Жительница Башкирии усыновила пятерых глухонемых детей

Еще трое – на подходе.

http://www.kp.ruhttp://tv-rb.ru, фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

«Когда по телевизору показывают детские дома, сердце кровью обливается. Мурашки по коже бегут и слезы наворачиваются… Хочется каждую сироту пригреть» – написано в дневнике 53-летней Любови Саетовой из небольшой деревни Нижний Аташ, что под Дюртюлями. Она глухонемая с рождения, муж Ринат - тоже. У них свой небольшой домик и много кипучей энергии, которую после переезда взрослого родного сына стало некуда деть. За шесть лет они усыновили пятерых глухонемых сирот.

«УВИДЕЛА ФОТОГРАФИЮ В ГАЗЕТЕ – И АЖ ЗАТРЯСЛО»

Мы сидим у них в гостях, стол накрыт, как на свадьбу - хозяйка встала в шесть утра, чтобы встретить нас. Дом уютный, аккуратный, будто пряничный. На калошах у порога нарисованы забавные мордочки - у каждого разные, флигель охраняет белый аист из старых покрышек, лохматый Рекс неопределенной, но очень дружелюбной породы, заходится заливистым лаем. В доме все увешано фотографиями детей. А началось все в 2005 году, когда Любовь Саетова увидела в «Комсомолке» заметку о 5-летней глухонемой девочке-подкидыше. Оказалось, что у нее в пожаре сгорели два брата, сестра и бабушка. А мать сбежала, оставив беспомощного ребенка на остановке. Как будто пакет с продуктами забыла.

В больнице девочку никто не мог понять. Малышка вела себя, словно маленький звереныш. Вскоре ее отправили в детдом.

- Меня аж затрясло, когда я увидела ее фотографию в вашей газете. Вот она, моя девочка – рыжая такая, красивая. Захотелось тут же найти ее, обнять и привезти домой, - Любовь Саетова не говорит в привычном нам понимании, мы общаемся через сурдопереводчика, но все равно понятно, что сейчас она заново переживает те чувства.

ИСКАЛА ДВА ГОДА

Сразу найти ребенка не получилось – на это ушло два года. Любовь искала девочку по всем приютам Башкирии: то в одном скажут, что есть похожая по фотографии, то в другом. За время поисков усыновила еще двоих детей: пока ждала в коридоре очередного детдома, увидела 14-летнюю Свету. Точно так же в семье появился Ильдар.

- Директор приюта сначала не хотела отдавать мне детей - мол, не положено такой – считается, что нам самим помощь нужна, а мы еще нагрузку берем. Но сложности только в первый раз были, потом чиновники убедились, что у меня детям очень хорошо, - Любовь Васильевна во время разговора все время держит руку на сердце – показывает, насколько любит детей. Девочка со страниц «Комсомолки» отыскалась в Уфе, ее усыновили в 2008 году.

-Стою я около кабинета директора, жду, когда позовут Дашу, а тут вдруг сзади подходит какая-то девочка и обнимает меня. Оборачиваюсь, а это она, я сразу узнала. До сих пор помню, как побежали мурашки, - описывает женщина, пожалуй, самую главную в своей жизни встречу.

ТРУДНОГО ПОДРОСТКА ИСПРАВИЛИ ВЫШИВКА И РИСОВАНИЕ

С Дашей оказалось непросто. 7-летняя девочка не говорила и не знала язык жестов: она произвольно махала руками, изображая предметы так, как они ей одной представлялись. Учителя были искренне рады, что трудного ребенка забирают. Даша не ладила с другими ребятами, плохо училась и могла запросто показать взрослым средний палец.

-Дома все изменилось. Дашу я всему учила заново, она элементарно кровать заправить не могла. Мы вместе рисовали, вышивали. Сейчас у нее такие работы! Уверена, что художником станет, - гордится Любовь Васильевна. И хоть больше всего говорит она о Даше, уверяет, что всех любит одинаково.

Свою биологическую маму Даша помнит только по одной чудом сохранившейся фотографии. Признается, что скучает. Но найти ее не удается уже шесть лет: родная мама все-таки, хоть и непутевая.

«МАМА, МНЕ ПЛОХО В ДЕТДОМЕ»

Мальчишки Дима и Миша попали в семью одновременно. Они из детского дома в Бакалах. Миша единственный в этой семье разговаривает, слуховой аппарат позволяет ему слышать - правда, только если собеседник стоит очень близко. Симпатичный парень все время проводит за компьютером, хочет стать программистом. Мир глухих очень тесный, про доброту семьи Саетовых все знают, и к ним уже выстроилась очередь из детей. А ведь обычно бывает наоборот – потенциальные мамы ждут годами. Буквально за неделю до нашего приезда появилась еще 17-летняя Надя. Девушка выглядит намного моложе своих лет и пока осваивается, документы на усыновление не собирали. А 7-летний Саша пишет Саетовой SMS-ки: «Мама, мне плохо в детдоме, забери меня!». Прислал подарок – салфетку, сделанную своими руками. Тут уж у любого сердце дрогнет. Любовь хочет усыновить и его. Возможно, скоро детей в семье станет восемь – на примете есть еще девочка Кристина.

МЕЧТА – ОТКРЫТЬ ПРИЮТ

Как умудряются прокормить такую ораву детей? Держат большое хозяйство, кроликов разводят, яйцами торгуют. Ну и пенсии по инвалидности у всех членов семьи есть, конечно. Любовь Саетова успевает и за своей 96-летней свекровью ухаживать. А еще она – звезда Интернета, ведет свой канал на YouTube – записывает видеоролики для глухонемых: дает советы - как солить огурцы, например.

- У меня мечта – открыть свой приют. Тогда я смогла бы больше детей брать. Мы к дому своими руками пристрой утеплили, там детская теперь, но больше расширяться некуда, тесновато, - просить помощи Любовь стесняется, боится, чтобы не подумали, будто она пытается заработать на сиротах. Но крышу им, честно говоря, подлатать надо.

-А как муж реагирует? Далеко не каждый смирится с таким количеством приемных детей?

-Если возмущается, говорю - ты что ли готовишь и убираешь за всеми? Вот и не жалуйся! – смеется она.

КСТАТИ

Любовь Саетова вполне может претендовать на медаль «Материнская слава». Ее вручают женщинам, воспитавшим пять и более детей, своих или приемных – не имеет значения. Представляют к этой награде главы городов и районов, а награждают в правительстве республики. С такой просьбой мы и обратились к главе Дюртюлинского района Ринату Хайруллину.

– Обязательно рассмотрим этот вопрос и сделаем все возможное, - пообещал он.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы