А вы любите здороваться?

Психотерапевты считают, что люди в России не любят здороваться, и вообще неохотно идут на контакт.

http://www.rg.ru/

Вы, наверное, не раз обращали внимание на то, как причудливо здороваются в России. Кажется, что есть целая теория и практика приветствия: как, с кем здороваться, а главное, с кем не здороваться. Например, на моей лестничной клетке соседи не всегда здороваются. И чем дальше друг от друга по этажам люди живут, тем реже они обмениваются приветствиями.

А теперь вспомните, как здороваются люди на Западе. Утром вы выходите из своего номера в отеле и сталкиваетесь с человеком, живущим рядом. Вы здороваетесь. Вы едете в лифте, в который то и дело заходят люди. Они видят вас впервые (и скорее всего, в последний раз), но неизменно произносят: "Morning", "Hello" и т.д. А прохожие, встречающиеся друг с другом глазами в ресторане или в парке, либо здороваются, либо приветливо улыбаются, кивают. Непривыкшего к подобной "роскоши" русского человека такой расклад поначалу удивляет. В приветствии западные люди не видят ничего значимого, для них это просто формальность. В России этой "церемонии" придается куда большая роль.

"Это особенности культуры: для них (западных людей. - Прим. ред.) приветствие действительно считается нормой, как утром почистить зубы. Если брать российский менталитет и уходить в изучение глубинной российской культуры, то, что такое приветствие? Это пожелание здоровья, процветания", - объясняет психоаналитик Карина Матвеева, член Европейской конфедерации психоаналитических психотерапевтов России. То есть русское приветствие несет гораздо большую смысловую и эмоциональную нагрузку, а значит и желать всего доброго здравия хочется не каждому встречному.

Если с межквартирными приветствиями, все более-менее понятно, то вот на работе возникают любопытные "инциденты". В соцсетях гуляет картинка, которая начинается с традиционной фразы "Этот неловкий момент" и продолжается "когда ты протянул руку, а с тобой не поздоровались". Судя по количеству лайков и перепостов, игнорирование приветствия - вещь частая, она ставит человека в ступор. В некотором роде это социальный страх.

Или, например, в офисе вы часто видите человека, но не знакомы с ним. И не понимаете, надо с ли ним здороваться либо пройти "мордой кирпичом". Поначалу вы делаете вид, что не замечаете друг друга, как бы смотрите сквозь. Потом вы начинаете осторожно проявляться, чтобы уже через какое-то время начать открыто здороваться. А вот еще: человек, с которым вы поздоровались, не заметил вас. А может, и сделал вид, что не заметил? Порой доходит до откровенного неприличия, когда человек смотрит на вас, вы киваете, а он равнодушно отворачивает голову. Впрочем, с некоторыми людьми, которых вы хоть и хорошо знаете (например, одноклассники, "лица из детства") не хочется здороваться, так как с ними связаны негативные впечатления в прошлом. А бывает, наоборот, здороваетесь с одним и тем же коллегой по сто раз на дню, попадая в несколько глуповатое положение.

Скажем прямо, в России не любят здороваться, и вообще неохотно идут на контакт. Отсюда "малочисленность" улыбок, нежелание встречаться глазами и т.д. Русские не любят формально подходить даже к повседневной социальной практике. Равнодушное "Hello" для нас неприемлемо. Один мой знакомый журналист, вернувшись из очередной командировки из-за границы, негодовал: "Да мне плевать, что они там неискренне улыбаются. Зато они улыбаются. А у нас все с перекошенными рожами ходят".

А может, в нежелании здороваться проявляются наши социальные страхи, наш инфантильный подход к реальности, где мы общаемся только с теми, кто нам нравится? А тех, кто нам не нравится, игнорируем. Конечно, в плане социальных коммуникаций российское общество не так развито, как европейское или американское. "За что я люблю Нью-Йорк, так это за то, что здесь просто так можно разговориться с незнакомым тебе человеком", - говорила героиня одного из голливудских сериалов. В Москве, например, такие сцены встречаются, но крайне редко. Люди словно пытаются как можно быстрее пересечь "социальное поле", добежав от дома до работы, потом до ресторана и снова домой. Разумеется, не стоит забывать о том, что наши граждане не чувствуют себя защищенными, однако списывать социопатию только на это было бы неправильно.

"Часто здесь играет роль вопрос воспитания. Все детство нам твердили, что разговаривать с незнакомыми нельзя, а кого-то за это даже строго наказывали. Эта установка, полученная от родителей - то есть людей, которые на тот момент являются безусловными авторитетами, никуда не уходит с годами. Взрослея, человек просто забывает о ней, но на подсознательном уровне она остается, продолжает работать, создавая невидимый барьер для общения", - объясняет специалист по работе с социальными страхами, психотерапевт Мария Фролова.

Психотерапевты фиксируют сейчас тенденцию роста агрессии. "То, что человек по отношению друг к другу по разным причинам становятся более недоброжелательными, отмечается на многих конгрессах и форумах. Это феномен эволюции общества. Хотя я бы сказала, что это деградация, поскольку из-за агрессии тормозится развитие как человека, так и общества в целом", - считает Карина Матвеева.

Парадоксально, но рост благосостояния не только не снижает агрессию, а наоборот, усиливает ее. Попытки заполнить внутреннюю неудовлетворенность сверхпотреблением приводят только к ее увеличению. Уход от духовных ценностей к материальным мешает нам видеть пути решения многих личностных проблем. И это проявляется в том, как мы взаимодействуем друг с другом каждый день.

Здравствуйте!

ЕN И с незнакомыми людьми в том числе

со всеми подряд чтоли здороваетесь?))))

ЕN Всегда здороваюсь. И с незнакомыми людьми в том числе. И детей своих учу. Считаю, что это один из постулатов вежливости

+так же.

ЕN в каких либо ситуациях, ну например, при входе в любой офис, лифт, магазин, кафе и т.д.

Да все от внутренней культуры зависит: если человек воспитанный, доброжелательный - то проблем нет, а бывают такие коллеги, которым утром в западло кому-то слово доброе сказать в принципе в своем же коллективе. Вот это засадос!!!!

да
не люблю

ОООООО-ООООО!!!
Только вчера обсуждали. Вот что за люди пошли?
Три года ездим каждое утро в лифте с одними и теми же людьми. Я им "здрасьте!" каждое утро, а они рожы отвернут и молчат. Типо не видят, не знают, что это? И ведь так пол подъезда.
Вот интересно послушать мнение тех кто не здоровается.

в ответ поздороваюсь, канеш
когда сама прихожу-здороваюсь
а вообще не люблю да. общаться с незнакомыми не люблю. и к вежливости это мало отношения имеет

У меня уже условный рефлекс. При входе куда-либо: магазин, аптека, офис, подъезд, кассир в супермаркете - всегда здороваюсь. Мне это в Европе очень понравилось еще 10 лет назад. С тех пор тоже так стараюсь жить.

Ну к примеру. Жили в прошлом году за границей пару месяцев. Там со мной вся улица здоровалась с первого дня.

  1. Я себя заставляю не здороваться хотя бы с теми, чьи рожи просто примелькались (ездим в одно и то же время в маршрутке).
  2. Вечная проблема - если встречаешь человека в первый раз за день, когда уходишь с работы - вот чё сказать - здравствуйте или все-таки до
    свидания?
  3. И еще рядом с темой: как-то шла через проходную невыспавшаяся, чувствую - что-то сказать надо, а что - не соображу, но что-то стандартное. Ну и получилось - "С Новым годом!"... охранник офигел - лето на дворе.

Тритата Ну и получилось - "С Новым годом!"... охранник офигел - лето на дворе.

тоже не люблю.
но здороваюсь, ибо правило приличия, мать его... ((

А кассиршам в магазине тоже нужно отвечать на приветствие? Я однажды ответила, а она ТАК на меня посмотрела, что я теперь молчу.

Avariya Типо не видят, не знают

Когда у меня в молодости было уже довольно плохое зрение, а очки я еще не носила, со мной часто случались неловкие ситуации когда со мной здоровались незнакомые мне люди)) и до сих пор я плохо запоминаю людей, может не смотрю на них, соседей по площадке и подьезду знаю, но у нас всего 7 квартир, со всеми начала здороваться только в декрете, до этого их даже не видела, дом-работа, какие соседи вы о чем?)))))

Тоже после первой вылазки в Европу начала автоматически здороваться при входе в магазины, аптеки, кафе и т.д.
С соседями итак всегда здороваюсь, даже с теми кто из года в год не отвечает. Некоторые начали отвечать тем же.
На площадку детскую, когда прихожу тоже здороваюсь, люди удивляются. Мне пофиг в принципе на них, я детям пример показываю.
Сейчас в отеле где мы живем в соседях одни англичане. И пожилые пары, и семьи с детьми, и представители ЛГБТ. И ничего все друг другу Хэлоу, гудМонинг, Хэвэнайсдэй. Может за глаза они чего и шепчут (мне пофигу на чужих тараканов), но внешне все очень приветливы и доброжелательны. Настроение улучшается от такого.

Я всегда здороваюсь и не могу себе представить как по другому. Но не осуждаю тех, кто не здоровается.

Танюшкина радость У меня уже условный рефлекс. При входе куда-либо: магазин, аптека, офис, подъезд, кассир в супермаркете - всегда здороваюсь.

Как-то также
При этом, с теми, кто откровенно неприятен, могу, не здороваясь, проходить с "мордой кирпичом"

я всегда здороваюсь - ну это у меня автомат - в детстве так вбила мама в голову, что заходя в любое место и обращаясь к человеку я первым делом скажу здравствуйте - не считаю, что меня это обязывает к общению дальнейшему - вот точно во мне воспитано как почитсить зубы - полный автомат. И даже как то плевать на ответный ход. Еще всегда здороваюсь с теми, кто поздоровался со мной на улице - у меня крайне плохая память на лица при видимо запоминающейся внешности. Часто долго думаю кто это со мной на улице заговорил и потом еле вспоминаю, что к примеру 10 лет назад наши дети вместе в садик ходили

Avariya Вот интересно послушать мнение тех кто не здоровается. рассказываю. У меня с детства близорукость и, как следствие, никакущая зрительная память. Ездить вместе в лифте я могу с кем-то месяцами и годами, но не узнавать. Из соседей знаю только двух человек, оба потому что знакомые не только по подъезду.
С незнакомыми людьми не здороваюсь, я стеснительная и вообще вся в себе обычно, о своём думаю. Улыбаюсь вот - это да, это на моём языке типа "здравствуйте".

Здороваться не люблю. Не потому, что не культурная. Есть определенные психологические проблемы, я стеснительная. Поэтому здороваюсь не со всеми (напр., с бывшими одноклассниками, с которыми мало общалась в школе, могу не поздороваться), делаю вид, что не замечаю.

Здороваюсь всегда и со всеми в привычных местах - типа, подъезда своего дома, придворного магазина и т.п. Зрение фиговое, не всех соседей узнаю, поэтому здороваюсь "на всякий случай", встречаясь на площадке... Могут, наверное, это и гости чьи-то оказаться, но ни разу еще мне это на вид не поставили С кассиршами и продавцами здороваюсь... Не то, чтобы я это люблю... Моргать глазами я тоже не люблю осознанно... Само как-то И ребенок у меня такой же... Ему еще за это постоянно какие-то бонусы обламываются, хотя он ничего не просит и здоровается потому что приучен и пример видит.. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы