В Екатеринбурге антимонопольщики обнаружили сговор между школами

Недовольство политикой екатеринбургских школ родители учеников выражали еще в конце прошлого года.

источник: http://www.uralweb.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило сговор между 28 школами в Екатеринбурге, которые предоставили в аренду помещения английской школе Yes на неопределенный срок для проведения дополнительных занятий. Перед этим администрации школ не провели открытые конкурсы по подбору учреждения, которое могло бы организовать для учеников курсы по изучению иностранных языков.

Это, согласно решению антимонопольщиков, является нарушением пункта 1 и 3 статьи 11, части 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции. Речь идет о гимназиях № 116, 40, 5, лицее №12, школах №197, 166, 163, 151, 122, 96, 6, 22, 208, 178, 175, 171, 168, 154, 147, 134, 120, 82, 80, 77, 63, 48, 29, 4.

Отметим, перед заключением договоров с Yes екатеринбургские школы согласовали этот вопрос с департаментом по управлению муниципального имущества и с управлением образования горадминистрации.

Как говорится в материалах дела, языковая школа «Талисман» сообщила, что в 2012-2013 годах теряла клиентов, которые ссылались на то, что при школах организованы подобные курсы, и им удобнее изучать иностранные языки там. «Сдавая в аренду помещения школе Yes без состязательных процедур, ставит в неравное положение участников рынка платных образовательных услуг. Школа «Талисман» заведомо не могла выйти с конкурирующим предложением к муниципальным общеобразовательным организациям, поскольку информация о потребности в соответствующих услугах тщательно скрывалась и не была распространена посредством объявления процедуры торгов», - считают в «Талисмане».

В «Центре образовательных технологий» сообщили, что директор школы № 175 открыто отказала им в сотрудничестве – как в плане аренды помещений, так и в распространении какой-либо информации о центре среди учащихся и их родителей, опираясь на соглашение со школой Yes.

В других лингвистических центрах («Лексис», «Степ бай Степ», «Англо Плюс», «Лэнгвич Линк», «Меридиан», «Алибра», «Брайтон»), на мнение которых ссылаются антимонопольщики, также не одобряют заключение подобных договоров, так как, используя ресурсы муниципальных образовательных учреждений языковая школа оказывает услуги по заниженным ценам.

Так школа Yes установила стоимость академического часа занятий на уровне 100 рублей. При этом средняя стоимость академического часа для школьников от 8 до 16 лет составляет 240 рублей.

Отметим, недовольство политикой екатеринбургских школ в части заключения договоров с Yes родители учеников выражали еще в конце прошлого года.

«Организация обучения происходила следующим образом, - рассказывала тогда Znak.com мама одного из учеников. - Директор школы организовывал родительские собрания, на которых представитель школы «Yes» пояснял, что в рамках проекта, проводимого управлением образования Екатеринбурга и лично его руководителем госпожой [Евгенией] Умниковой, в школах организуется обучение английскому языку. Причем занятия проводили школьные учителя, но деньги мы сдавали представителю английской школы «Yes». Замечу, отказаться от подобной «услуги» было проблематично».

В итоге свердловское УФАС предписывает екатеринбургским школам устранить нарушения до 1 сентября 2014 года. Таким образом, соглашения с языковой школой Yes к началу учебного года должны быть расторгнуты, если решение антимонопольной службы не будет оспорено.

а 35 не попала?

А я бы поучила ребенка за 100 р

*ЛеТа* А я бы поучила ребенка за 100 р

я так понимаю тут вопрос в другом ,что они за 100р, а может другие тоже за 100р хотели, но они другие, то есть был бы выбор между одними и другими, а типа выбора не сделали

Будущее! Кто бы в нашей школе организовал такие занятия ((( эххх

в нашей школе были, но для началки. у подруги сын занимался. теперь прикроют.... надо ей сказать

а, ну понятно, ручонки тряслись, что за 100рублей вместо 240 детей учат, не порядок, надо по 240 всем брать, а то ишь чо удумали, клиенты убегают...
А вот то, что уроки вели школьные учителя, но деньги уходили сторонней организации, крайне странно. Если это допуроки, то могли бы и через школьный счёт это всё проводить.

Зная, как проходит отбор педагогов в школе Ес, я бы не рекомендовала родителям обучать своих детей в этой школе.
Лучше уж Талисман или Кембридж или language link.
Я кухню yes знаю изнутри:(

Всполошились крысы - гипс снимают, клиент уезжает

Чушь какая написана, наша школа в списках есть, ну уж точно никто не проводил собрание и не было никаких курсов не за 100 руб. не за 240 руб.
Вообще и не упоминалась нигде "yes".

Аноним

+

Аноним наша школа в списках есть, ну уж точно никто не проводил собрание и не было никаких курсов не за 100 руб. не за 240 руб.

а вы в каком звене учитесь? если б не сын подруги в началке, я б тоже была уверена, что

Аноним никто не проводил собрание и не было никаких курсов не за 100 руб. не за 240 руб.

Моя в 116. Нет такого.

В 120 было))

Будущее! Кто бы в нашей школе организовал такие занятия ((( эххх

в 178 школе были эти курсы и на собрания выходили представители, НО курсы эти вели девочки молодюсенькие, возможно студентки иняза...уровень преподавания соотвествует(((

антимонопольщики опять стараются там где не надо. и сговор уж тогда не между школами а между лингвистическим центром и управлением образования, без которого школы шагу не ступят.
у меня ребенок занимался в прошлом году. удобно что в школе, и цена более чем нормальная. Преподаватель замечательная была.
в этом году условия изменятся. не знаю, в чем причина, ФАС или еще что, но из Ес вчера звонили, предлагали забронировать место в группе на следующий год. Теперь у них есть абонемент (1400, но деньги в случае пропусков не возвращают) и ежемесячная плата -1700 с перерасчетами (по справкам). Но это ладно, большой минус в другом - у них раньше занятие было 2 раза в неделю по 2 ак/часа (120 минут), с этого будет 2 раза по 40 минут, 1 ак/час. То есть время сократили в 2 раза, а цена за месяц почти не изменилась. Догнали среднюю стоимость, или их вынудили ее поднять всеми этими расследованиями. Чем плохо то было, непонятно, пусть даже отдельно взятым школам? ФАС странная организация, удорожание услуг для родителей их не волнует, лишь бы цены везде были одинаковые.

Robusta и сговор

на лицо.
никто не против ставки в 100 р.
но есть некая процедура. которая не была соблюдена - именуется тендер.
вот УО должны были объявить по всем правилам конкурс. указать параметры, объем и все кто хотел бы и заявился.
а так - сговор.

Талисман уже совсем обнаглели! Мало того, что сами почти монополия (а как другие претендуют - так претензии идут), еще и цены задирают. Решала, куда младшую записать, обратилась к ним на Ботанике. Облизывают, конечно, лучше некуда: ой мамочка Танечка, ой приходите только к нам, а в Ес не ходите, там дорого. На деле, существенной разницы в цене нет, но занятия в талисмане 40 минут, а в Ес 60! А что касается темы статьи, старшую второй год на курсы записываем. Цена очень радует. А про 40 минут ошибся кто-то. Я сама прайсы на родонитовой смотрела, с менеджерами общалась. Занятия будут 60 минут. В прошлом году было 80. Но и цена с 1600 на 1400. Мне очень нравится. Я высказалась

Чтобы было уж совсем честно, немного юридической информации под другим углом зрения. Так например, что касается обязанности проведения торгов при заключении договоров аренды муниципального имущества, есть такая статья в Законе о защите конкуренции, которая позволяет образовательным учреждениям заключать договоры аренды муниципального имущества без проведения торгов, этой же точки зрения придерживается центральный аппарат ФАС России ( в ответе на запрос это написано черным по белому), почему у нашего Свердловского другое мнение, не известно. То, что Талисман не мог выйти потому как не знал… без комментариев. Вообще надо сказать, этот проект задумывался как социальный, все мы родители и хотим детям дать как можно больше, но ресурсы, как часто бывает ограничены, вот и … честно хотели сделать, правильно, ничего не скрывая, пройдя всю обязательную процедуру, надо сказать непростую, а оно вон как вышло. Кстати именно низкая цена послужила одним из пунктов обвинения. Что касается преподавания - никогда школьные учителя не были задействованы в обучении, что касается навязывания… все в рамках гражданско-правовых отношений- родители заключали договор и надо заметить в любой момент могли его расторгнуть предупредив за 7 дней. Кому все это было нужно думайте сами, решайте сами… мы же решили пойти до конца и готовим заявление в суд, как поется в одной песне… разум когда -нибудь победит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы