Математика .. для повседневной жизни.

21 февраля 2014, 01:54 (мск) | Политика | Газета «Коммерсантъ»
Московские власти отменяют уравнение
С 1 сентября 2014 года в ряде московских школ кардинально изменится подход к преподаванию математики, рассказали «Ъ» в городском департаменте образования. Ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии или же для поступления в профильные вузы. Эксперты одобряют эксперимент, но указывают, что для его полного успеха необходимо разделить обязательный ЕГЭ на несколько уровней.

Как рассказал «Ъ» руководитель Центра педагогического мастерства департамента образования Москвы Иван Ященко, проект под рабочим названием «Понятная математика» должен изменить систему преподавания этого предмета в школах. Сейчас, по словам господина Ященко, все дети в классе учатся по одной программе. И если на каком-то этапе у учеников возникают проблемы, они становятся хронически отстающими, поскольку школа не может обеспечить дополнительные занятия для неуспевающих. При этом, говорят в департаменте образования, многие дети уверены, что алгебра никак не пригодится им в жизни, и считают ее бесполезной нагрузкой. «В итоге, к сожалению, огромный процент уроков является имитацией: школьники и их родители по вечерам пытаются решать непонятные им задачи,— говорит господин Ященко.— Рисуют какие-то закорючки, лишь бы выполнить домашнее задание. В будущем они так же будут сидеть на работе и писать бессмысленные отчеты».

Городские власти предлагают с 5-го класса формировать в школах отдельные группы: математика «для повседневной жизни», прикладная для технических профессий и высший уровень — математика как искусство. Никаких тестов сдавать не придется, обещают в департаменте, учителя будут разделять учеников в зависимости от скорости, с которой они осваивают материал. Если ребенок заинтересуется математикой, он сможет перейти в другую группу. «Существующая система формирует у огромного количества людей комплекс неуспешности, ведь учителя говорят им: “Да ладно, по математике тебе троечки хватит”. Пусть у них будет честная пятерка, но по программе своего уровня,— говорит господин Ященко.— Естественно, все школьники изучат предмет настолько, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены».

Напомним, что сейчас школьники после 11-го класса сдают два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. Неудача хотя бы по одному предмету приводит к тому, что выпускник на год лишается права поступить в любой вуз — несмотря на то, что ЕГЭ по математике принимают преимущественно в технических учебных заведениях. В начале февраля ряд депутатов Мосгордумы предложили сделать математику экзаменом по выбору, однако в Минобрнауки эту идею не поддерживают.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов одобряет инициативу столичных властей. «Дети в школе делятся на три группы по отношению к математике. Одним она нужна как средство для вычислений — это будущие инженеры и экономисты. Другие просто думают математикой, они идут на мехмат или становятся аналитиками,— считает ректор.— А третьи — условные интуитивисты. Ту программу, которая традиционно преподается в школе, они понимают с огромным трудом. И если мы сможем дать им адаптированную математику, это будет большим вкладом в развитие личности». Следующим шагом, считает господин Кузьминов, будет разделение ЕГЭ на несколько уровней в зависимости от подготовки ученика.

«Сама идея кажется разумной, но есть и некоторые опасения»,— сказал «Ъ» академик РАН, президент Математического общества Москвы Виктор Васильев. Академик напомнил, что большинство школьников начинают определяться с выбором жизненного пути не в пятом классе, а позже, уже подростками. «Если человек в десятом классе внезапно увлечется математикой, у него должна быть возможность перейти в более продвинутую группу,— подчеркивает господин Васильев.— Нельзя, чтобы на ребятах с начальным уровнем сразу ставили крест».

Александр Ъ-Черных
news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/17059476/

Все правильно, только разделение нужно сделать немного позже.
Профильное обучение в старших классах и отсутствие единых обязательных предметов на выпускных экзаменах - мировая практика.

ilias99 в школьной программе нет ничего адски сложного, чтоб считать задачи непонятными и любой "х" считать за закорючку))

В реальности множество действительно талантливых ребят не проходят в профильные вузы, т.к. в зачет идут обязательные, но непрофильные математика и русский. Потому что не хотят тратить время на то, что им точно дальше не пригодится, а занимаются своим любимым делом.
Я согласна, что грамотно писать по-русски должен каждый образованный человек. Но ведь весь материал проходят к 9 классу и сдают ГИА. На кой тянуть эту бодягу еще два года и отвлекать силы на подготовку к ЕГЭ по тому же материалу?

Помню я такое разделение в 89 году, и попала я в трудовой класс, шили мы халатики и рубашечки как на зоне, физика 2 часа в неделю, не было астрономии помню, больше про часы не помню, но это полный дурдом был, в итоге из 4 классов поступили несколько человек, из нашего я одна, в швейное училище (щутка)

Mrss математика и русский

не могут быть непрофильными

Mrss Я согласна, что грамотно писать по-русски должен каждый образованный человек. Но ведь весь материал проходят к 9 классу

А я так и училась. После 8 класса сдали русский - и всё. В 9-10 была литература, за сочинения ставили две оценки, одну за литературность, другую за грамотность.
Смотрю я на своего ребёнка-гуманитария, который мается с производными, и думаю. Зачем всем математику в 10-11 классах изучать? Если человек не идёт в технический ВУЗ, зачем ему производные, интегралы, стереометрия?
Стереометрия прекрасно изучается на черчении, именно в прикладном значении. Вернули бы черчение, очень нужный предмет, пригодится и строителю, и дизайнеру по интерьерам, и художнику, и швее, и садовнику. Сейчас в школах компьютеры есть. Поставить чертёжные программы - да запросто.

Рут (белый дракон) Сейчас в школах компьютеры есть. Поставить чертёжные программы - да запросто

На компьютерах - информатика. Программирование. Медведев поручил 600 тыс. программистов к 20 году сделать. Профессора отвечают - перевыполним.
А что производные и интегралы в школе есть у всех?

О мой бог неужели кто то додумался до этого. Я в свое время неучем бы осталась, тк в математике полеый профан. А вот вуз без технических дисциплин закончила с красным дипломом. Сдачу считаю, програмками многими пользуюсь, короче говоря не вижу проблемы в том, что не знаю что такое высшая математика.

Дед производные и интегралы

У нас были ((( функции любила решать , а вот интегралы ...бррр... сразу Электроника вспоминаю

Дед А что производные и интегралы в школе есть у всех?

Да, есть.

Какая-то странная идея, мне кажется. Разделение и так идет в старших классах, а в средней школе лишать детей шансов изучить математику довольно странно. И как это себе представляют? Треть пятого класса ходит к одному учителю, треть - к другому, а пара особо умных - к третьему? ))) Или как? ))))) А потом, когда к девятому классу вдруг придет понимание, что математика на самом деле была нужна, знаний выше арифметики у 80% школьников уже не будет? ))) И всех массово в техникум, получать рабочие специальности .

Вполне достаточно ЕГЭ по математике наконец разделить на профильный и обычный (или вообще отменить обязательный ЕГЭ по математике, все равно он бессмысленный). Чтоб никто не тратил время в 10-11 классе на всякий бред типа решения тестовых задачек для умственноотсталых.

Клюква акая-то странная идея, мне кажется. Разделение и так идет в старших классах, а в средней школе лишать детей шансов изучить математику довольно странно. И как это себе представляют? Треть пятого класса ходит к одному учителю, треть - к другому, а пара особо умных - к третьему? ))) Или как? ))))) А потом, когда к девятому классу вдруг придет понимание, что математика на самом деле была нужна, знаний выше арифметики у 80% школьников уже не будет? ))) И всех массово в техникум, получать рабочие специальности

+1
Главная проблема всякой "профилизации" в том, что она сужает круг возможностей ребенка, и вынуждает делать выбор тогда, когда ещё школьник сам не знает чего хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы