Аутисты могут стать гениальными учеными

Мнение, что аутизм - это не столько заболевание, сколько особое состояние психики, получило еще одно подтверждение специалистов.

http://www.rg.ru

Ученые наблюдали 18 детей 7-12 лет с аутизмом, сравнивая их поведение с поведением 18 здоровых сверстников. У всех детей были в норме речевые навыки, они умели читать в соответствии с возрастом. При этом дети с аутизмом демонстрировали более высокие оценки по математике. При выполнении математических заданий ученые сканировали мозг детей.

В группе детей-аутистов эксперты обнаружили аномальную схему активности в определенной области затылочной части коры головного мозга. Возможно, эта особенность и давала таким детям "дополнительные" способности в логических построениях и счете. Ученые сделали вывод: нужно фокусироваться на позитивных сторонах аутизма, они есть. Многие дети с таким расстройством имеют выдающиеся способности. Помимо математической одаренности, некоторые имеют потрясающую память: они могут четко вспомнить конкретный день недели в пределах нескольких лет.

Справка "РГ"

Аутизм - свойство психики человека, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Аутисты испытывают трудности в общении, избегают новых знакомств. Круг их интересов , как правило, ограничен. Они склонны к деятельности с повторяющимися действиями. Все эти признаки проявляются рано: у детей в возрасте до трёх лет. Точные причины возникновения аутизма неизвестны. Сегодня это состояние диагностируется, по разным данным, у 1-6 детей на тысячу.

Ну да, могут, если нынешняя система образования не сделает прежде из них настоящих инвалидов. Плохая осведомленность населения об этих детях, нехватка специалистов и педагогов.... ага, как раз ученых и вырастим из аутистов...слабо верится. Не в этом столитии, ИМХО.

Без имени Не в этом столитии,

и не в этой стране

""""На сегодняшний день офис американской компании Aspiritech, основной деятельностью которой является тестирование новых компьютерных программ, представляет собой весьма странное зрелище: сотрудники ее не переносят яркого света, постоянно бегают по комнате и ненавидят ковры. Оказывается, все эти люди страдают аутизмом. Однако руководство компании Aspiritech, утверждает, что, несмотря на свое заболевание, аутисты - прекрасные работники. Видимо поэтому, очень часто в эту компанию обращается за помощью корпорация Microsoft.

Журналисты выяснили, что более 80 процентов сотрудников, которые работают в компании Aspiritech, болеют синдромом Аспергера – легкой формой аутизма, не мешающей больным находиться в обществе других людей. Однако неподготовленный человек может быть шокирован атмосферой, которая царит в офисе компании. А все потому, что люди, которые до этого мирно сидели за монитором компьютера, могут неожиданно вскочить со своего места, начать бегать по комнате, выкрикивать различные слова. Одни сотрудники постоянно болтают без умолку, другие вообще не обращают внимание на тех, кто к ним обращается с речью.

Несмотря на такое поведение своих сотрудников, руководство Aspiritech, заявляет, что при тестировании и поиске ошибок в новых компьютерных программах, аутисты талантливо и успешно справляются со своей работой. Они обладают не меньшей сообразительностью, чем другие здоровые люди, однако в отличие от обычного человека способны часами заниматься рутинной работой, требующей предельного внимания. Сотрудникам такой компании, занимающейся тестированием компьютерных программ, разрешено опаздывать на работу, на них никогда не кричат, даже если они допустят ошибку, да и платят более чем прилично – до 2500 долларов в месяц.

Руководство компании Aspiritech не просто так помогает больным аутизмом. Оказывается, сына основателя компании Моше Витцберга уволили с работы только потому, что у него в медицинской карте стоял диагноз «синдром Аспергера». С этого времени вся семья Витцбергов решила помогать всем людям, которые страдают от этой болезни, чтобы они смогли нормально жить в условиях непростой современной реальности. Нужно отметить, что аутисты, которые работают в данной компании, очень хорошо справляются со своими обязанностями и поставленными задачами. Известно, среди постоянных клиентов Aspiritech находятся такие огромные корпорации, как Microsoft и Oracle."""

18 человек - это выборка???? почему не 5?:)))))

Я уже читала телегу, что в конторах разработчиков ПО большинство - аутичные шизоиды :) и таки по опуту - верю. :) Но это все должно быть не в крайних проявлениях.

Кобра

То как Вы назвали аутистов - я так понимаю Ваше личное к ним отношение, или просто безграмотность?

Женский пол Кобра
То как Вы назвали аутистов - я так понимаю Ваше личное к ним отношение?

Нет, я вообще-то высказалась в самом положительном смысле о своих коллегах, упомянув читанную ранее статью.
В этом есть известная доля самоиронии, но и много правды.
Среди нас действительно много людей.. с некоторыми коммуникативными особенностями. До определенной грани, конечно. И они отлично работают.
И глубоко удивлена, что Вы так сумели воспринять. Разве так уж плохо быть квалифицированным разработчиком в команде, где тебя понимают со всеми особенностями, потому что есть общее дело?
Конечно, с медицинской точки зрения я не точна в терминах. Но тут вообще все очень.. погранично и переменчиво.

Кобра

Меня напрягла формулировка "аутичный шизоид". Почему шизоид? Почему нужно к аутизму еще и других ярлыков навешивать? Кстати, гугл не выдал ни одного такого словосочетания, так что склоняюсь это все-таки экспрессивная оценка аутиста. Если Вы имели ввиду что-то другое.... в общем, выглядит Ваша фраза плохо.

Женский пол Меня напрягла формулировка "аутичный шизоид". Почему шизоид?

Простите, это просто прямая цитата с сайта одного крупного московского разработчика программного обеспечения :)
Возможно, я невольно расширила гм.. список обсуждаемых особенностей. Ну так встречаются разные варианты поведения.

Еще они могут быть гениальными механиками) и электромеханиками.

Женский пол , гугл не выдал ни одного такого словосочетания,

хм.. постараюсь найти. Но не уверена, что статья доступна для всех пользователей инета. Повторюсь, она была не медицинская. она чуть-чуть самоироничная. Но вполне серьезная и правдивая.

Женский пол, в общем-то это уже настолько признанный штамп и самоопределение "чокнутых программеров", что гугл очень много дает материалов разной степени серьезности по фразе "программисты аутичные шизоиды" :)
Программисты не обижаются, а мамы аутистов - да? Я не хотела :)

Кобра

Да. мамы обижаются (может и не все), потому что мамы из шкуры вон лезут чтоб сделать из своих детей обычных, а на каждом шагу - хрясь, то шизоид, то дебил. При этом оба этих понятия в нашем обществе относятся уже именно к экспрессивной лексике, никто уже толком не задумывается что именно означают эти слова, но то что эти слова уместно применить к дурачкам - все знают. И применяют.
Но я Вас услышала.

Так может зря все время повод для обид ищете? Может видеть и плюсы своих детей, пути, по которым они пойдут успешно? Поверьте, у меня ребенок тоже с проблемами :) И я с удовольствием рассматриваю направления, где его особенности не помешают, а помогут.
Повторюсь, эта фраза - не обзывок, а распространенное самоназвание и это далекооо не дебилы. И я не вижу ничего обидного в сравнении с успешными квалифицированными спецами. Есть мнение, что математик Перельман - тоже :)

Кобра

Да я не о том. Я уже все поняла, что Вы хотели сказать.

Кобра Есть мнение, что математик Перельман - тоже

похож ага))

Ну вот еще довод за то, что психологи должны работать не только с особиком, но и с его родителями. и немало.
Инвалидизация сознания у вполне здоровых интеллектуально людей -вещь самостоятельно почти непреодолимая
(вот почему мы и не пользовались практически бесплатными услугами - ни лекарствами, ни реаб. центрами. В больницу со скандалом - только ради сохранения места в массовой школе.)
итп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы