С наркотиками знаком сегодня минимум каждый десятый ребенок.

В школах и вузах будет проводиться социально-психологическое тестирование учеников и студентов на предмет употребления наркотиков.

http://www.rg.ruhttp://globallookpress.com

В школах и вузах будет проводиться социально-психологическое тестирование учеников и студентов на предмет употребления наркотиков. Кроме этого, тестирование планируют подкрепять профилактическими осмотрами. С 5 декабря вступает в силу закон, которым регламентируется проведение профилактики незаконного, то есть немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. А также системы раннего выявления употребления наркотиков.

Таким образом, двухлетний эксперимент о проведении такого тестирования среди подростков и молодежи (до сих пор оно было добровольным) завершился решением о необходимости применять тестирование повсеместно. При этом закон сохраняет требование о том, чтобы до тестирования сам ребенок или его родители давали письменное согласие на его проведение.

По данным, которые приводил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, в школах с наркотиками знаком сегодня минимум каждый десятый ребенок. В институтах и университетах принимали наркотические вещества хотя бы однократно от 15 до 30 процентов студентов. Причем, по заявлению Евгения Брюна, само проведение тестирования, хотя и было сугубо добровольным (ребята имели возможность от него отказаться), ситуацию резко улучшало. Специалисты поясняют: правильно проведенный опрос - это не просто ответы на перечень вопросов, врач-нарколог работает, беседует с каждым ребенком. Повторное тестирование, проведенное в тех же учебных заведениях, показало, что количество ребят, интересующихся наркотиками, уменьшалось в несколько раз.

Специалисты считают, что тестирование заставляло ребят уходить от сиюминутных решений и задумываться о последствиях знакомства с вредоносными препаратами. В то же время к анкете, предложенной минздравом для проведения опроса, у родителей протестированных детей возникло много вопросов. В частности, в социальных сетях родители-врачи возмущались детальностью анкет (в них, к примеру, назывались практически все известные наркотические вещества), а также тем, что в них содержались и вопросы о сексе. Если для старшеклассников и студентов подобные вопросы допустимы, то спрашивать 10-летних ребят о том, имели ли они половые контакты, о которых бы сожалели, и практикуют ли секс без презерватива, - это значит разжигать их интерес к этой теме и фактически провоцировать к ранней половой жизни, писали родители. В министерстве здравоохранения, к слову, критику приняли к сведению и обещали дифференцировать анкеты с учетом возраста.

Как бы то ни было, закон вступает в силу и прописывает не только первый этап борьбы с наркоманией - выявление детей, уже употребляющих отраву, но и дальнейшие действия. Психологическое тестирование дополняется медицинскими осмотрами. К сожалению, родители, не знакомые с признаками наркотического опьянения, слишком поздно узнают о пагубных пристрастиях своих детей.

В случае если окажется, что подросток действительно применяет наркотические или психотропные вещества, его должны направить в специализированную медицинскую организацию для лечения. При этом законом предусмотрено, что для этого понадобится информированное согласие в письменной форме самого подростка (если ему уже исполнилось 15 лет). Согласие на лечение несовершеннолетних до 15 лет дают родители (один из них), либо законные представители ребенка.

У нас борьба с любым негативным явлением заключается исключительно в контрольно-карательных мерах. Чтобы дети не лезли к наркотикам, у них должна быть интересная альтернатива.
У меня сын сейчас учится в университете за границей. Какие там цены для студентов на спортивные занятия - просто смешные по сравнению с нашими. Вот это одна из действенных мер.

Сначала на обществознании детям рассказывают, что асоциальное поведение в подростковом возрасте- норма, а потом удивляются, откуда что взялось?
Нашим на КБЖ подробно рассказали, что нет статьи за употребление, сколько с собой можно иметь наркоты, чтоб не загреметь под статью о хранении и сбыте. Песня.

Mrss Чтобы дети не лезли к наркотикам, у них должна быть интересная альтернатива.

ну да, природа не терпит пустоты.....

Новости U-mama.ru автор темы В школах и вузах будет проводиться социально-психологическое тестирование учеников и студентов на предмет употребления наркотиков.

Опять сугубо добровольные?
Сейчас часть заорет

Новости U-mama.ru автор темы С наркотиками знаком сегодня минимум каждый десятый ребенок.

минимум

ну так познакомили нас всех СМИ. Я вот только из репортажей по телеку узнаю какие наркотики сейчас в моде и из чего их делают. Ну и когда выходит очередной указ о запрете безрецептурного отпуска каких то лекарств - сразу понятно.
Если детям/подросткам заниматься нечем, то чему удивляться то? Все таки во времена моего детства было столько б\п кружков, секций - и в школе и в ДК. А сейчас доступного то мало. Не многие могут выложить в месяц в среднем 5 тыс за один вид занятий. Теряем поколение ...
помню как у бабушки на огородах у многих рос мак, просто так для красоты, ну может кто-то в кулинарию его пользовал, хотя не тот масштаб был. Так красиво! а теперь попробуй посади на клумбу на участке, так или нарки все вытопчут, или менты придут....

Murza Я вот только из репортажей по телеку узнаю какие наркотики сейчас в моде и из чего их делают. Ну и когда выходит очередной указ о запрете безрецептурного отпуска каких то лекарств - сразу понятно.

спайсы, легал - видели надпись на домах? Вот это самое популярное

Murza А сейчас доступного то мало. Не многие могут выложить в месяц в среднем 5 тыс за один вид занятий. Теряем поколение ... Сколько средняя машина в потоке стоит в екате? за 300т..
Куча бесплатных секций есть - ребенок в шахматы и на карате ходит бесплатно.

Новости U-mama.ru автор темы двухлетний эксперимент о проведении такого тестирования среди подростков и молодежи (до сих пор оно было добровольным) завершился решением о необходимости применять тестирование повсеместно. При этом закон сохраняет требование о том, чтобы до тестирования сам ребенок или его родители давали письменное согласие на его проведение.

я одна вижу несостыковку? Будут вынуждать согласие давать, если тестирование обязательно? Или как?

ВДУЧ Куча бесплатных секций есть - ребенок в шахматы и на карате ходит бесплатно.

Живу в Пушкине - это пригородный р-н Питера, так у нас из бесплатного - хор ветеранов и спортивная школа. Но не все хотят спортом заниматься, а до хора ветеранов дожить надо ещё. А я много куда ходила в детстве - и мяг игруха и гимнастика и танцы и зоо, и театр студия, куда только не ходила, и все бесплатно!

Оссподи.. Опять громкие жаренные факты для журналюшек.
НЕ верю я, что в нормальной школе каждый десятый - наркоман.
Или "знаком" - это значит "что-то где-то о них слышал"?

ВДУЧ Сколько средняя машина в потоке стоит в екате? за 300т..

машина то здесь при чём? Для некоторых - это необходимость. А у остальных есть деньги, а желания заниматься своими детьми - нет.

Murza Живу в Пушкине - это пригородный р-н Питера

Живу в Екате...
Футбол тоже как опция была - и это все недалеко от дома

Vikulizm я одна вижу несостыковку? Будут вынуждать согласие давать, если тестирование обязательно? Или как?

Нет( Тестирование всех но с согласия
Так что "моя кровинушка не такая" "вдруг тест врет не отмоешься" "это унизительно"... и не пойдут

Murza машина то здесь при чём? Для некоторых - это необходимость. А у остальных есть деньги, а желания заниматься своими детьми - нет.

Что за необходимость иметь машину от 300? Чем она, необходимость, отличается от необходимости иметь за 100?
Ну на нет желания и бесплатно не поведут

ну т.е. с тестированием бдут приставать тепер ко всем, но кто не хочет - может отказаться. Понятно. Смысел мероприятия мне не ясен

Murza А сейчас доступного то мало. Не многие могут выложить в месяц в среднем 5 тыс за один вид занятий. Теряем поколение ...

Много достпного. Есть масса бесплатных занятий - только напрягаться и ходить на тренировки, а не хотят, а родители и не настаивают.

Vikulizm ну т.е. с тестированием бдут приставать тепер ко всем, но кто не хочет - может отказаться. Понятно. Смысел мероприятия мне не ясен

Никому не ясен...

Марфа Собакина Много достпного. Есть масса бесплатных занятий -

+100

ВДУЧ Что за необходимость иметь машину от 300? Чем она, необходимость, отличается от необходимости иметь за 100?

Я не знаю машин за 100 т, ну может ведрище лет 15 отроду, на которое потом будешь работать. А средняя машинка так и стоит. А для нашей семьи машина- это необходимость, т.к. живём в пригороде, муж строитель и мотается по объектам, возит материалы, возим детей в басик, в город на развлекалки и по делам, путешествуем. Машина должна отвечать всем требованиям. Но это так, к слову.
Может где-то и есть - у нас нет ни фига, кроме хора ветеранов и спорт школы, а остальное платное и не очень хорошее (ходила,смотрела, выбирала). Ну, басик ещё - 15т в год, его и выбрали. А остальное сами-сами - сноуборд, лыжи, велики, походы, рыбалка...а это тоже денег стоит и не малых! Понятно, что заниматься детьми - это труд и нелёгкий.
Если в больших городах ещё-худо бедно что-то можно найти, то км за 100 - вообще болото и разруха.Даже площадок детских нет нормальных, стоят 19.... мохнатого года. Как после войны. Вот там то как раз и делать нечего детям - слоняются группами, сидят как воробьи на заборах и не знают чем себя занять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы