Разведенным родителям упростили процедуру вывоза детей за рубеж

Разрешение от экс-супруга теперь можно оформить всего один раз.

http://www.medikforum.ruhttp://globallookpress.com

В канун сезона отпусков вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, позволяющие родителям, официально разорвавшим свои отношения, не идти к нотариусу всякий раз, когда один из них хочет отправиться в заграничное путешествие вместе с ребенком. Разрешение от экс-супруга теперь можно оформить всего один раз. Самое главное, чтобы в нем были прописаны сразу несколько туристических направлений.

Чтобы избавиться от ненужных бюрократических проволочек, разведенным родителям нужно оформить только один юридический документ, который будет действовать до совершеннолетия ребенка. В разрешении нового образца юристы рекомендуют указывать от двадцати до тридцати стран, где экс-супругам хотелось бы отдохнуть со своими детьми, и тогда необходимость регулярных встреч пап и мам для совместных походов к нотариусу отпадет. Этот документ, правда, имеет юридическую силу не во всех иностранных посольствах. В представительствах ряда стран по-прежнему требуют «свежее» согласие второго родителя на вывоз ребенка. «Это уже зависит от законодательства принимающей стороны», - отмечают эксперты.

Что делать, если бывший супруг(а) заартачился? Есть два законных способа отправиться в путешествие с ребенком, не имея разрешения на вывоз ребенка за границу. Первый очень простой – достаточно лишь уехать в страну, где этот документ на границе не требуют. Как правило, такие государства имеют с Россией безвизовый режим. 

Второй способ более проблематичный, а главное, он заберет много сил и времени, зато в результате вы сможете путешествовать с ребенком, куда захотите. Чтобы больше не зависеть от экс-супругов, запрещающих любые поездки с детьми за рубеж, нужно в течение года нотариально заверить три отказа с их стороны. Эти бумаги послужат подтверждением злоупотребления родительскими правами и, как следствие, несговорчивого отца или мать могут лишить родительских прав, а их капризы уж точно перестанут иметь юридическую силу. 

И каким образом я должна заверить эти 3 отказа? Он должен приехать и нотариусу сказать, что не даст согласие? Он что, идиот? Он просто никуда не поедет.

Я думаю надо отсылать письмо с уведомлением, что типа получил и так три раза, думаю не приход его тоже приравнивается к отказу

Надо попробовать такой вариант, конечно. Еще бы список стран, для которых так можно.

НЕШОКОЛАДКА Надо попробовать такой вариант, конечно. Еще бы список стран, для которых так можно.

безвизовые все

В безвизовые я и раньше ездила без согласия отца. Смысл в новой поправке?

Кстати, надо выяснить, вдруг кто в курсе. Мы оформляли друг на друга нотариальное разрешение на поездки с сыном для получения двухгодичного шенгена. Но там указано свидетельство о рождении. Сейчас сыну 14, получит паспорт... Разрешение не действительно?

Кобра Кстати, надо выяснить, вдруг кто в курсе. Мы оформляли друг на друга нотариальное разрешение на поездки с сыном для получения двухгодичного шенгена. Но там указано свидетельство о рождении. Сейчас сыну 14, получит паспорт... Разрешение не действительно?

В новостях говорили, что можно оформить до 18 лет. Значит должно быть действительно.

Кобра

шенген-то получили? А нафига теперь еще разрешение?

НЕШОКОЛАДКА В безвизовые я и раньше ездила без согласия отца. Смысл в новой поправке?

НЕШОКОЛАДКА

Тоже не поняла смысла. И раньше по законам РФ не надо было согласия второго родителя для выезда хоть куда. Это принимающие страны некоторые запрашивали такое разрешение, а нашим-то и было пофигу.

КрОля шенген-то получили? А нафига теперь еще разрешение?

Не надо, если ехать втроем. А если кто-то один с ребенком, то надо.

вот

Кобра Не надо, если ехать втроем. А если кто-то один с ребенком, то надо.

нет, не надо. Разрешение нужно только для визы. Вывозить ребенка может один родитель совершенно спокойно, только свидетельство с собой, чтобы доказать, что своего везешь

Кобра Сейчас сыну 14, получит паспорт... Разрешение не действительно?

Действительно, т.к. в комплекте документов на визу для несовершеннолетних сдается копия св-ва о рождении. Моей дочери 16 будет, все время отец делает разрешение на выезд с указанием данных св-ва о рождении(его требует нотариус), о паспорте там ни слова нет

НЕШОКОЛАДКА В безвизовые я и раньше ездила без согласия отца. Смысл в новой поправке?

Да, список стран бы не помешал, куда больше не надо для визы согласие предоставлять...

Смысл, видимо, в том, что раньше некоторые нотариусы не соглашались делать разрешение на все страны и до 18 лет, вроде как это было незаконно, хотя кто-то и делал. Некоторые страны принимают и такие разрешения, но не все, многие требуют под поездку и под даты прямо. Так что смысл очень маленький в этом.

Ва-банк Да, список стран бы не помешал, куда больше не надо для визы согласие предоставлять...

Так он не поменялся, это же страны сами определяют список документов для виз. А поменяли просто какие-то формулировки в нашем ГК, к визам это не относится

КрОля Так он не поменялся, это же страны сами определяют список документов для виз.

Я вот об этом списке:

Новости U-mama.ru автор темы В разрешении нового образца юристы рекомендуют указывать от двадцати до тридцати стран, где экс-супругам хотелось бы отдохнуть со своими детьми, и тогда необходимость регулярных встреч пап и мам для совместных походов к нотариусу отпадет. Этот документ, правда, имеет юридическую силу не во всех иностранных посольствах. В представительствах ряда стран по-прежнему требуют «свежее» согласие второго родителя на вывоз ребенка. «Это уже зависит от законодательства принимающей стороны», - отмечают эксперты.

Список посольств, которые без проблем для выдачи визы примут согласие со списком из 20-30 стран на длительный срок. Мне в прошлом году Испания дала визу на полгода, а ребенку - строго на срок, указанный в согласии на выезд(1 мес), при этом мы ехали в тур на 2 недели.

Ва-банк Мне в прошлом году Испания дала визу на полгода, а ребенку - строго на срок, указанный в согласии на выезд(1 мес),

И у меня так же. Причем, сказали, что для Испании именно прописывать все конкретно, вплоть до адреса, где будем жить и сколько. И в согласии так все и было записано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы