В Соликамске мать ребенка-инвалида отвоевала право на образование сына через суд

Чиновники 1,5 года отказывали семье в реабилитации 6-летнего Саши Лаврентьева.

http://zwezda.perm.ruhttp://eanews.ruhttp://globallookpress.com

У шестилетнего Саши аутичный синдром: мальчик не разговаривает, испытывает трудности в общении, не может долго находиться без мамы. Парадокс, но даже в специализированном детском саду стотысячного города некому заниматься с такими детьми — нет специалистов соответствующего профиля. Поэтому Елена Лаврентьева — мама Саши — несколько раз в неделю возит своего ребенка за 30 километров в Березники, в специализированный детский сад № 54. Что такое добираться из Соликамска в Березники и обратно, знаю не понаслышке, сам сотни раз проделывал этот путь. Но одно дело — когда ты налегке, и совсем другое — ездить женщине с особенным ребенком, настроение которого, как и поведение, невозможно предсказать.

Елена Лаврентьева писала и мэру Соликамска Сергею Девяткову, и в краевое министерство образования, и в интернет-приемную Президента РФ В. Путина, требуя обеспечить сыну развивающее обучение в Соликамске. Приходили стандартные чиновничьи ответы: ваш ребенок страдает умственной отсталостью, а в Соликамске на сегодняшний день отсутствуют специалисты и учреждение, способное оказывать таким детям развивающие услуги. Вот, собственно, и все. А ведь Саша Лаврентьев не один такой — детей с патологиями развития в стотысячном Соликамске сотни. Саше после ходатайства уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова хотя бы нашлось место в детском саду соседнего города, другие же сидят дома, не развиваясь.

К счастью, аутичному ребенку Саше Лаврентьеву очень повезло с мамой. Эта худенькая женщина обладает энергией настоящего бойца. Тот случай, когда по женщине видно: за своего ребенка она будет драться в переносном, а если надо и в прямом смысле этого слова. Иначе нельзя: вокруг немало злых невежественных людей — надо быть рядом с сыном, не позволить его обидеть. Сам Саша милый мальчик, на первый взгляд — у него никаких отклонений. С ребенком просто надо заниматься, однако делать это в Соликамске, увы, пока негде и некому.

— Мэру я писала, — рассказывает Елена Лаврентьева, — но лично к нему не ходила. А зачем? Сочувствия его мне не надо — я требую исполнения закона. Мой ребенок имеет право на заботу государства в своем родном городе, а не за тридцать километров. Туда не наездишься: и дорого, и далеко. Да и вообще, почему я должна ребенка-инвалида в этих автобусах мучить? А сидеть дома, как другие, и ждать, когда в Соликамске найдутся специалисты, мы тоже не можем. Саше на следующий год в коррекционную школу идти.

Отчаявшись получить помощь, Елена Лаврентьева решила прибегнуть к другому способу защиты прав своих и ребенка. Пермский краевой суд встал на сторону Елены Лаврентьевой и обязал соликамских чиновников организовать условия для обучения ребенка-аутиста, сообщили агентству ЕАН в Пермском правозащитном центре. Женщина получила не только надежду на достойное образование сына, но и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Служители Фемиды обосновали вердикт тем, что администрация города обязана предусматривать факт проживания в городе детей с ограниченными возможностями и обеспокоиться строительством специализированных учреждений для их реабилитации. 

В нашей стране законы только создаются, корректируются, об этом пишется и говорится. НО ОНИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ!!!
Каждая мама знает что ребенку до трех лет должны выписывать лекарства бесплатно - НЕ ВЫПИСЫВАЮТ. А заведешь разговор, смотрят на тебя как на ненормальную, и только настойчивость а иногда и наглость дают результаты.
Молодец Елена Лаврентьева!!!

Nata_Gorn Молодец Елена Лаврентьева!!!

+1

ооо, мой родной город!

Законы на бумаге прописаны в отношении детей с ограниченными возможностями,но почему то не соблюдаются. Вот например в коррекционных школах три раза в неделю урок физкультуры . Но в нашем классе дети спорт зал не посещают а посещают обычный класс где проводят уроки ЛФК Причём обратившись устно в Мин образования там чётко сказали что дети должны посещать уроки физкультуры именно в спорт зале. И только один урок в неделю можно провести не в спорт зале. И что в результате? Пофиг на все законы . Директор сам себе закон .Что хочет то и делает. Тем самым нарушая права детей. Вот будем писать письменный запрос в мин образования . Надеемся что до суда не дойдёт и всё решат. Спрашивается почему родители должны требовать то что положено для их детей по закону???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы