Бывшие приемные родители Глеба Агеева отсудили у России 67 тысяч евро

Сам мальчик и его сестра уже четыре года находятся в приюте.

http://www.kp.ru

Маленький фигурант громкого скандала Глеб Агеев может вновь вернуться в свою приемную семью. Об этом заявляют его бывшие приемные родители Антон и Лариса. По их словам, накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) повторно признал необоснованной отмену усыновления Глеба и его сестры Полины.

 

Напомним, в 2009 году 4-летний Глеб Агеев попал в больницу с сильнейшими термическими ожогами и синяками. Все СМИ облетели его снимки — личико в страшных ранах. Усыновителей, Антона и Ларису Агеевых, обвинили в жестоком обращении с ребенком. Мальчик рассказал следователям, что так его «наказала мама». Однако по версии приемных родителей, Глеб сам случайно обварился кипятком, упал с лестницы, а затем его покусала собака.

 

В итоге семейную пару все-таки лишили родительских прав, детей увезли в приют, а Лариса Агеева получила 20 месяцев исправительных работ. На днях Верховный суд России отказал Агеевым в очередной жалобе, последней по всем законным процедурам. Фактически — поставил в их долгих судебных тяжбах точку. Детей семейной паре не вернут. Однако у юриста Антона и Ларисы Агеевых другое мнение.

 

- Еще 18 апреля Европейский суд по правам человека признал необоснованным решение российского суда о лишении Агеевых родительских прав, - рассказала нам адвокат семьи Надежда Ермолаева. - Российская сторона подавала на это решение жалобу, но она отклонена. Теперь по вновь открывшимся обстоятельствам мы можем подавать заявление о пересмотре этого дела. 

 

Также по словам адвоката, Россия должна будет выплатить семейной паре серьезные денежные компенсации. 30 тысяч евро — Ларисе, 25 тысяч евро — Антону и еще около 12 тысяч евро в качестве возвращения судебных издержек. 

- Тут коллега немного лукавит, - объяснил нам юрист, имеющий доступ к информационной базе ЕСПЧ. - В постановлении о коллегиальном решении написано, что суд не нашел нарушений в процедуре отбирания у Агеевых детей. По остальным же пунктам, в том числе и по выплате компенсации, - все правда. Зачем им нужно озвучивать не всю информацию? Как вариант: сформировать в каком-то вопросе общественное мнение. «Решение Европейского суда по правам человека» - звучит солидно.

 

Тем временем сами Агеевы уверены, что ЕСПЧ их поддержал на сто процентов.

- Европейский суд во всем детально разобрался. И у нас есть законные шансы вернуть детей, - сообщил «Комсомолке» глава семейства Антон Агеев. - Ездим к детям не реже одного-двух раз в неделю. Много общаемся с ними, игрушки возим. Они тоже очень хотят вернуться к нам. Дети растут очень разносторонними. За это время дети в школу пошли в приюте. А когда их забирали, дочка еще даже толком не говорила...

 

В ступинском Социальном приюте для детей и подростков от комментариев отказались. Как нам стало известно, Антону и Ларисе не разрешается вывозить Глеба и Полину с территории приюта. Все встречи происходят за забором учреждения.

 

фото: http://globallookpress.com 

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы