про банк Тинькофф

Воронежец перехитрил банк, вписав в договор мелким шрифтом свои условия

42-летний Дмитрий Агапов доказал в суде, что не обязан платить проценты по банковскому кредиту. И теперь требует взыскать с банка в его пользу 999 тысяч рублей

Тяжба воронежца Дмитрия Агапова (фамилия изменена по его просьбе) и банка «Тинькофф кредитные системы» может стать прецедентом общероссийского масштаба. Получив по почте анкету банка для открытия кредитной карты, Дмитрий изменил набранные мелким шрифтом условия предоставления кредита в свою пользу. По условиям воронежца, которые он выставил банку, клиент, к примеру, не должен платить процент по кредиту. А в случае, если банк изменит условия договора или расторгнет его, кредитная организация окажется должна Дмитрию 3 миллиона рублей. Насколько внимательно в банке читали анкету, присланную Дмитрием — неизвестно. Но факт остаётся фактом — банк принял анкету на условиях клиента (!) и выдал ему кредитную карту. И сейчас Дмитрий доказывает в суде, что это не он должен банку, а банк — ему.

«Дружба» Дмитрия с банками началась в далёком теперь уже 2004 году. Именно тогда, как рассказал предприниматель «МОЁ!», он получил по почте предложение открыть кредитную карту в одном из банков. К предложению предлагалась анкета. Заполнение этого документа и получение его банком автоматически считалось заявлением на выдачу кредита.

— Очень скоро по почте пришла кредитная карта, и, конечно, я начал ей пользоваться. Потом заметил, что с меня списывают гораздо больше, чем я предполагал, — вспоминает Дмитрий. — А всё дело было в том, что я, как и большинство из нас, не прочёл то, что в анкете было набрано мелким шрифтом. И зря. Именно в этих абзацах крылись дополнительные условия предоставления кредита и дополнительные комиссии. В общем, переплата по кредиту приближалась к 70 % годовых! Но так как тут виной была моя невнимательность, пришлось платить. Зато что такое акцепт, оферта, на каких условиях предоставляется кредит я выучил наизусть.

Банковские «премудрости» пригодились Дмитрию довольно скоро. По словам предпринимателя, в 2007 году он получил по почте предложение открыть кредитку в банке «Тинькофф кредитные системы». В этой анкете тоже были абзацы, набранные мелким шрифтом, в одном из них в частности говорилось, что подробные условия предоставления кредитов размещены на сайте банка. А в этих условиях, оказывается, оговаривались различные комиссии, которые увеличивают процент по кредиту.

— И тут я подумал — а что если переписать анкету на моих условиях и отправить её банку? — с улыбкой разводит руками Дмитрий. — А уж насколько внимательно банк будет её читать и примет ли мои условия — его дело.

Сама анкета была достаточно короткой. Дело в том, что общие условия предоставления кредита и тарифы, как говорится в анкете, представлены на сайте банка. Подписывая анкету, клиент соглашается с этими условиями. Но есть и вторая сторона — банк. Если он выдаёт кредитку, значит, он тоже согласен с условиями предоставления кредитов...

— Для начала я открыл в интернете сайт с адресом tcsbank.at.ua и разместил на нём свои условия предоставления кредитов. — делится секретами Дмитрий. — В частности, предложил банку не брать с меня процент по кредиту, не брать с меня платы за выпуск карты, заплатить мне неустойку в 3 миллиона рублей, если банк решит расторгнуть договор в одностороннем порядке. В анкете я указал адрес именно этого сайта с условиями договора. Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия!

К 2010 году компьютеры банка насчитали Дмитрию Агапову более 29 тысяч рублей задолженности по основному долгу, более 10 тысяч рублей — по просроченным процентам и ещё 5,5 тысяч рублей штрафных процентов. В 2012 году банк обратился в мировой суд по месту жительства Дмитрия.

Мировые судьи рассматривают очень много дел о взыскании задолженностей по кредиту. Решения принимаются по накатанной. Однако на сей раз судья была очень удивлена. Анкету, заполненную Дмитрием, предоставил истец — то есть, сам банк. Ответчик же обратил внимание судьи на то, что в этой анкете, заверенной банком стоит ссылка вовсе не на сайт банка.

Прочитав сайт, созданный Дмитрием, судья пришла к выводу, что банк не прав. «Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту», — говорится в решении суда. И на этом основании судья отказала банку во взыскании с Дмитрия Агапова задолженности по процентам в 15,5 тысяч рублей. Для России это решение уникально.

А на днях оно получило уникальное продолжение — Дмитрий Агапов подал в районный суд Коминтерновского района исковое заявление с требованием обязать банк «Тинькофф кредитные системы» исполнить другие условия их необычного договора. Например, выплатить ему неустойки за изменение условий договора. Пока предприниматель требует с банка 999 тысяч рублей. Однако говорит, что со временем исковые требования могут быть увеличены — общую сумму неустоек предприниматель оценивает в 24 миллиона рублей. Первое судебное заседание по его иску должно состояться 5 сентября.

www.moe-online.ru/news/view/268264.html

респект

Маня-няня респект

Второй день уже ржу. Молодец мужик, хорошо прикололся. Тиньков платить не хочет, обвиняет теперь этого мужика в мошенничестве.

Молодчииина!!!!!!

Молодец!!!! Аж настроение улучшилось)))

Такой позитивчик.
Не все ж банкам из нас кровь пить...

GALAktika-Z Тиньков платить не хочет, обвиняет теперь этого мужика в мошенничестве.

Тоже видела на РБК. Тиньков даже заявление сделал в прессе, что никто ничего платить не будет, мужик мошенник и прочее.
Но мужик реально молодец!!!! Уважаю!!

Ловкость рук и никакого мошенничества. Как они с нами, так и мы с ними.

Ususik Тиньков даже заявление сделал в прессе, что никто ничего платить не будет, мужик мошенник и прочее.

Мужик уже из за его угроз говорят из страны уехал. Тинькоф облажался так уж хоть бы вел себя достойно

Ну блин, мужик молодец. Записал бы еще их угрозы на диктофон и в суд бы опять подал

Они уже объявили, что договорились полюбовно. Жалко, хотелось бы посмотреть, как бы суд этот вопрос разрешил. все ведь законно, договор составлен и подписан обеими сторонами. А то что "банк его не прочитал" - почему -то физ.лица когда не читают, это никого не останавливает, чтобы присудить выплачивать

Только жалко того человека, который в банке занимается рассылкой карточек. Наверняка его как минимум выгнали с работы за невнимательное чтение анкеты.

Ususik Они уже объявили, что договорились полюбовно

+++
и новости этой уже сто лет..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы