МОТ призывает женщин кормить грудью на работе

Грудное вскармливание на работе полезно для ребенка, матери, бизнеса и общества, убеждены в Международной организации труда (МОТ).

http://www.rg.ru

7 августа заканчивается Всемирная неделя грудного вскармливания, в течение которой МОТ призывала правительства и работодателей создавать условия для того, чтобы работающая женщина, имеющая грудных детей, могла совмещать свои материнские и трудовые обязанности.

 

Специалист МОТ по охране материнства Лаура Аддати сообщила "Новостям МОТ", что глобальные усилия, направленные на содействие грудному вскармливанию на работе, начинают приносить плоды: сегодня в более чем 65 процентов стран мира в том или ином виде ввели законодательные  нормы, гарантирующие матерям оплачиваемые перерывы для ухода за новорожденными или ежедневный сокращенный рабочий день. Примерно в четверти всех стран матерям до сих пор не обеспечены перерывы на кормление на работе, особенно это касается стран Азии, Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Эту ситуацию необходимо менять, считают в МОТ.

 

Российским женщинам в этом смысле, пожалуй, не на что жаловаться. В нашем Трудовом кодексе есть на этот счет специальная статья 258 - "Перерывы для кормления ребенка". Она предусматривает, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у работающей женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва для кормления должна быть не менее одного часа.

 

При желании женщина может написать заявление и присоединить перерывы для кормления детей к своему обеденному перерыву либо в суммированном виде перенести полагающееся время на начало или конец рабочего дня. Важно: согласно Трудовому кодексу, перерывы для кормления детей включаются в рабочее время и должны быть оплачены в размере среднего заработка.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует до полугода кормить ребенка исключительно грудным молоком, далее как минимум до двух лет - грудным молоком и прикормом. Тогда ребенок вырастет здоровым. И, добавим, мать будет реже брать больничный по уходу за ребенком.

 

Грудное вскармливание - не помеха продуктивному труду, убеждает МОТ. Исследования показывают, что женщина дольше остается работать там, где она может кормить ребенка грудью, и это отличный способ сохранить квалифицированные кадры. Содействие грудному вскармливанию на работе потребует от работодателя лишь незначительных затрат как по времени, так и по вложениям в создание соответствующих условий (например, комнаты для сцеживания молока).

 

фото: http://globallookpress.com

 

Я думала Онищенко опять развлекается.

Новости U-mama.ru автор темы Российским женщинам в этом смысле, пожалуй, не на что жаловаться. В нашем Трудовом кодексе есть на этот счет специальная статья 258 - "Перерывы для кормления ребенка". Она предусматривает, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у работающей женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва для кормления должна быть не менее одного часа.

Ээээээ, это когда ребенок тоже на работе? А то как, если дорога от работы до него около часа?

GALAktika-Z

Ну вроде ж понятно написано...

Новости U-mama.ru автор темы . При желании женщина может написать заявление и присоединить перерывы для кормления детей к своему обеденному перерыву либо в суммированном виде перенести полагающееся время на начало или конец рабочего дня. Важно: согласно Трудовому кодексу, перерывы для кормления детей включаются в рабочее время и должны быть оплачены в размере среднего заработка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы