Тема закрыта

Причина: 0

Правда или нет?

Опасные связи
Банки стали вычислять должников по сайтам знакомств

11 Декабря 2007
Версия для печати

Анонимность в Интернете - сказка для дураков. Виртуальное пространство давно превратилось в реальное. В сети живут все: школьники, студенты, домохозяйки, клерки, бизнесмены, политики... Живут при этом полноценной жизнью. Учатся, работают, делают покупки, развлекаются, заводят знакомства. А в последнее время стало мега-популярным обрастать с помощью Интернета связями. Социальные сети растут и процветают. Весь вопрос - кому это выгодно?

Ольга КРАВЧЕНКО

Так называемые социальные сети появились в Интернете недавно. Их смысл - объединить людей в социальные группы. Принцип работы очень простой. Вы регистрируетесь на сайте и отмечаетесь в сообществах, чьи названия для вас не пустой звук - где учились, служили, работали, отдыхали... Постепенно вас начинают узнавать одноклассники, одногруппники и коллеги, и вы обрастаете нужными и не очень связями. В среднем через месяц любой заглянувший к вам на страничку может представить ваш круг общения.

Замкнутый круг
Запущенный в марте 2006 года сайт www.odnoklassniki.ru - самая популярная социальная сеть в российском Интернете. Число зарегистрированных пользователей растет с каждым днем, в следующем году их будет уже около 8 млн. человек. Основные конкуренты «одноклассников» - питерская сеть «В контакте» (www.vkontakte.ru) и «Мой круг» (www.moikrug.ru сервис «Яндекса») в гонке за количество пользователей явно проигрывают.

Такой популярности, как у «одноклассников», не было еще ни у одного онлайн-проекта. Даже в «Живом журнале», популярнейшем блог-хостинге, который уже несколько лет тревожит интернет-аудиторию, насчитывается всего около одного миллиона российских дневников.

Объяснить популярность сайта довольно просто - отличная реклама и правильное название. Ностальгия оказалась очень выгодным бизнесом. У каждого из нас есть прошлое, забыть его невозможно, да и нет такого человека, которому не хотелось хотя бы мысленно в него вернуться. Справиться с любопытством, что стало с соседкой по парте или первым начальником, сложно, поэтому очень хочется его удовлетворить. Но! Сделать это и уйти в тень, оставшись не замеченным на сайте, нельзя. Впрочем, с этого и начинаются все вопросы к «одноклассникам.ру» и к социальным сетям вообще.

Не так давно в Интернете появился слух, что эти сайты созданы не просто для общения старых и не очень знакомых, а для слежения за нами спецслужбами. Схема очень интересная и спорить с ней не получается.

Досье и «дятлы»
Увидеть анкеты «одноклассников» вы можете, только зарегистрировавшись на сайте. Конечно, вас никто не вынуждает заходить под своим именем, но пока вы не знаете, от чего стоит прятаться - соврать в голову не приходит. А удалиться с сайта потом уже невозможно. Точнее, убить свой аккаунт реально (правда, только с недавних пор), но в базе данных вы прописываетесь навсегда. Пока вам не пришло в голову «стереться» из списка заново приобретенных друзей, вы смело собираете сами на себя довольно подробное досье: вносите свое имя во всевозможные сообщества, вывешиваете фотографии себя и своей семьи, друзей и коллег, ваш круг общения прослеживается с помощью одного клика, а контактные данные, адреса электронной почты и фактического проживания оседают на страницах личной переписки.

ФИЛИПП КИРКОРОВ: тоже запутался в социальных сетях
К тому же при помещении фото в галерею вы наталкиваетесь на предупреждение, что на фотографии должны быть изображены именно вы и лицо должно быть хорошо видно! При этом висит ненавязчивая просьба подробно рассказать, где и когда сделан снимок, и кто с вами рядом. Нельзя публиковать изображения предметов, животных, и детей, если вас рядом нет. При нарушении правил все ваши фотографии будут удалены.

Спрятаться от глаз модераторов нельзя - на сайте развита система стукачества, и любой пользователь может пожаловаться, что вы поместили фото вашей любимой таксы, а не свое. Для чего нужен такой контроль? Вряд ли у создателей сайта не хватает денег на аренду серверов, чтобы выдерживать все закачиваемые на него гигабайты. По самым скромным оценкам, к ноябрю рекламные доходы «одноклассников.ру» вышли на уровень $500 тысяч в месяц. Ответ напрашивается сам собой: сайт служит прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади - улиц, магазинов, банков и т.д.. Если объединить камеры в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных, узнать полную картину жизни человека не составит труда. А фотография вашего четвероногого друга может сбить компьютер с толку.

Не вырубишь топором
Но спецслужбы - это цветочки. Мы же с вами - честные люди и бояться нам нечего? Не совсем так. Во-первых, в последнее время «одноклассников» стали использовать банковские коллекторы для нахождения должников. Они регистрируются в социальных сетях под видом миловидных девушек или юношей, находят заемщиков, договариваются о встрече или отыскивают действующий мобильный телефон. Видимо, скоро по такой же схеме начнут действовать сотрудники военкоматов. По словам психологов, когда человек возвращается в детство, он раскрепощается и становится более открытым для получения от него нужной информации.

Во-вторых, пользователи сайта уже не раз становились жертвами мошенников. Манипулировать человеком, когда известны почти все его друзья, довольно просто. Многие спрашивают: а как узнать с кем именно из 70 человек в списке друзей я действительно общаюсь? Сложно, да. Но как раз для этого создатели сайта сделали кнопочку «фавориты».

Помните, живя в современном городе и пользуясь современными технологиями, вы постоянно оставляете за собой след в виде информации. Любое слово, сказанное в Интернете, застревает в поисковиках машинах и остается там навсегда. Вы уже сами не помните, с кем и о чем говорили в сети два года назад? Но в Интернете все это есть. Просто нужно уметь искать. Странно, но поисковые технологии созданы так, что удаленную вами запись из закрытого дневника даже спустя несколько лет можно найти с помощью того же «Яндекса». В Англии есть замечательная поговорка - не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому. Здесь как на ладони все твои интересы, желания, мечты и слабости. Когда ты это понимаешь, дико хочется исчезнуть и забыть, что такое всемирная паутина, но это невозможно.

Социальные сети - страшная сила. Овечки безропотно собираются в стадо. При этом мы сами не замечаем, как друг друга «вербуем!» Ты еще не был на «одноклассниках»? Заходи! Там Зинка! У нее трое детей, представляешь?

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ
Самые распространенные случаи нарушений в Интернете: оскорбление организации, антиреклама, высказанная на каком-либо ресурсе, угроза или призыв к насилию либо к уголовно наказуемому деянию, а также нарушение авторского права. Как разыскать человека через сеть, если он нарушил закон? Схема довольно проста.

  1. Оскорбленная персона или организация копирует, сохраняет и нотариально удостоверяет факт оскорбления на страницах ресурса, после чего подает в суд иск (обычно в адрес ресурса, на страницах которого напечатана оскорбляющая информация) об ущемлении чести, умалении достоинства и ущербе деловой репутации.

  2. Как только иск поступает в судебное делопроизводство - открывается следствие. Административное или уголовное в зависимости от нарушения.

  3. На основании представления следствия суд выносит постановление о необходимости получения информации об ответчике и направляет администрации ресурса официальный запрос «уточнить IP-адрес написавшего».

  4. Администрация ресурса обязана адрес уточнить и передать органам следствия. Сообщать разыскиваемому о том, что им интересовались, в целях сохранения тайны следствия она не имеет права.

  5. На основании IP-адреса следствие определяет провайдера, которым пользовался злоумышленник. Провайдеры при получении лицензии на услуги подписывают договора, где есть пункт «при возникновении оперативной необходимости предоставлять любую необходимую информацию», поэтому должны ответить на запрос, кто в период с такого-то по такое-то время в такой-то день пользовался адресом 0.0.0.0.

  6. Провайдер поднимает логи и сообщает, что этот адрес в это время использовал абонент И.И. Иванов, контракт такой-то, личные данные такие-то. Если абонент выходил по модему, сообщается телефон, с которого был осуществлен модемный звонок. Если выход в Интернет был через GPRS, следует обращение в сотовую компанию.

  7. Иванова вычисляют уже как гражданина Иванова, а не как пользователя всемирной паутины. Самая сложная часть работы - доказать, что текст набран именно им, а не кем-то другим.

  8. В зависимости от результатов следствия гражданину Иванову присылается либо повестка в суд, либо спецслужбы проводят задержание самостоятельно.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Самое большое число пользователей «одноклассников» живет в:

России ----------- 50 процентов

США -------------- 15 процентов

ФРГ --------------- 10 процентов

Швеции ----------- 8 процентов

Норвегии --------- 4 процента

Других странах - 13 процентов

КСТАТИ

Ежедневно на «Одноклассников» заходит 28 процентов всей московской интернет-аудитории. Усредненный пользователь - офисный служащий от 20 до 45 лет, который имеет хороший доход, много работает и мало успевает общаться в реальности.

ТОЛЬКО ФАКТ

Ежедневно больше 120 тысяч человек набирают в поисковиках («Яндекс», «Рамблер», «Google» и т. п.) слово «одноклассники», которое в несколько раз обогнало предыдущих лидеров поисковых запросов - «сонник» и «работа».

HTML-код ссылки на эту статью для вставки в дневник:
Опасные связи

Ваша оценка этого материала:

(1 10)
Модуль: Развитие личности!
Дистанционный курс MBA. Гармония цена+качество+время. Диплом MBA.
mba-start.ru - Екатеринбург IBM DB2 Express-C
Скачай IBM DB2 Express-C бесплатно с сайта IBM developerWorks Россия.
www.ibm.com - Екатеринбург Реклама на Бегуне Стать партнером


Утро.ру
Безруков сильно пострадал на съемках "Иронии судьбы"
Басков и Киркоров обругали друг друга на всю страну
"Иронию судьбы-2" раскритиковали в пух и прах

Съемки "Иронии судьбы-2" обернулись катастрофой
Самый красивый холостяк наконец женится
Медики избили годовалую девочку и перебили ей пальчики
ФК "Москва" досрочно простился с призовой тройкой?

Женщина сверху. Почему это вредно для здоровья
52-летняя Орнелла Мути снялась обнаженной (ФОТО)

Мурманские проститутки инфицированы гепатитом С и ВИЧ Новый Год у стриптизерш


Комментарии читателей
MONAH VDV Dec 18 2007 11:35PM
это бред галимый.неужели кто то еще верит в происки спец служб.Люди вы в каком веке живете.а на счет мошенников и на улице если надо будет вас кинут. ЭТО ВСЕ БОРОДА

Елена Dec 18 2007 6:01PM
Какая чушь... я согласна что и без сайта одноклассники можно все на всех найти... сколько можно уже этот бред распространять... про спецслужбы...

Маша Dec 18 2007 3:06PM
Поверьте мне, вас вычислят и без одноклассников совершенно спокойно)

Дуняша Dec 18 2007 2:54PM
а я вот думаю, что фотки можно как в контакте сбацать)) выделяй всех налево и направо

дуся Dec 17 2007 7:29PM
я уже давно знаю об этом что нас всех проверяют там!!!!! а с другой стороны кто плохого не делает что бояться то???

SNickeM@N Dec 17 2007 11:19AM
Чего-то кажется, что данная статья подготовлена одним из пользователей одноклассников который недоволен правилами модерации фотографий и таким образом вносит свое лепту в развитие ресурса!! :))

Я честно говоря тоже против таких жестких правил, они довольно мразматичны. Я думаю что создатель сайта или администрация не подумавши установила такие правила! :))

Aksakal Dec 14 2007 11:50PM
Глупости, есть множество других способов узнать о человеке более подробно, как то, налоговая, паспортная служба, ЗАГС и так далее, а банкам мы и так подробно себя описываем при заключении договоров, мама не балуй, камер (скрытых) можно наставить столько, что снимут со всех ракурсов как родного.

Андрей Dec 14 2007 1:29PM
Я рад общаться с однокласниками, теми кого давно не видел, судьба всех по миру раскидала, а общение это здорово!!!

Олень-Вовка Dec 13 2007 10:55PM
А нафиг мы нужны спецслужбам? Забот других нет?

Вовка Dec 13 2007 5:08PM
а про спецслужбы вы это загнули... Они и так всё про нас знают (и родню и фотки наших рожек,всё-всё) и без всяких "одноклассников"... в остальном согласен! особенно задумался над мошенниками!!! для них то тут раздолье...

www.eg.ru/publication.mhtml

недочитал лень, но могу сказать что ето фигня...

жмурик как всегда не утруждает себя аргументированием))

хоспидяяя, ну сто раз уже обмусоливали эту статью. не надоело еще?

Duti
сколько можно уже этот бред распространять... про спецслужбы...

Соглашусь с этим высказыванием.

Duti
ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ
Самые распространенные случаи нарушений в Интернете: оскорбление организации, антиреклама, высказанная на каком-либо ресурсе, угроза или призыв к насилию либо к уголовно наказуемому деянию, а также нарушение авторского права. Как разыскать человека через сеть, если он нарушил закон? Схема довольно проста.

кстати одного так посадили в Питере за нацианалистические высказывания и агитацию на одном из форумов

Тоже не дочитала, но теория очень и преочень интересная. В принципе очень такая еплохая идея контролировать полРоссии. Но что поделаешь, будем стараться выдавать как можно меньше информации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы