Мульты о чиновниках и снеге: необычное хобби новосибирской домохозяйки

Жительница Новосибирска Светлана Анисимова, прославившаяся мультиками о городских проблемах, рассказала о своих будущих мультфильмах.

http://ria.ruhttp://globallookpress.com

Светлана, больше известная как Мультимама — героиня ее мультиков, вспоминает, что прошлой зимой Новосибирск был завален снегом, и для нее, мамы с коляской, это стало настоящим испытанием. "Услышала в новостях, что снег в городе убирают днем и ночью. Этот выпуск новостей я записала и нарисовала в мультфильме", — говорит Светлана. До этого она уже пробовала себя в анимации: в начале года онлайн-игра World of tanks, в которую играет муж Светланы, объявила два конкурса, для участия в которых были нарисованы два мультфильма — про танки. "Прогулка" стала третьей мультработой Светланы, но уже не на конкурс, а от души.

"Мультик вышел (на Youtube), начали журналисты ходить. Каждый день. По два раза в день мы с коляской снимались. У нас во дворе невозможно было проехать, но как увидели, что мы с камерами ходим, давай чистить. Два трактора до асфальта выскребли. Я в жизни не видела, чтобы так убирали", — смеется собеседница. Она говорит, что продолжила рисовать не из-за успеха. Просто нравится и просто интересно рассказывать о уже привычных трудностях вот так — в легкой и несколько шутливой форме.

Инструмент для работы по-прежнему — домашний компьютер. Светлана рисует свои мультфильмы кадр за кадром в обычной графической программе Paint, а потом собирает в программе, предназначенной для видео, Pinnacle Studio. Второй мультфильм был про мусоровоз, который по ночам грохотал и будил жителей. Анисимова не утверждает, что ее мультик оказал на кого-то влияние, но сейчас мусоровоз приезжает не в 02.00, как раньше, а около 23.00. Третью работу автор посвятила проблеме повсеместно припаркованных автомобилей, что создает маме с коляской не меньше сложностей, чем сугробы. Правда, здесь, признает Светлана, пока ничего особо не поменялось. Четвертый мультфильм появился этой осенью, 9 октября. Он посвящен отопительному сезону, который, по мнению собеседницы, начинается поздно.

"Холода уже в середине сентября наступили, и первые снежинки уже падали. А отопление не торопились давать. Нам 26 сентября только включили, почти две недели мы прямо замерзали", — вспоминает она. В сюжете рисованная Мультимама надевает на сынишку много одежек, а потом, переделав домашнюю работу, начинает с ним танцевать, бегать, качать пресс. Кроме Youtube "Отопительный сезон" появился на популярном новосибирском форуме "Сибмама". "Как выложила, смотрю, многие мамы пишут в ответ: да, мы тоже так плясали, согревались", — говорит Светлана.

Собеседница рассказывает, что рисует мультики "долго": с маленьким ребенком особо за компьютером не посидишь, удается выделить на это около часа в день, не больше. "Если получилось за две недели — то это быстро", — отмечает она. Светлана по образованию учитель рисования и декоративно-прикладного искусства. Но по профессии работала только на практике во время учебы в вузе. Была дизайнером по шторам, менеджером в салоне светильников. "Я себя профессиональным мультипликатором не считаю, это хобби небольшое. А кто профессионально, им надо памятник поставить, как у них терпения хватает <…> Программы-то (компьютерные) не так давно появились", — говорит Анисимова.

Сама она любит старые советские мультики. "Там так отрисовано! Сколько труда вложено, просто поражаюсь", — добавляет Мультимама. Сынишка, по ее словам, пока любит совсем другие мультики, в которых изображение кажется объемным, например, "Маша и медведь". Мамино "социальное" творчество ему не особо интересно. В будущем Светлана планирует нарисовать для него обучающий, развивающий мультфильм. Но в ближайших планах, все-таки, социальное. Например, про несвежие продукты в супермаркетах или, в целом, про высокие цены. "Ну что такое — сапоги в кредит? Все, что мне не нравится, все, что волнует, буду выражать в творчестве", — говорит она.

Светлана признается, что получает много критики за качество мультфильмов. "Но я и не думала, что будет столько просмотров. Я больше для себя рисовала, выразила свое возмущение, выложила в интернет и забыла. А люди возмущаются: да вы не думаете о зрителях!", — рассказывает собеседница. "Есть и язвительные высказывания: купите санки, поставьте себе пластиковые окна и вообще лучше снег сами почистите, чем сидеть рисовать. Многие спрашивают, кто мне за это платит?", — продолжает Светлана. Все же позитива, поддержки и благодарности от интернет-аудитории, по ее словам, было больше. Люди и свои темы предлагали, например, про открытый с помпой некачественно отремонтированный детский сад, который доделывать пришлось родителям.

От предлагаемых тем Светлана не отказывается. Но времени не хватает, да и считает, что лучше получается то, с чем столкнулась сама. Так, еще летом она начала рисовать мультфильм о злоключениях мамы при оформлении "детских". "Там в чем сложность — очень много документов нужно. И получить пособие надо, пока ребенку не исполнилось шесть месяцев, иначе оно пропадает. А ребенок очень маленький, его с кем-то оставить очень сложно, грудью нужно кормить. Либо надо с ребенком на руках, либо вместе с кем-то ездить. Я некоторые справки с мамой ездила получать", — рассказывает она. Чтобы собрать все необходимые документы Светлане понадобилось больше месяца. И сложности начались на этапе дозвона, это Анисимова уже нарисовала. Уже готовые кадры будущего мультфильма показывают, как Мультимама несколько часов пытается дозвониться. Она успевает переделать по дому множество дел, и все это время держит прижатой к уху трубку телефона.

Как сказал глава департамента информполитики мэрии Новосибирска Сергей Нешумов, о мультфильмах Анисимовой городская власть узнала благодаря мониторингу СМИ и социальных сетей.

"Все, что касается мэрии, попадает специалистам для принятия управленческих решений. К любой гражданской активности, которая проявляется в рамках закона, должно быть адекватное отношение. И администрация адекватно реагирует", — сказал он. Нешумов отметил, что Анисимова не называет конкретные адреса, а пытается обозначить проблемы, которые власти, безусловно, и так известны. "Если хочет девушка влиять на решения вопросов муниципалитетом, пусть все-таки пишет запросы. Наверное, так будет эффективней. Хочет самовыражаться — она имеет право. А мэрия старается из года в год, из минуты в минуту делать свою работу лучше, совершенствуя систему управления", — сказал он.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы