Российские врачи советуют не пить лекарств для профилактики гриппа

Многие препараты уже не эффективны для сопротивления вирусам гриппа.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

С наступлением осени становится все более актуальной тема гриппа и ОРВИ. Специалисты Петербургского НИИ гриппа в связи с этим выступили с довольно необычной рекомендацией – медики предостерегли россиян от того, чтобы принимать аптечные препараты для профилактики гриппа.

По словам медиков, рост заболеваемости респираторными инфекциями обычно начинается уже в сентябре, а спустя два-три месяца поднимает голову грипп.

Многие россияне, стремясь защитить себя от возможных заболеваний холодного сезона, начинают принимать разного рода препараты «для профилактики». Питерские врачи высказались о том, что подобного рода действия не только не являются эффективной мерой защиты, но и могут навредить организму человека. 

«Применять любые противовирусные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ не стоит — в этом случае вирус гриппа приобретает устойчивость к лекарствам, мутирует, и препараты теряют прежнюю эффективность», - пояснил в связи с этим Андрей Комиссаров, научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа.

В качестве примера эксперт описал ситуацию с использованием препарата «Ремантадин», одного из самых популярных у россиян лекарств для борьбы с гриппом и простудой. По словам Комиссарова, данный препарат уже не эффективен для сопротивления вирусам гриппа. «К тому же он вообще не действует на штаммы так называемого «свиного» гриппа и гриппа В», - сказал специалист НИИ гриппа.

Напомним, что в этом году в качестве меры по борьбе с гриппом Минздрав расширил категории граждан, которых будут вакцинировать с целью недопущения болезни. В частности, впервые в России будут прививать беременных женщин, если они захотят защитить себя от заболевания.

«Эффективность и безопасность противогриппозных вакцин для беременных женщин и будущих детей уже давно изучена и доказана. К тому же, если мама делала прививку от гриппа во время беременности, у ребенка сохраняется иммунитет к заболеванию в течение первого полугода жизни», - прокомментировал возможность прививок для беременных старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Игорь Никоноров.

Эксперт пояснил, что импортные и отечественные вакцины, прошедшие регистрацию, обладают примерно одинаковым эффектом и крайне редко вызывают нежелательные реакции. По его мнению, вакцины более эффективные, чем существующие сейчас, вряд ли будут разработаны в ближайшие два года.

Новости U-mama.ru автор темы ситуацию с использованием препарата «Ремантадин», одного из самых популярных у россиян лекарств для борьбы с гриппом и простудой

Впервые слышу. А он оказывается популярен...
Лучшая профилактика простуды и гриппа - спорт, витамины и закаливание.

(НЕ)довольная

• мульон

В качестве примера эксперт описал ситуацию с использованием препарата «Ремантадин», одного из самых популярных у россиян лекарств для борьбы с гриппом и простудой. Лучшего просто еще не изобрели. По моему мнению эффективное и стоит копейки!!! в отличии от импортных препаратов.

Новости U-mama.ru автор темы «Эффективность и безопасность противогриппозных вакцин для беременных женщин и будущих детей уже давно изучена и доказана.

Разве?

Новости U-mama.ru автор темы Эксперт пояснил, что импортные и отечественные вакцины, прошедшие регистрацию, обладают примерно одинаковым эффектом и крайне редко вызывают нежелательные реакции.

Призыв в статье таков - всем тратить деньги на прививки, нечего тут изобретать спорт, витамины и закалку. А то ишь, грамотные какие, дохода от вас никакого

Как спорт, закаливание помогут при вирусных инфекциях, особенно в массовых коллективах?

Огневка Как спорт, закаливание помогут при вирусных инфекциях, особенно в массовых коллективах?

Естественное укрепление иммунитета и повышение сопротивлемости организма инфекциям - не слышали, не?

Огневка

Закаливание и спорт помогут в целом укрепить организм ,чтоб бы он сам мог бороться с инфекцией ,я думаю что это как то так

Огневка

Здоровому организму вирусы не страшны.
Банальная сезонная продвижуха гриппозных прививок.

Я, вообще, против лекарств (разве, что в совсем тяжелых случаях), а уж для профилактики гриппа это совсем бред

Lesli

}I{анна

Яга_

Закаливание и спорт формируют иммунитет, который помогает не болеть при переохлаждении и т.п. стрессовых состояниях организма. А при инфекциях и вирусах - он помогает возможно легче перенести инфекцию, и то не факт. Это моя личная точка зрения, исходя из опыта моих очень спортивных и закаленных детей. Болеют очень редко, но исключительно тогда, когда находятся в массовом коллективе, как правило, как раз при сезонных вспышках гриппа. Причем сильно болели года три назад, когда я начитавшись про вред противвирусных лекарств решила их на начальной стадии не давать. Итог - бактериальная инфекция как осложнение и антибиотики. Больше - не рискую - школа - вспышка - сопли - амиксин по схеме для начальной стадии заболевания и все.

офф-лайн

Зря, запущенное заболевание лечится гораздо хуже и не дай бог вам попасть в такую ситуацию, когда вы будете согласны на любые лекарства, но уже может быть поздно. При этом я согласна с тем, что все должно быть в разумных пределах при грамотном враче.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы