Капиталисты от рождения

Каждому младенцу откроют счет на 50 тысяч рублей

Источник: www.rg.ru Фото: http://globallookpress.com

Государство должно заботиться о будущем своих граждан с момента их рождения, а потому - открывать каждому новорожденному счет в банке, класть на него определенную сумму и "наращивать" ее до совершеннолетия. Правда, это будет возможно при условии, что родители тоже будут участвовать в этом процессе и регулярно пополнять счет.

Организация "Деловая Россия" написала письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предложила разработать программу "Будущее детей". Суть ее в том, чтобы при рождении малыша в банке открывался бы специальный счет, на котором государство сразу размещало условно 50 тысяч рублей. Как уточнили "РГ" в организации, размер суммы - это предмет обсуждений с минфином, ЦБ, другими заинтересованными ведомствами и общественными институтами.
Далее должны подключаться родители. Их задача - регулярно пополнять счет. И если они справятся с этой задачей, то средства будут "активизированы", на них набегут проценты. Деньги на этих счетах должны размещать в госактивы и облигации. Таким образом, государство сможет гарантировать их сохранность и доходность. Обналичить их можно будет, когда ребенку исполнится 18 лет.

Как пояснила "РГ" один из авторов идеи член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова, проект обеспечивает будущее ребенку. В 18 лет у него на руках будет капитал.

Этот первоначальный капитал, который он сможет вложить в свое образование или, например, в ипотеку. Это во-первых. Во-вторых, это финансовый ликбез родителей. "Людей надо приучать к тому, что есть банковские институты, ими можно пользоваться, что можно копить деньги и тем более это нужно делать для своих детей. Я как мать не отказалась бы от участия в такой программе", - сказала она.

И в-третьих, государство получит "длинные" деньги, которых сейчас так не хватает экономике. По подсчетам экспертов "Деловой России", "детские инвестиции" за пять лет могут составить до 7,5 триллиона рублей. При том, что суммарный запас Фонда национального благосостояния и Резервного фонда составляет около 6 триллионов.
Как вам это?

Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации:

- Инициатива очень правильная. Как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Я хочу напомнить, что в "советские" времена была широко распространена практика, когда родители сами открывали такие счета своим детям.
Времена поменялись, но потребность в "альфа-капитале" у молодых людей только выросла - например, появилось платное образование. Аналогичная практика существует в Объединенных Арабских Эмиратах. И там молодежь чувствует себя достаточно уверенно, входя во взрослую жизнь.

Единственное, я бы не ставил условие - если родители пополняют счет, то деньги "работают" и растут, а если не пополняют, то нет, поскольку не все люди в нашей стране живут богато и могут позволить себе ежемесячно откладывать "на будущее" ребенку. Детям из таких семей поддержка государства, пусть даже в размере 50 тысяч с начисленными на них за 18 лет процентами, наиболее важна.

Особо важно, чтобы разрешили пополнять этот счет средствами маткапитала. Мы уже давно говорим о необходимости расширить возможности его использования, создать более гибкий механизм.

Денис Стребков, доцент кафедры экономической социологии НИУ "ВШЭ":

- Не думаю, что идея вызовет одобрение и примет широкое распространение в России. Во-первых, горизонт планирования у жителей нашей страны очень короткий. По результатам исследований, только 6-8 процентов россиян планируют расходы и доходы более, чем на полгода. Про более длительные сроки мы молчим. Люди живут здесь и сейчас.

Во-вторых, люди не очень доверяют государству и крайне неохотно вступают в какие-либо программы софинансирования. Судить можно по реализации программы софинансирования пенсий, участниками которой стало не так много человек. Если бы мы хотя бы лет 200 пожили в стабильной банковской системе, как, например, Великобритания, Швейцария, шансов на успех у идеи было бы больше.

Угу. Если у меня лишние деньги есть - и так у ребенка капитал будет, а выбирать, полечить ли ребенку зубы или поверить государству и вступить в программу софинансирования - увольте.

Задумка конечно хорошая, но зная что мы живем в России, у нас такое не сработает.
Помню как мне в свое время на книжки откладывали постоянно деньги и родители, и бабушки с дедушками с рождения и до 18 лет (подобная программа была), а в итоге в 18 лет, я получила копейки, типа инфляция.
Поэтому увольте свои деньги я государству не доверю, лучше в алмазы вложить или в золото.

Да-да ,я тоже еще помню эту сказку со сберкнижками ,потом гос во себе и своему окружению за наш счет и обеспечить норковые пеленки

То есть родить детей и воспитывать их люди как бы горазды. А вот распорядиться деньгами - никак. Очередная химера.

да неее... очередная поддержка сбера, наверное. выяснится, что открыть такой счет можно только там. под их гиблых 1,5% в год

Мы это уже проходили, дети на чего не получили. Тем более, что есть семьи и с 5-ю детьми, и даже с 10 и живут в деревне. Что они откладывать будут?

аха, хорошо, очень хорошо забытое старое. Мой счёт к моему совершеннолетию составлял стоимость четырёх стаканчиков мороженного, хотя мама исправно вносила денежки на этот счёт, просто пришла деноминация и пффф. С нашим государством и его "подарками" вообще мёртвенько играть.

Loodera аха, хорошо, очень хорошо забытое старое. Мой счёт к моему совершеннолетию составлял стоимость четырёх стаканчиков мороженного, хотя мама исправно вносила денежки на этот счёт, просто пришла деноминация и пффф. С нашим государством и его "подарками" вообще мёртвенько играть.

аналогично. Хотя когда пополняли счет на сберкнижке мои родные, то это были вполне себе деньги.
Нафиг. С шулерами в карты не сажусь играть.

автор лучше в алмазы вложить или в золото.

"орлова" вы не купите, а крошка ничо не стоит.
золото брусками где хранить будите? Продавать как? Кому? По рыночной цене?

уж лучше в квадратные метры вкладывать.

а вообще прикольно, очень любят приводить в пример оаэ где на счет младенцу 10$ кладется, а как родное государство предложило инициативу - так ах и ох, какая жопа.
Быстренько достали нафталиновые истории и начали ими трясти.

Ангельский_Лик а вообще прикольно, очень любят приводить в пример оаэ где на счет младенцу 10$ кладется, а как родное государство предложило инициативу - так ах и ох, какая жопа

Так в ОАЭ эта сумма кладётся государством за счет нефтедолларов без всяких условий, всё таки не совсем то же самое, что

Новости U-mama.ru автор темы при рождении малыша в банке открывался бы специальный счет, на котором государство сразу размещало условно 50 тысяч рублей.
Далее должны подключаться родители. Их задача - регулярно пополнять счет. И если они справятся с этой задачей, то

Насколько я помню инфляция у нас везде больше чем банковский вклад (если вклад не явных лохотрон).
Если государство гарантирует сохранность значит процент еще меньше.

И какой смысл ввязываться в очередной гослохотрон на 18 лет ради 50т рублей от государства?
Примеры со сберкнижками до 18летия выше есть.. где этот капитал капиталище?

Ангельский_Лик а вообще прикольно, очень любят приводить в пример оаэ где на счет младенцу 10$ кладется, а как родное государство предложило инициативу - так ах и ох, какая жопа.
Быстренько достали нафталиновые истории и начали ими трясти.

что нафталиновые истории.... свежая с пенсионными накоплениями...

Ksania свежая с пенсионными накоплениями...

с какими? Это которые в Крым ушли что ли?
И чо? Кто-то пенсию перестал получать или как?

Мы это уже проходили. Называлось "страхование до совершеннолетия". В итоге из всех вложенных родителями денег получили смех - что-то около тысячи. Деньги же обесцениваются, деноминируются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы