Закон об образовании: кошелек родителей не похудеет

С 1 сентября в школах новые правила оказания платных услуг.

http://www.rg.ru

Правительство определилось с порядком оказания платных образовательных услуг. Сразу скажем: документ не бьет по карману родителей. За все, чему учат в рамках государственного стандарта, никому платить не придется. Расходы берет на себя государство. То есть русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности, как и прежде, останутся бесплатными.
 

Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. А вот за все образовательные услуги, которые выходят за эти рамки, школам разрешено получать плату, в частности за преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, за изучение школьниками задач повышенной сложности. Например, если в учебном плане школы повышенного уровня предусмотрено изучение двух иностранных языков, а на платной основе предлагается третий, то такая услуга платная. Но все это по желанию самих учеников, по заявлению родителей. Словом, дело школы - предложить услуги за рамками основной программы, а родителям и ученикам решать, нужны они или нет.

 

Прежде всего четко прописывают взаимоотношения исполнителя и заказчика. Например, исполнитель не сможет после заключения договора повышать стоимость обучения, что случалось довольно часто. Рост оплаты может быть связан только с ростом уровня инфляции в экономике. Вообще новые правила предоставляют заказчику различные гарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественное образование. Но для этого надо, прежде чем подписывать договор, его внимательно изучить. В нем должен быть четко прописан уровень предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать. Если же он не выполняет свои обязательства в полной мере, то заказчик может потребовать снизить плату, вообще свести ее к нулю, а также потребовать возместить понесенные расходы, оплатив заказчику обучение в другой организации. Есть свои права и у исполнителя. Например, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не способен освоить программу обучения.
 
Как у них

Школьное образование во Франции финансируется государством. На это ежегодно выделяется огромная сумма - свыше 60 миллиардов евро, что больше бюджета министерства обороны в два раза. Государственные школы, а их свыше 80 процентов от общего количества (остальные - частные), практически бесплатные. Ведь все, что касается процесса обучения, включая, естественно, подготовку учителей и оплату их труда, - забота минобразования. Но на плечи родителей все же ложатся некоторые расходы. В частности, школьные обеды. Правда, далеко не всем приходится на это раскошеливаться. Если в семье доходы ниже определенного уровня, то ребятишек кормят в столовой бесплатно. Родителям также приходится частично оплачивать некоторые внешкольные мероприятия детей. Такие как поход в бассейн, культурные мероприятия, к примеру, театр. В ряде школ практикуются факультативные занятия. Они также платные. В некоторых сельских регионах, где с общественными финансами негусто, родители покрывают часть расходов (меньшую) на школьный транспорт. Например, в департаменте Луаре в центре Франции в среднем это им обходится в 10-12 евро в месяц. Надо сказать, что в частных школах, а они платные, тарифы совсем не заоблачные. В пределах 700 - 1200 евро. Ведь и там зарплата учителей идет из кассы минобразования. Так что деньги родителей в основном расходуются на хозяйственные нужды, поддержание школьных зданий и классов в надлежащем состоянии, дополнительные занятия.

фото: RH/Uralweb

Ну приплыли, к стандартам в которые входят 1ч матем в неделю, что б дети отличали -и+, а за умножение и деление придётся доплатить, а с русским так вапще тоска зелёная, его и так мало , а останется совсем ничего

Новости U-mama.ru автор темы В нем должен быть четко прописан уровень предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать.

порадовала фраза, напомните мне уровни образования у нас в каких единицах объективно измеряются , ну что бы проверить снижен уровень или нормально все....

Поди ещё и с сентября этот " неудар" по карману начнётся.

Новости U-mama.ru автор темы а также потребовать возместить понесенные расходы, оплатив заказчику обучение в другой организации. Есть свои права и у исполнителя. Например, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не способен освоить программу обучения.

о!! а че, теперь услуги репетитора школе по суду будем выставлять...

При чём тут это"а у них"?

никИринка Ну приплыли, к стандартам в которые входят 1ч матем в неделю,

Это вы где взяли?

Хорошее оправдание, давно платим и дальше платить будем.
Давно все воруют и дальше воровать будут.

По этим стандартам в институт не попадешь.

Ибис Люди, вот откуда такая паника? стандарты образования введены год назад и они уже действуют, в них пока изменений не вносилось (может конечно только пока).

Обсуждаемый тут документ - только более детальное урегулирование платных услуг. Это не новые стандарты оказания среднего образования.

А эти платные услуги и сейчас есть во многих школах ( тот же иностранный в первых классах платно, так как гос.стандарт не включает его в программу). факультативы есть во многих школах платные (типа "занимательная информатика", дополнительный иностранный и т.п.)
то есть все есть, издали только более подробные требования к договорам оказания этих услуг, а частности например запрет повышать плату за эти услуги в теч. срока действия договора, да основания дополнительные для расторжения договора и т.п. То есть дополнительно урегулировали то, что уже есть давно в школах.

Вот отсюда, от жульничества на местах:

Женский род 225580 225580
сегодня в 13:46
мама
На словах-то всё прекрасно, ага. На деле - фиг. У нас допами идёт риторики, логика. Вот ни на фига они не пали. С них не уйти - обязаловка посреди рабочего дня.
Фиг с оплатой, но мне совсем не нужна лишняя нагрузка на ребёнка. Она и так гуляет и двигается не так уж много. С мозгами и речью всё в порядке, допы эти совсем не нужны. Однако лишние уроки сидеть приходится.
www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/521407/index.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы