Старшеклассникам разрешат не делать «домашку» и пересдавать ЕГЭ

Педагоги попросили президента упростить жизнь ученикам.

http://www.kp.ru

Владимир Путин поручил рассмотреть идею о добровольном выполнении старшеклассниками домашних заданий. С таким предложением к президенту обратились несколько директоров московских гимназий. В Кремль педагогов в сопровождении врио мэра Москвы Сергея Собянина пригласили поздно вечером в среду, после завершения торжественного приёма, посвящённого началу нового учебного года. Владимир Путин к тому времени уже провел десяток встреч, а ночью должен был вылететь в Санкт-Петербург на саммит G20, но учителей внимательно выслушал и напоил чаем. Педагоги пожаловались, что у старшеклассников очень большая нагрузка в школах, а им еще приходится по 20 часов в неделю корпеть над выполнением домашних заданий.

 

- Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования. Сейчас есть прекрасные методики, интерактивные музеи, которые позволяют учиться без домашнего задания. Чрезвычайно важно, чтобы у ребят оставалось свободное время, - заявила директор гимназии номер 1520, победитель конкурса «Учитель года-2012» Вита Кириченко.

- Вот какой парадокс: чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, тем он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося, - заметил Сергей Собянин.

- Но это спорное утверждение! - не согласился Путин.

- Это гипотеза! - засмеялся Собянин.

- Тогда надо перестраивать весь процесс обучения. Если нет домашнего задания, учителю придется возвращаться к одной и той же теме по несколько раз, - заметил Путин, но поручил Собянину «набросать проект поручения», чтобы передать его на изучение профильным ведомствам.

- Дадим им домашнее задание, а потом проверим исполнение, - пошутил президент.

 

Педагоги также попросили президента изменить подход к сдаче Единого госэкзамена. По их мнению,  базу данных ЕГЭ надо сделать открытой, чтобы учащиеся в течение года вместе с учителями могли проработать задания и проанализировать ошибки. Еще одно предложение - сдавать ЕГЭ в электронном виде, но на базе специальных центров, а не школ. Кроме того, считают педагоги, школьникам нужно позволить несколько раз сдавать ЕГЭ до момента зачисления в вуз. Это избавит учеников и их родителей от чрезмерной нервотрепки при сдаче экзамена и сделает систему проведение ЕГЭ более открытой. По нынешним правилам ЕГЭ пересдавать нельзя и школьник теряет год, не поступая в институт.

- Раньше можно было экзамены пересдавать. Безусловно, как рабочий вариант это надо посмотреть. И может быть, какие-то детали доработать, - заметил президент.

 

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли освобождать школьников от заданий на дом?

 

Ирина МАЛЮК, директор школы № 56, Мурманск:

- У нас старшеклассники и их родители, наоборот, жалуются, что учителя мало задают. Просят увеличить нагрузку, ведь ребятам надо поступать в вузы.

 

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Мне домашнее задание казалось мучением - старалась в школе быстренько все сделать. А теперь понимаю - если бы нас не заставляли учить стихи, память была бы не такой тренированной. Часть внешкольной нагрузки ученикам надо бы оставить.

 

Андрей КРИВОВ, экс-полузащитник футбольной команды «Химки»:

- Я ненавидел домашние задания, но родители заставляли меня их делать. И своих детей я тоже заставляю. Без дополнительного закрепления материал не запоминается. Это как в спорте - нужно постоянно долбить, чтобы получить результат.

 

Ольга КАРАВАЕВА, школьный психолог, Екатеринбург:

- Задания на дом нужны, только не надо превращать их в орудие пытки.

 

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Домашнее задание - это еще один путь получить новое знание. Как это может помешать? Образование вообще легко никому не дается.

 

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я с уроками до ночи сидела. Зато что-то в голове осталось. Сейчас школьники не упахиваются. Одни каникулы у них. Можно отказаться от домашки. Но кому от этого будет лучше?

 

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

- Мне очень жалко детей... Но я против отмены. Кто на уроках внимателен, у того сложностей не будет.

 

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Не помню, делал ли я домашку. Видимо, нет. Подружки с передней парты подсказывали. После укола ручкой в спину. А в музучилище точно не делал - всегда был образцовым двоечником!

 

Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки (на вчерашней пресс-конференции в Москве):

- Мы исходим из того, что одно из магистральных направлений развития образования - это его индивидуализация и создание для каждого ученика таких условий, которые будут максимально полно способствовать росту его самореализации. В этом же контексте лежит и идея добровольности домашнего задания, а также вариативность предметов в старшей школе. Мы будем этим заниматься.

 

Слава, школьник, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- А у нас класс математический, по другим предметам и так почти не задают. Знают, что все равно не сделаем...

 

Клава, читательница сайта KP.RU:

- Меня поражает отношение учителей к процессу обучения! Так у нас вся страна станет дремучей.

 

А вы как считаете, уважаемые читатели?

 

фото: KrISSteen/Uralweb

домашка должна быть. но... как бы сказать... согласованной между учителями-предметниками.
к примеру сочинение по литературе плюс сочинение по английскому плюс еще чего-нить наизусть по французскому ребенок явно выполнить не успеет.

я за отмену домашки !!!
у нас школьки нагружены больше чем половина работающих, при всем при этом у них еще организм дуреет. Нужен спорт и интересные занятия на уроках.

я за возможность пересдачи ЕГЭ!!!!!

Katie домашка должна быть. но... как бы сказать... согласованной между учителями-предметниками.

задания ,я считаю нужно давать на дом,но не принудительно.В старших классах ребенок сам уже может определить что и по каким предметам ему выполнять.

а ЕГЭ пересдавать если разрешат-это круто

Новости U-mama.ru автор темы Чрезвычайно важно, чтобы у ребят оставалось свободное время

Для чего?Для праздного ничегонеделания?
Но вот

be_happy ЕГЭ пересдавать если разрешат-это круто

Новости U-mama.ru автор темы А вы как считаете, уважаемые читатели?

Уважаемый читатель считает, что часть уроков в школе нужно вообще отменить, добавив часов по важным предматам-математика, язык, литература,физика,химия.
И уже на фоне глубокого изучения этих предметов в школьное время- отменять домашку.
Ну, вот скажите мне, нафига риторика и изо с музыкой в среднем звене? Столько времени псу под хвост.

Плантаторша нафига риторика и изо с музыкой в среднем звене?

Голосую за возвращение черчения и астрономии. И нормальный "труд" вместо дурацкой "технологии", за возвращение УПК с обучением нормальной профессии.
И за пересмотр списка произведений литературы.

Плантаторша нафига риторика и изо с музыкой в среднем звене?

А нафига всем старшеклассникам

Плантаторша математика

особенно в виде тригонометрии какой-нить?
Она реально кому-нибудь, кроме тех, кому для поступления надо было, пригодилась?

Комсомолка Она реально кому-нибудь, кроме тех, кому для поступления надо было, пригодилась?

Ну, согласись, что музыка и ИЗО это чистое очковтирательство? Ничему я там не научилась. Ничего не помню. Ничего не вынесла для себя.Нет, вру. Мама научила как копировать рисунок, нанося на оригинал сетку из клеток и потом поклеточно переносить на альбомный лист))))) Но, опять же-мама, а не учитель
Для общего развития началки хватит на эти предметы.
Тригонометрия, знаешь ли, в строительстве очень нужна
Вдруг, ты решишь построить дом?
Физика-химия-биология-гегорафия тоже не лишние. массу окружающих нас процессов объясняет и могут стать определяющими знаниями в выборе профессии. История важна, но....еще бы её преподавали интересно.
Всякие религиоведения-трата времени, поскольку для галочки почти всегда.

У меня сын занимается музыкой в музыкалке, зачем ему время тратить на музыку в школе .Если ребенок занимается спортом не тратить время на урок физкультуры,и так далее.Таких детей нужно освобождать от лишней нагрузки , а точнее траты времени понапрасну. Все этики ,риторики, музыки, изо и религии должны быть факультативно, как в ВУЗе, и если ученик прослушал этот курс внести в аттестат ,по желанию.

Я бы вообще сделала три звена: началка, как сейчас, среднее звено до 7 класса, когда учат всем предметам, как и сейчас. И после 7 класса самостоятельный выбор предметов учеником (с родителями если ему надо), с учетом выбора будущей профессии. Если ребенок хочет поступить на врача, нафига ему тригонометрия, например?
Оставить обязательные предметы (русский, математика, история, ин.яз...) + выбор самого ученика. Хочет - дополнительно еще математики и физики. хочет - больше литературы и русского или доп.ин.яза берет. Зато к вузу он будет подготовлен хорошо, и учиться ему будет легче. А не так, что все в кучу, в голове каша, и ребенок ничего не может запомнить толком...

Рут (белый дракон) Голосую за возвращение черчения и астрономии

а что черчения нет?вау...я его ждала с ужасом.хотя понимаю, что к институту нам оно понадобится. т.к. вуз явно будет техничским

Рут (белый дракон) И за пересмотр списка произведений литературы.

+1000...сегодня с боем читает тостого-детство, отрочество...раздается вой и рычание регулярно

lupin Все этики ,риторики, музыки, изо и религии должны быть факультативно, как в ВУЗе, и если ученик прослушал этот курс внести в аттестат ,по желанию.

+1000

Aлиca Если ребенок хочет поступить на врача, нафига ему тригонометрия, например?

А как этот врач будет физику осваивать без базовых понятий по математике???

Я за вменяемое количество домашнего задания согласно возрасту и навыкам. С первого класса веселюсь на заданные и главное сданные (типа самостоятельно сделанные ) первоклассниками и второклассниками "презентации" и "рефераты" в виде слайд-шоу или тексты на 12 листов.
откровенная работа родителей налицо, но все делают вид что так и надо. От таких заданий толку ноль для детей.

Плантаторша Ну, согласись, что музыка и ИЗО это чистое очковтирательство?

Плюс много. Кому нужны музыка и ИЗО, тот идёт либо в соответствующую школу, либо если возраст уже не позволяет и достаточного таланта нет, то просто в кружок. А в школе эти предметы - зря потеряное время

Когда я училась в последних 10 и 11 классах, в школ ввели уроки как в институте сделать парами. Очень удобно, если говорить о домашке! За два урока подряд и тему поймешь и закрепить ее успеешь. А на следующий день делать тоже меньше уроков, т.к. предметов меньше в один день, когда пары. Например, к паре гуманитарной - учишь или только историю, или только биологию. А когда уроки не парными были: шесть уроков - шесть предметов и к каждому учи домашку. Разве возможно нормально выучить!

Комсомолка Плантаторша
математика
особенно в виде тригонометрии какой-нить?
Она реально кому-нибудь, кроме тех, кому для поступления надо было, пригодилась?

однажды мы задали этот вопрос в колледже нашему преподавателю по математике, когда на 1м курсе нам давали материал 10-11 класса... ответ был прост :"- чтобы ваши мозги развивать!"

Рут (белый дракон) Голосую за возвращение черчения

у моих детей в школе есть черчение.

Плантаторша нафига риторика и изо с музыкой в среднем звене?

оба ребенка закончили школу искусств ( сын с отличием). Зато в школе у него по ИЗО "4", а дочь этот так называемый учитель высмеивал перед всем классом, что она рисовать вообще не умеет. Его не смущало, что она победитель конкурсов и вошла в каталог юных талантов Екатеринбурга.

lart оба ребенка закончили школу искусств ( сын с отличием). Зато в школе у него по ИЗО "4", а дочь этот так называемый учитель высмеивал перед всем классом, что она рисовать вообще не умеет. Его не смущало, что она победитель конкурсов и вошла в каталог юных талантов Екатеринбурга.

Leksa Моя знакомая, художница, помогла сыну нарисовать что-то для школы, он принес ей трояк и подпись: как в детском садике рисуешь!

Новости U-mama.ru автор темы А вы как считаете, уважаемые читатели?

я считаю, что мой ребёнок в школе деградирует, а если ещё и задания на дом отменят...... боюсь подумать во что превратится учебный процесс!

я считаю, что мой ребёнок в школе деградирует, а если ещё и задания на дом отменят...... боюсь подумать во что превратится учебный процесс!

Так ведь этого-то и добивается наше правительство!!! Вы еще не поняли??? А домашка хоть она и есть, её половина, а то и больше, класса игнорируют да и все!!! Да не делайте ничего, те кто голосует за отмену домашки!!! Тройки-двойки сегодня все равно детям сегодня никто не поставит - не выгодно это сегодня учителям, потому что они тоже люди и хотят кушать! А то, что ребенок в школе деградирует - чистейшая правда! Так что каждый выбирает образование по себе и для себя!

lupin У меня сын занимается музыкой в музыкалке, зачем ему время тратить на музыку в школе .Если ребенок занимается спортом не тратить время на урок физкультуры,и так далее

По новому закону, вступившему в силу с 1 сентября этого года, можно предоставить справку из музыкалки и школа вас аттестует на ее основании. Так же и с физ-рой и прочим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы