В Екатеринбурге может появиться улица Бориса Рыжего

www.itsmycity.ru/ekbdaily/5329/260/
Журналист Владимир Раевский выступил с инициативой назвать одну из улиц района Вторчермет именем известного уральского поэта Бориса Рыжего.

Район Вторчермет, в котором Борис вырос, находится далеко от центра Екатеринбурга. Там нет ни достопримечательностей, ни удивительной архитектуры, но именно это место поэт считал главным на земле.
Стихи Бориса Рыжего переведены на многие языки мира, а современники говорят о нём, как о самом крупном поэте последнего советского поколения. К сожалению, в Екатеринбурге память о поэте никак не увековечена. А, между тем, 8 сентября исполняется 40 лет со дня рождения Рыжего.

Если вы считаете, что городу нужна такая улица, то 8 сентября вы сможете подписать открытое письмо на change.org. А пока мы предлагаем вспомнить одно из стихотворений Бориса Рыжего, посвященное любимому городу.

Приобретут всеевропейский лоск
слова трансазиатского поэта,
я позабуду сказочный Свердловск
и школьный двор
в районе Вторчермета.
Но где бы мне ни выпало остыть,
в Париже знойном,
в Лондоне промозглом,
мой жалкий прах советую зарыть
на безымянном кладбище
свердловском.

Я тебе привезу из Голландии Lego,
мы возьмем и построим из Lego дворец.
Можно годы вернуть, возвратить человека
и любовь, да чего там, еще не конец.
Я ушел навсегда, но вернусь однозначно -
мы поедем с тобой к золотым берегам.
Или снимем на лето обычную дачу,
там посмотрим, прикинем по нашим деньгам.
Станем жить и лениться до самого снега.
Ну, а если не выйдет у нас ничего -
я пришлю тебе, сын, из Голландии Lego,
ты возьмешь и построишь дворец из него.

Че это за рифма такая:
промозглом - свердловском
Пушкин нервно курит в сторонке.

Против.

мимопроходил автор темы Если вы считаете, что городу нужна такая улица, то 8 сентября вы сможете подписать открытое письмо на change.org

обязательно подпишу. люблю творчество Бориса Рыжего.

мимопроходил автор темы современники говорят о нём, как о самом крупном поэте последнего советского поколения

перебор

мимопроходил автор темы современники говорят о нём, как о самом крупном поэте последнего советского поколения

Бродский гробу перевернулся, наверное.

мимопроходил автор темы известного уральского поэта

Ну, известен станет, если улицу назовут. А так - что бы не назвать - все лучше, чем какого-нить старого большевика(( Только надо обязательно указать что поэта... а то путаница возможна... Хотя, заглянула на его сайт - он и прозу писал. Да, не Пушкин, но ведь и улица на Урале.

в первый раз слышу ну и не не нравятся мне такие местечковые стихи с названием районов. Главное, если про Москву-Питер. красиво звучит

я подпишу. меня рыжий цепляет. улицы, названные в честь поэтов, даже если те не были великими, радуют гораздо больше, чем те, что носят имена партийных деятелей и революционеров

мне больше нравятся улицы Сиреневые, Вишневые...красивые ассоциации. не люблю имени кого-то-там.

Секуринега Главное, если про Москву-Питер. красиво звучи а, ну это ж типо столицы

Аноним а, ну это ж типо столицы

да не в этом дело. Вы сравните названия улиц и районов в Москве и Питере и у нас Вторчермет, ленина, Валека.... А щас еще и рыжего

Я к творчеству Рыжего отношусь неоднозначно, и даже скорей не ценю, но отдаю себе отчет, что для Урала - да, это Поэт.
Мне вообще нравится идея, чтобы в своем городе улицы назывались именами своих - поэтов, писателей, ученых...
Только чтоб не забыли через 5-10 лет...
Вот интересно, многие ли посетители форума помнят, кто такой был Олег Лавров, в честь которого назван ДК на ул.Космонавтов?

Если будет улица Рыжего - это клево.
У нас был кот Белль, персик. Дети улицу Бебеля называли улицей бе-Бели))

А сейчас как раз кот Рыж, сибиряк. Рыжий. Будет улица поэта и кота.

Я за. А вот ривалюцанеров времен гражданской - с карты города долой. Головорезы были еще те. И разных Люксембург, цеткин и либкнехтов. Пусть у себя на родине будут.

Секуринега Вы сравните названия улиц и районов в Москве и Питере никакого пиетета не испытываю. Особенно Москва, да.

Секуринега Вы сравните названия улиц и районов в Москве и Питере и у нас Вторчермет, ленина, Валека.

Ну, в Питере, например, улица Дыбенко - чем лучше нашего легендарного "мистера Икса" - Рабочего Крауля?
И по мне так лучше улица Антона Валека или Вайнера, чем Розы Люксембург или (ох!) Шекспира, которые на Урале и проездом-то не бывали.

Я первый раз про такого слышу, те что тут стихи выложили - понравились))

Капучино Я первый раз про такого слышу

+++

Капучино те что тут стихи выложили - понравились

ну тут-то самое приличное выложили В инете откройте - впечатлитесь

Про названия улиц есть очень интересная статья у Николая Носова, в инете не нашла, к сожалению...
Там он, в том числе, очень едко прошелся по названиям из раздела "сделайте мне красиво" типа Улица Красных зорь, Проспект Нежности и пр. розовые слюни.
Улица Бориса Рыжего - адназначна лучче.

Капучино Я первый раз про такого слышу

Обидно за земляков
Голландцы фильм про него сняли, а на Родине его и не знают www.kinopoisk.ru/film/491508/
tvkultura.ru/video/show/brand_id/20934/episode_id/164855
Мастерская Петра Фоменко спектакль ставит по его произведениям fomenko.theatre.ru/performance/ryzhij/
Мало того что не знаем земляков, так еще и хаем

Mrss

Секуринега

Тритата Розы Люксембург

А мне жалко даже, что у нас ее переименовали - улицу. Ее всегда ласково называли Розочкой.

хорошо бы

Мэм* Ну, известен станет, если улицу назовут.

не станет. Будет улица Б. Рыжего. И все. Кто про него не знал, будут продолжать не знать. Ну, может, несколько человек зададутся вопросом, кто такой Рыжий. У нас такх улиц имени кого-нибудь в городе полно.

Тритата Мне вообще нравится идея, чтобы в своем городе улицы назывались именами своих - поэтов, писателей, ученых...

Именно так

мимопроходил автор темы Голландцы фильм про него сняли

И записали две песни на его стихи, переведенные. А на русском только одна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы