Пенсионная реформа: "молчунам" разрешили молчать до конца 2015 года

Инициатива также сохраняет право на льготный стаж, который позволяет досрочно выходить на пенсию определенным категориям трудящихся.

http://www.vesti.ruhttp://globallookpress.com

Государственная дума России приняла сегодня в первом чтении законопроект, дающий право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли шесть процентов индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии, либо направлять эти средства в страховую часть.

При необходимом минимуме в 300 голосов, концепцию документа поддержал 421 депутат, четверо проголосовали против, передает ИТАР-ТАСС. По действующему законодательству, на перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии имеют право граждане 1967 года рождения и моложе, при этом определиться они должны до конца 2013 года. В принятом Госдумой законе сказано, что гражданам будет предоставлено право (речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе) самим определиться, участвуют они в накопительной части или нет.

"Если они напишут заявление и направят свои средства в негосударственный фонд или управляющую компанию, то шесть процентов от их фонда оплаты труда будут перечисляться в соответствующие негосударственные пенсионные компании для того, чтобы у них формировалась накопительная пенсия", — рассказал глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев из "Единой России".

По его словам, тем, кто не сделает этого, шесть процентов будут направлены в страховую часть" и в этом случае в большем объеме будет расти страховая пенсия. Законопроект предусматривает, что, начиная с 2015 года, шесть процентов будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявили о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию. Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", то есть тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до нуля процентов.

Инициативой, помимо этого, предусмотрено, что для работников, которые с января 2014 только начинают трудовую жизнь, период выбора составит 5 лет, для того, чтобы они смогли определиться, участвовать в накопительной части или нет. В то же время, как уточнил Исаев, законопроект сохраняет в полном объеме пенсии для работающих пенсионеров. По его словам, инициатива также сохраняет право на льготный стаж, который позволяет досрочно выходить на пенсию определенным категориям трудящихся. "Растут выплаты для матерей, которые будут находиться в отпуске по уходу за ребенком", — разъяснил глава комитета, выступавший с докладом по законопроекту.

Чую, будем жить как в Китае. На иждивении у родственников.

куда отправить 6 процетов то? Кто то уже перевел и куда?

Капучино

Недавно озадачилась этим вопросом и перевела 6% в Негос. пенс. фонд. С одной лишь целью- если умру, пусть хоть ребзю накопиловка достанется. а так веры в пенсию нет никакой.

Аленаz если умру, пусть хоть ребзю накопиловка достанется.

Вы слишком наивны. Не достанется

ЛуизаВебер Чую, будем жить как в Китае. На иждивении у родственников.

В Китае, кстати, есть пенсия.

Кто-нибудь мне объяснит в чем разница между накопительной и страховой частью? В чем вообще смысл? Выгодно держать эту накопительную с 6%ми? Или быть "молчуном" и пуская страховая часть увеличится

девы, давайте конструктивнее - куда бежать?
пусть модераторы не сочтут за рекламу - накидайте идей более надежных товарищей?

Я работаю в НПФ "Адекта-пенсия", поэтому все родные и знакомые застрахованы там.

natalec между накопительной и страховой частью? В чем вообще смысл?

накопительная - ваши реальные деньги что прямо на вашем счету лежат - а страховая фиг знает что и куда

анонимка

Ага и ваша Адекта через 30 лет будет существовать и функционировать? Глубоко сомневаюсь.
Я считаю, что пока нужно подождать, не стоит бежать сдавать свои деньги неведомо куда, у гос-ва в планах аттестовать негос пенс фонды, чтоб отсеить шлак

НаталЪя куда бежать?

были темы уже. Лукойл хвалили и еще что-то.А мне интересно в Сбербанковский ПФ стоит идти?

KatusiК у гос-ва в планах аттестовать негос пенс фонды, чтоб отсеить шлак

даже так...

KatusiК Адекта через 30 лет будет существовать и функционировать

даже если и не будет, все накопления переводятся автоматически в государственный пенсионный фонд.

Девочки, ваша будущая пенсия (которую будет платить государство) будет формироваться из страховой части. А накопительная - это типо ваши личные деньги ))) Вы верите что вам что то достанется из ваших накоплений лет через цать... или эти накопления сохранятся и не превратятся в копейки... по моему давно пора привыкнуть что с нашим государством ни в какие игры играть нельзя
сейчас тут понабежит куча агентов НПФ и будет вам предлагать перевести деньги и они вроде как сохранятся и приумножатся - это же их з/п!! И еще инфа ликвидность например газпрома и НПФ под именем газпром - абсолютно две разные величины, даже рядом не стоящие ..

мамаАленушка

Я сама не агент, перевела накопительную часть в газфонд, но так как все яйца в одной корзине не держат решила еще откладывать n- сумму ежемесячно еще в один негосударственный пенсионный фонд, пока склоняюсь к благосостоянию ( железнодорожники )

Zemlyanichka

Zemlyanichka

а я тоже в НПФ Благосостояние, как впрочем и многие железнодорожники

IlyaEka

Ну пока в моем договоре написано обратное хочется верить, что закон, ухудшающий мое положение, обратной силы иметь не будет)

Divо

Мы сами выбираем этих депутатов, поэтому и делаем выбор из сложившихся условий, игнорировать неправильно крик государства о том, что надо самим о себе заботиться

я исходила из логики, что газ, нефть будут нужны всем и всегда, поэтому перевела в нефте-газовую.. но блин, хз, нефти говорят немного осатлось да и ваще, сто раз еще все поменяют... я вот сколько помню, уже третий раз меняют систему пенсионного начисления...

strekoza11 даже если и не будет, все накопления переводятся автоматически в государственный пенсионный фонд.

угу. без сохранения процентов)))
т.е. сколько положил столько и возьмешь)))

молчуном быть выгодней - голова не болит, а результат един будет.

ЛуизаВебер будем жить как в Китае. На иждивении у родственников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы