Сочинение возвращается

Выпускники школ 2015 года все-таки напишут творческую аттестационную работу.

Выпускному сочинению снова быть. Так постановил глава правительства России Дмитрий Медведев, поручив в четверг министру образования и науки Дмитрию Ливанову обеспечить проведение итогового сочинения начиная с 2014/15 учебного года. Нынешней осенью аттестация одиннадцатиклассников будет проходить в уже ставшем привычном режиме Единого государственного экзамена.

В декабрьском Послании Федеральному Собранию РФ о необходимом возврата к выпускному сочинению сказал президент страны Владимир Путин. Теперь минобрнауки предстоит до 14 июля выбрать, как именно старшеклассники будут выполнять эту творческую работу. "Обеспечить, начиная с 2014/2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами Единого государственного экзамена при приеме в образовательные организации высшего образования", - говорится в перечне поручений.

Эксперты по-разному относятся к перспективе возвращения сочинения в итоговую аттестацию, особенно в ближайшие годы. Например, обращают внимание они, на учителей-филологов теперь будет ложиться подготовка сразу к двум выпускным испытаниям: обязательному ЕГЭ по русскому языку, который никто не отменял, и к сочинению. Пробелы в орфографии и грамматике учеников в старших классах ликвидируют, как правило, именно на уроках литературы. Теперь за то же время предлагается выполнить двойную работу. Есть и другой существенный момент. При зачислении в любой вуз приоритет будет у тех, кто лучше умеет писать тексты. Даже если отбирают будущих инженеров или химиков. Есть вариант использовать для технарей оценку за сочинение по принципу "зачет - не зачет". За ближайшее полгода минобрнауки предстоит ответить на множество вопросов. Но одно известно точно: весной 2015 года все выпускники школ напишут итоговое аттестационное сочинение.

Кстати

Ведущие вузы получат 10,5 миллиарда рублей.

В наступившем году правительство России направит 10,5 миллиарда рублей на повышение конкурентоспособности ведущих вузов страны. В 2015 году на эти же цели запланировано выделит 12 миллиардов рублей. Предполагается, что дополнительное финансирование поможет им занять достойные места среди научно-образовательных центров всего мира. Всего в программе участвуют 15 университетов. Ректор каждого из них представил в минобрнауки "дорожную карту" вхождения своего учебного заведения в число мировых лидеров, обосновывая каждую копейку государственных инвестиций. Если все пойдет по плану, то к 2020 году как минимум пять отечественных вузов войдут в список ста лучших по мировым рейтингам.

Сочинения сейчас почти никто писать не умеет. Сейчас даже студенты-филологи уже не умеют этого делать. За год очень сложно научить хорошо писать тексты.

olgamol Сочинения сейчас почти никто писать не умеет

даже в этой новости сочинители накосячили)

А никто и не требует уровня Толстого :) Обычное школьное сочинение. Писали и будут писать.

Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет. И Егэ , и сочинение еще теперь..(((

А я за, выпускникам этого года может быть не весело придется, но хотя бы сочинение- это уже хорошо)

Я только недавно думала, нынешним выпускникам халява что срок действия егэ 4 года, а тут вон ещё какой подарочек)) ведь выпускникам 2011 года ничего не продлили, несправедливо то как. ниче, пусть пишут нынешние школьники, грамотнее хоть немного будут.

Я своего в 3 классе уже учу писать сочинения. При любом раскладе не помешает. Да это и интересно, если с умом подходить.

анонимка И Егэ , и сочинение еще теперь..(((

Бедняжки, как же тяжко вам живется, на 3-4 листа сочинения не написать... мдооо...

Я за! Может быть, поднимется уровень грамотности при написании предложений, плюс школьную литературу все таки надо знать

Чтобы писать, нужно научиться читать

Новости U-mama.ru автор темы на учителей-филологов теперь будет ложиться подготовка сразу к двум выпускным испытаниям: обязательному ЕГЭ по русскому языку, который никто не отменял, и к сочинению.

То есть, тем самым мы признаем, что подготовка к ЕГЭ и обучение русскому языку - вещи разные. И подготовить к ЕГЭ - не значит выпустить грамотного человека. Браво, что еще сказать.
Я рада возвращению сочинения.

я за сочинение. как хорошо, что когда мы заканчивали не было этого дурацкого ЕГЭ! половина бы народу не сдали.

А о детях кто-нибудь подумал. Готовились к ГИА и ЕГЭ. А сейчас еще и к сочинению. Написать сочинение сложно, если этому не учат. То, сочинение, которое пишется в ГИА и ЕГЭ, формальное. Есть набор фраз и есть алгоритм. Этого достаточно. Какие требования будут к новой форме экзамена никто не знает. Мне детей жалко, которым в следующем году предстоит писать сочинения. Я считаю, что должен быть более длительный период введения всяких образовательных новшеств.

Вот меня знаете что бесит в нашей системе образования? - То, что школа учит только тому и так, какие на выходе экзамены. Отменили выпускное сочинение - перестали учить писать сочинения, отменили устные экзамены - перестали спрашивать у доски. Раз экзамен в форме теста - давай учить одними тестами.
Заставить учить писать тексты хоть какие-то - значит вводить выпускное сочинение, без такого пендаля школа не поймет. Если встанет вопрос про то что и говорить не умеют - наверное вернут и устные экзамены.

Мне нравится идея сочинения.

Мэм* Если встанет вопрос про то что и говорить не умеют - наверное вернут и устные экзамены.

А ведь не умеют :(

Мэм* Вот меня знаете что бесит в нашей системе образования?

Разный "набор произведений" проходят разные программы. И как быть?

НЕШОКОЛАДКА признаем, что подготовка к ЕГЭ и обучение русскому языку - вещи разные. И подготовить к ЕГЭ - не значит выпустить грамотного человека. Браво, что еще сказать.

+++
А кто после колледжа в ВУЗ пойдёт? Там литература в сокращённом варианте и последние пару лет её уже не проходят.

Да, убила меня эта новость. Сын совсем не умеет писать\анализировать, просто ненавидит любого рода сочинения, эссе и т.д....
Память хорошая - будет учить наизусть сборники типа "500 золотых сочинений". Ещё не выкинула.

Новости U-mama.ru автор темы Даже если отбирают будущих инженеров или химиков. Есть вариант использовать для технарей оценку за сочинение по принципу "зачет - не зачет".

именно так мы и сдавали на химфаке ... зачет/не зачет :)
давно, правда, дело было :)

научить писать сочинение (при хорошей работе педагога) и за год можно. А вообще, всегда заучивали по 5 сочинений и вперед.. Есть темы, которые всегда будут, типа Пушкина. Если ребенок более менее с мозгами, подогнать заученный текст сможет, ну а если нет... то рабочие специальности у нас очень востребованы

Osipova Olga Я своего в 3 классе уже учу писать сочинения.

а как вы учите?
я свою второклашку попросила составить предложение - так она мне накарябала текст на полторы страницы, я была в шоке. (душа видать развернулась у ней)

Мэм* школа учит только тому и так, какие на выходе экзамены.

ага

Мэм* Если встанет вопрос про то что и говорить не умеют - наверное вернут и устные экзамены.

не помешало бы.

я не знаю как можно вообще не учить сочинению, это в любой отрасли пригодится. Банально, написать объяснительную на работе, претензию куда то. просто какую то разъяснительную записку. Надо учить детей мыслить логически, как без этого то

olgamol А сейчас еще и к сочинению.

Их и так пишут всю дорогу. Ничего не изменилось.

Аноним Банально, написать объяснительную на работе, претензию куда то

Вообще никак с сочинением не связано. Написал у нас один объяснительную в духе сочинения школьного. Смеху было :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы