Ученые выяснили, почему новорожденные вкусно пахнут

Запах новорожденных запускает в мозгу человека такую же реакцию, как поглощение любимой еды или употребление наркотика.

http://www.medikforum.ru

Запах новорожденного устанавливает химическую связь между матерью и ребенком, затрагивая те же зоны поощрения в мозге женщины, которые отвечают за приятную еду, занятия сексом или наркотики. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля. Они говорят, что женщины ощущают приятное чувство "насыщения", когда держат на руках младенцев, причем даже чужих. Это натуральная биологическая реакция, связанная с функцией материнства.

"Это обоняние, то есть невербальная и невизуальная реакция, заключающаяся в интенсивной передаче химических сигналов между матерью и младенцем, - говорит доктор Йоханнес Фраснелли, автор исследования. - Мы впервые смогли доказать, что запах новорожденного, являющийся частью этих сигналов, активирует те же самые неврологические зоны поощрения в мозге матери. Эти же зоны активируются, когда мы вдоволь наедаемся после периода голодания, либо получаем дозу наркотика. Держащая на руках ребенка женщина испытывает ощущения удовлетворения своей сильнейшей потребности".

Этот вывод был получен в ходе эксперимента, в котором приняли участие 15 женщин. Часть из них уже родила в течение последних 6 недель, а другие никогда не имели детей. Всем им дали понюхать пижамы новорожденных, а ученые в этот момент сканировали мозг женщин. Хотя участницы эксперимента ощущали запах не своих детей, гормон удовольствия дофамин у молодых мам активизировался в зоне хвостатых ядер (парная структура головного мозга, относящаяся к стриатуму) значительно более ощутимо, чем у женщин, еще не рожавших детей.

фото: http://globallookpress.com

А я помню ощущение, когда опс.. и уже не пахнет. Ну как так! А уже все, младенчество закончилось.

Новости U-mama.ru автор темы в котором приняли участие 15 женщин

Не густо...

моему 5, до сих пор кайфую от запаха)

у меня ребенок приемный - сначала просто пахла нормально, кроме волос. волосы пахли как-то фигово...щас за 1,5 года одомашнилась и вся хорошо пахнет:)

моей 6, обожаю уткнуться в нее носом:)

Новости U-mama.ru автор темы что женщины ощущают приятное чувство "насыщения", когда держат на руках младенцев, причем даже чужих.

ну не знаю про чужих...

а я что-то не припомню особых запахов, может не внюхивалась?

У каждого есть свой запаx, а младенцы имеют такой нежный аромат, еще говорят "молоком пахнет", но я не думаю, что молоком.

Tantau У каждого есть свой запаx, а младенцы имеют такой нежный аромат, еще говорят "молоком пахнет", но я не думаю, что молоком.

сын младенцем пах какими-то конфетосами (для меня)))), сейчас нет той сладости, но все равно приятственно)

Алиска моему 5, до сих пор кайфую от запаха)

вот че гонят?? отвратительно они пахнут..
Дочь после года стала приятно пахнуть.. шампунем)

Мурлик а я что-то не припомню особых запахов, может не внюхивалась?

я тоже

Шматрица вот че гонят?? отвратительно они пахнут..
Дочь после года стала приятно пахнуть.. шампунем)

ну значит вам так с ребенком "повезло")))

Моя тоже конфетками сладкими-леденцами пахла.

Шматрица вот че гонят?? отвратительно они пахнут..

Мда....
У меня муж обожал макушки у детей нюхать и все мужчины это говорят, а потом да, раз и уже не тот запах, свой родной, но не тот.
Младенцы молоком парным пахнут, тоже обожала уткнутся носом в шейку, головку, ммм

Шматрица вот че гонят?? отвратительно они пахнут.

как это??? прям отвратительно.

...мне моя всегда вкусно пахнет - обожаю её нюхать. роднее и вкуснее запаха для меня нет.

НаталЪя не знаю про чужих.

чужие мне невкусно

вкусно, вкусно, даже какахи

Я в роддоме не могла нос оторвать от доченьки, пахла, как сладенькая шанежка. Запах держался дней 5.

очень приятный запах, тут наткнулась на первую распашонку старшего, и ведь сохранился этот аромат даже после стирки

Свой ребенок не может неприятно пахнуть)) в любом возрасте

Rebeline в любом возрасте да)
"за ушком" до сих пор вкусный запах, у каждого свой...

уж не знаю что наш кот чувствует, но тоже обожает и дочь и сына обнять лапами и уткнуться в шею...

Помню как первым 'надышатся' не могла, прям запах этот помню, муж говорит что грудным молоком пахнет моим, я не знаю, грудью кормлю до сих пор, только второго уже/еще и не было запаха 'младенца' как с первым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы