказалось, что, несмотря на увеличение содержания йода в хлебе, в организмах беременных все равно ощущался умеренный дефицит этого элемента в том случае, если женщины не принимали добавки с йодом. И лишь те, кто регулярно принимали эти добавки, обладали здоровым уровнем йода в организме, который совпадал с тем, что рекомендуется экспертами ВОЗ.

Кстати, Австралия является мировым лидером в данной области, хотя местные ученые отмечают, что жители страны все еще прискорбно мало знают о том, чем грозит дефицит йода. Между тем, по мнению ВОЗ, это наиболее предотвратимая причина повреждений мозга в мире. 

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы