Тема закрыта

Причина: 0

Дела семейные

Дмитрий Медведев рассказал о том, какие новые пособия полагаются родителям и их детям

http://www.rg.ru/

Правительство обязано обеспечить каждую семью информацией обо всех федеральных и региональных льготах и пособиях, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Ведь миллионы россиян из-за слабой информированности о своих правах не получают причитающиеся им государственные выплаты.

Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с руководителями ряда регионов, посвященное подготовке к проведению Года семьи. Первый вице-премьер подчеркнул, что это "не одномоментная акция, а этап долгосрочной государственной политики, направленной на улучшение положения всех российских семей и детей". "По сути, речь идет о появлении в нашей стране новой философии отношений между государством и семьей", - сказал Медведев.

По его словам, федеральный центр уже провел основательную работу для улучшения положения дел в области семейной политики. Так, были введены новые виды социальных выплат. "Два пособия появятся с 1 января следующего года. Они направлены на помощь беременным женам и детям военнослужащих, которые проходят срочную службу. Это 14 тысяч рублей в качестве единовременного пособия для женщин и по 6 тысяч рублей в месяц на детей до достижения ими трехлетнего возраста. Причем эти выплаты будут проходить вне зависимости от других пособий: таких, как пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет", - пояснил первый вице-премьер.

При этом Дмитрий Медведев признал, что многие наши граждане не могут воспользоваться полагающимися им по закону выплатами. "Ведь существует значительное число федеральных пособий, появляются новые, в том числе региональные, и далеко не всегда семьи в них разбираются. Если мы сможем наладить информацию и в каждую семью представить брошюру о том, кто на что имеет право, это было бы очень полезно. Чтобы было сразу видно: вот федеральная компонента, вот региональное пособие, вот другие источники, чтобы люди видели, на что они имеют право", - сказал Медведев. По его словам, такие брошюры с пояснениями выпускались в Москве, а теперь этот опыт надо перенести на все регионы.

Дмитрий Медведев также рассказал, что по инициативе федерального правительства "идет реформа семейного законодательства". Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об опеке и попечительстве, принятие которого, по его словам, "будет фактически означать появление нового института в социальных отношениях - патронатных семей".

Кроме того, как рассказал Дмитрий Медведев, в скором времени появится указ президента о создании Фонда помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации (например, сиротам или детям из неполных малообеспеченных семей). Из федерального бюджета в следующем году этому фонду будет выделено 5 млрд рублей. Дмитрий Медведев призвал региональных руководителей и предпринимателей "не скупиться" и вложить свои средства в этот фонд.

Заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков рассказал, что во многих уральских регионах власти занялись проверкой бывших дошкольных учреждений, переданных коммерческим организациям. По его словам, "если здания используются в нарушение договоров об аренде, то они возвращаются в государственный фонд". Дмитрий Медведев заявил о целесообразности провести по всей стране массовую инвентаризацию зданий бывших детских садов. "Дефицит дошкольных учреждений - большая проблема. Строить новые детские сады необходимо. Но нужно разобраться и с тем, что происходит со старыми. В тех случаях, когда речь идет о переданных в аренду детских дошкольных учреждениях, на владение которыми муниципалитет не утратил право, то, конечно, нужно по каждому отдельному случаю разобраться, провести инвентаризацию, и если обнаружится нарушение закона, вернуть эту собственность обратно", - рассказал Медведев.

Первый вице-премьер также согласился с вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмилой Косткиной, предложившей увеличить возраст членов семей, попадающих под программу "Молодой семье - доступное жилье", с 30 до 35 лет. "Я считаю правильным расширить возрастные границы для участия в этой жилищной программе. Надеюсь, что мы это сделаем в ближайшее время, деньги здесь огромные не потребуются, мы постараемся их найти", - отметил Дмитрий Медведев.

Русалочка
увеличить возраст членов семей, попадающих под программу "Молодой семье - доступное жилье", с 30 до 35 лет. "Я считаю правильным расширить возрастные границы для участия в этой жилищной программе.

вот не понимаю я этого понятия молодая семья. %)
по мне,так молодой семьёй считается брак до 5 лет или где дети младше 3-5 лет.При чём тут возраст родителей?
А вы как думаете?

Русалочка
А вы как думаете?

а мы не думаем. Оно так и есть в социальной психологии даже термин такой есть "молодая семья",это люди недавно вступившие в брак, пусть им хоть полтинник обоим будет....Кстати молодая самья самая сложная категория в обществе, потому что очень много проблем имеет на начальном этапе становления семьи. Кроме личных психологических, еще слишком много бытовых неувязок, которые добавляют масла в огонь, поэтому институт семьи и трещит по швам, а семьи распадаются. Сейчас легче "выжить" в одиночку, а жить...а жить нужно при других условиях.

Ну, а куда деться старым семьям, с маленькими детьми и если возраст чуть выше 35? Опять начали пилить, делить. Противно..

Русалочка
Так, были введены новые виды социальных выплат. "Два пособия появятся с 1 января следующего года. Они направлены на помощь беременным женам и детям военнослужащих, которые проходят срочную службу. Это 14 тысяч рублей в качестве единовременного пособия для женщин и по 6 тысяч рублей в месяц на детей до достижения ими трехлетнего возраста. Причем эти выплаты будут проходить вне зависимости от других пособий: таких, как пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет", - пояснил первый вице-премьер. Ну ест-но как всегда. А вот чем хуже мы?

А "мы" - это кто? :)

Интересно, а почему пособие "до 1,5 лет" выплачивается только до 1,5 лет, когда в те же садики принимают детей с 2-2,5 лет? Значит после 1,5 лет кормить детей не надо? Ведь разные ситуации и доходы в семьях.

Про семью я согласна, молодая, если женамолодая, а муж нет, то что теперь уже в старики всем записаться? Или наоборот?

А мы это все остальные (не жены военнослужащих). Неправльно, опять начали деление.

Вот-вот. Одно, что срочники во время службы не могут семью финансово обеспечить. А малообеспеченые семьи, а иатери-одиночки, у которых вообще мужа нет. Да и вообще, с такими ценами на НЕОБХОДИМЫЕ продукты и вещи, ни кому бы не помешали такие пособия.

Русалочка
.При чём тут возраст родителей?

Молодая семья-возраст супругов до 30 лет(программы для молодых семей,только не банковские,а государственные-там льготы около 250000 по-моему).В администрации города или района можно все узнать.Если нужен телефон администрации города по этому вопросу-пишите,дам!

nastenchik
пишите,дам!

спасибо,не надо.
мы с мужем по возрасту пролетаем оба.

Мы тоже как всегда в пролете... Ну да ладно, руки, ноги, здоровье (самое главное) будут, и унас все будет!!! Просто насколько мне известно (от моих знакомых) что программмами для молодых семей пользуются не только льготники.

Марыся
программмами для молодых семей пользуются не только льготники.

к сожалению, даже ЧАЩЕ всего далеко не льготники...
видите ли, жить хочется всем.....

Напишите, что ли люди добрые, что за пособие я могу получать на ребёнка. А то я ничё не получаю. Не льготник, просто человек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы