Родителям посоветовали самим следить за детьми в лагерях

Результатом антисанитарной ситуации в лагерях стала массовая вспышка кишечной инфекции.

http://www.uralweb.ru/

Виновной в массовых отравлениях детей в свердловских лагерях оказалась система разделения руководства лагеря и организации питания. Фирмы, выигравшие тендер на «столовую», сразу же после проверки устраивают на пищеблоке антисанитарию, а руководство учреждения оставляет этот процесс без контроля, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Все оздоровительные лагеря до начала работы прошли соответствующие проверки. И фирмы, осуществляющие организацию питания, получили разрешение на деятельность. Однако после этого на пищеблоках стал выявлять ряд нарушений СанПина. При этом руководство лагеря от контроля за деятельностью пищеблока устранилось, поэтому мы получаем такой результат», - рассказал агентству ЕАН заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

По словам чиновника, все проверки перед открытием смен проводились тщательно: проверялся каждый лагерь, и только потом на кухнях появлялась клоака в виде грязных кастрюль, заплесневелых овощей, больных поваров и кишечной палочки в придачу.

Результатом антисанитарной вакханалии стала массовая вспышка кишечного заболевания сразу в двух свердловских лагерях: за одну неделю с норовирусом в больницы обратились 170 человек.

По словам Игоря Морокова, корень всех бед кроется в человеческом факторе. «С пищеблоками все в порядке, вся антисанитария появляется от людей – работников пищеблока», - сказал он. Уследить за поварами, по мнению детского омбудсмена, может только общественность.

«Надо активнее подключать к организации работы детских лагерей общественность – родителей. Лучше мамы никто не увидит недостатков», - подчеркнул Мороков.

«Следует более тщательно выполнять санитарные нормы. Необходимо контролировать, чтобы дети чаще мыли руки, особенно после посещения туалета. Обязательно должны мыть руки вожатые, которые помогают накрывать на стол, а лучше делать это в перчатках», - сказал руководитель первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области Алексей Невгад.

Пока идут обсуждения усовершенствования системы работы детских оздоровительных учреждений, в их работе продолжают выявлять нарушения. Так, из 522 лагерей, проверенных управлением Роспотребнадзора, в 495 выявили нарушения.

Однако эту ситуацию представители ведомства и прокуратуры не считают критичной для Свердловской области. Такое же мнение высказывает и уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

«В прошлом году ситуация с детскими лагерями была хуже. В этом году она значительно улучшилась, даже несмотря на массовые отравления», - говорит начальник отдела по исполнению законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Добавим, что, несмотря на то, что все 169 заболевших детей перенесли норовирусную инфекцию в легкой форме, по фактам массовых отравлений в «Рассветном» и «Таватуе» возбуждены уголовные дела. Следователям предстоит выяснить, как проводилась проверка при открытии лагеря, кто и для чего несвоевременно сообщал в органы Роспотребнадзора об антисанитарии на пищеблоках и о заболевших детях.

Фото: http://globallookpress.com

Новости U-mama.ru автор темы По словам Игоря Морокова, корень всех бед кроется в человеческом факторе. «С пищеблоками все в порядке, вся антисанитария появляется от людей – работников пищеблока», - сказал он. Уследить за поварами, по мнению детского омбудсмена, может только общественность.

«Надо активнее подключать к организации работы детских лагерей общественность – родителей. Лучше мамы никто не увидит недостатков», - подчеркнул Мороков.

нормально они выкрутились

а всех мам так и пустили в пищеблок каждого лагеря и познакомили со всеми поварами, дали ознакомиться со всеми санитарными книжками и т.п.

нормально. может родителям еще дежурство по лагерю организовать круглосуточное?

Как это?

А смысл тогда в лагерях? Мамы так же и на курорте смогут следить за детем своим. Для чего директор, вожатые, фельдшер?
Да уж! Готовы все на общественность спихнуть, лишь бы не работать.

Aлиca А смысл тогда в лагерях? +++

Новости U-mama.ru автор темы При этом руководство лагеря от контроля за деятельностью пищеблока устранилось, поэтому мы получаем такой результат

так может тогда директора вздернуть по самое нихачу, чтоб и другим потом неповадно было. все это не от "человеческого фактора", а от человеческой безответственности. директор - вот лицо, отвечающее за весь лагерь, за каждого своего сотрудника, за каждую полочку в подсобке, не говоря уж о кухне! за каждого ребенка! и именно директор должен так подобрать персонал и так его намуштровать, чтоб у каждого из них тоже была своя личная ответственность. вот пока не будет этой ЛИЧНОЙ ответственности головой - так все и будет через ж.

Интер директор - вот лицо, отвечающее за весь лагерь, за каждого своего сотрудника, за каждую полочку в подсобке, не говоря уж о кухне

Новости U-mama.ru автор темы Виновной в массовых отравлениях детей в свердловских лагерях оказалась система разделения руководства лагеря и организации питания.

Это не к директору. Это к 94 закону. У директора больше нет полномочий организовывать питание.

Извините, но никакой критики не выдерживает не журналистская писанина, ни дилетантские комментарии чиновников.

  1. Достаточно волне поверхностных знаний по микробиологии, чтобы определить источник заболевания. Просто "спихнуть" на человеческий фактор и антисанитарию выгоднее и проще.
  2. "только потом на кухнях появлялась клоака в виде грязных кастрюль, заплесневелых овощей, больных поваров и кишечной палочки в придачу" (г-н Власов) о чем вообще речь? Он был хоть на одном пищеблоке? Ни один зав.производством в здравом уме такого не допустит.
  3. "Однако после этого на пищеблоках стал выявлять ряд нарушений СанПина". Так всегда выявляли, выявляют и будут выявлять. В лагере за 1 смену не менее 5 различных проверок (иногда и более), в том числе и Роспотребнадзора. Все идеально быть не может. Нож хлебный оставили на доске, а не повесили на магнит - нарушение, тряпку не положили в кастрюлю, а повесили на нее - нарушение. Согласна, есть и более значимые вещи, но уж поверьте, пищеблок контролируется постоянно. Любой нормальный руководитель понимает, что это наиболее уязвимое место в лагере.
    4.«Надо активнее подключать к организации работы детских лагерей общественность – родителей. Лучше мамы никто не увидит недостатков», - подчеркнул Мороков." Ну тут вообще аплодисменты! Еще неадекватной общественности не хватало! Давайте запустим на пищеблок 200 мам без сан.книжек. Сотрудники пищеблока, на минуточку, обследованы так, что их в космос можно запускать. Да ни одна мама не увидит ни одного нарушения, если она, конечно не врач и не работник общественного питания. Ни у одной мамы на кухне нет отдельно холодного, горячего, кондитерского, мясного, двух овощных и т.д. цехов, мама не готовит на такое количество народа и в СанПиНе ничего не смыслит.
    Зато папы и мамы активно везут детям в лагерь гамбургеры, салатики, йогурты, курицу-гриль, шашлыки, чипсы, кока-колу и тому подобную гадость, причем дико обижаются, когда их этими дарами разворачивают.
  4. "Обязательно должны мыть руки вожатые, которые помогают накрывать на стол, а лучше делать это в перчатках», - сказал руководитель первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области Алексей Невгад". А с чего он взял, что не моют? Можно, конечно, и в перчатках накрывать и даже в противочумном костюме, только суть не в этом.

В итоге, старая "песня", господа чиновники. Как всегда найден стрелочник, вы "в домике", а журналисты в очередной раз показали свою безграмотность и политкорректность. Браво!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы