Сегодня отмечается международный день левши

Для левшей есть специальные прописи, ручки и компьютерные мыши, но школы их не закупают.

http://www.rg.ru

Считается, что больше всего левшей в США - почти 30 процентов. И вообще пять из семи американских президентов были левшами - Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама. В России леворуких меньше - от 8 до 15 процентов. Любопытные факты: на Таймыре левшей почти 34 процента, а в Москве всего 3-4. Причем, среди мужчин левшей значительно больше, чем женщин.

В мою школьную пору левшей насильно заставляли переучиваться писать правой рукой. И только в 1986 году с учителей законодательно сняли эту тяжкую обязанность. Сейчас в школе разрешено писать, как хочешь, - хоть левой рукой, хоть правой. Но если ты левша, специально обучать тебя никто не станет. Да и не владеет большинство учителей такими методиками. Правда, для леворуких сейчас появились специальные прописи, ручки, ножницы, ножи, клавиатуры и даже особые компьютерные мыши. Но в школы все это не закупается. Каждый левша заботится о себе сам.

К слову, создатель популярного в Интернете магазина для леворуких Ксения - левша.

- В большинстве случаев, родители толком не знают, что нужно их ребенку и не представляют себе трудности, с которыми сталкиваются их дети-левши. - рассказала Ксения "РГ". Меж тем, даже сделать простенькую аппликацию обычными ножницами для таких детей проблема. Не верите? Попробуйте!

В 90-е годы прошлого века в Санкт-Петербурге в школе N448 открыли классы для леворуких детей. Директор школы Елена Бельтюкова вспоминает, что среди левшей одаренных детей было гораздо больше, чем среди обычных.

- Левши хуже воспринимают информацию на слух, зато лучше усваивают наглядный материал, они более возбудимы, ранимы, но и очень отходчивы, - говорит Елена Бельтюкова.

Такие дети часто путают схожие по форме буквы, у них бывают проблемы с чтением, заикание. Известный пушкинист, литературовед Сергей Бонди мог писать двумя руками - и левой, и правой. Считается, что левшой был нобелевский лауреат физиолог Иван Павлов, которому такая особенность передалась от отца. Есть сведения, что левшами были Моцарт, Бетховен, Рахманинов.

- Сергей Рахманинов мог писать и правой, и левой руками! - подтвердил "РГ" директор музея-усадьбы Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области. А вот Николай Лесков, автор "Левши", леворуким, вопреки утверждениям в Интернете, не был. В музее писателя "РГ" рассказали, что "Левшу" он написал после того, как на отдыхе в Сестрорецке услышал эту историю от одного оружейника, а вовсе не потому, что сам был левшой. Левшами были Карл Великий, Наполеон, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро. Из ныне живущих - Роберт Де Ниро, Николь Кидман, Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Пирс Броснан.

1.  
  2. Как определить, левша или нет ваш ребенок?
  3. - Предложите ребенку расчесаться. В какую руку он возьмет расческу?
  4. - Попросите порисовать. В какую руку возьмет карандаш?
  5. - Дайте послушать часики. Какой рукой он их взял?
  6. - Предложите ребенку похлопать в ладоши так, чтобы одна из рук была сверху. Обратите внимание, что это за рука.
  7.  
  8. Что за что отвечает?
  9. Левое полушарие:
  10. 1. Логика
  11. 2. Математика и счет
  12. 3. Разговорная речь
  13. 4. Чтение и письмо
  14. Правое полушарие:
  15. 1. Фантазия, выдумка и оригинальность
  16. 2. Память
  17. 3. Музыка, интонация, визуальная красота
  18. 4. Ориентация на месте

фото: http://globallookpress.com

ну значит с праздником мою мелкую

И мою

И мужа моего с праздником !

и меня :)

И меня с праздником!!! В нашей семье четверо детей ( я и трое младших братьев), и только один правша!

Меня с праздником, а так же всех левшей ю мамы и их детишек!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы