На Урале женщина нашла сына живым через 5 лет после его «смерти»

Все эти годы мальчик жил в интернате.

источник: http://www.kp.ru

11-летний Вова Липин из глухого села Мохирева в Свердловской области не может бегать, прыгать и ходить. Даже сидеть не может. У Вовы тетрапарез - руки и ноги ослаблены так, что он не в состоянии ими двигать. Но, несмотря на тяжелую болезнь, мальчик вполне доволен жизнью. Ведь с ним его мама!

Вовка не понаслышке знает, как тяжело жить без родителей. До пяти лет малыш жил в специнтернате. А мама тем временем оплакивала умершего сына…

- Вову я родила на 30-й неделе (7,5 месяцев), пришлось делать кесарево, - рассказывает «КП» Вера Фомина. – Сына мне показали лишь на второй день, когда приехали муж и мои родители. Развернули пеленки с моим крохой, и я увидела, что ножки у него подняты вверх и неестественно загнуты.

Оказалось, что мальчик родился не только недоношенным, но и с очень серьезной патологией. Еще в утробе у ребенка была сильнейшая гипоксия из-за тугого обвития пуповины. При этом гинекологи во время беременности этого не поняли.

По словам Веры Петровны, врачи в роддоме стали повторять раз за разом: «Ваш сын не выживет, пишите отказную». Фомина поверила. Решила, раз доктора велят отказаться от ребенка, значит так, действительно, надо. Врачи же плохого не посоветуют. Обливаясь слезами, женщина вместе с мужем вернулась домой.

- Помню, как старший сын спросил у меня: а где же лялька? А что я ему отвечу? Нету ляльки, говорю. И реву, - вздыхает Вера Петровна.

Но малыш оказался гораздо сильнее, чем решили врачи. Он выжил. Социальные работники назвали «отказника» Вовой и отправили в дом ребенка. Ну, а когда парализованному, но смышленому мальчугану исполнилось 4 года (это максимальный возраст для воспитанников Д.Р.), его положили в специализированный интернат и поместили в одну палату с глубокими инвалидами, у которых сознание было на зачаточном уровне. По логике местных соцработников, если ребенок парализован, значит, он – умственно отсталый. В результате в медкарте Вовы появилась запись «умственная отсталость».

Общительный, улыбчивый мальчик целый год провел в компании с детьми, которые не могли произнести ни слова. Днями напролет Вова лежал, смотрел в потолок и с нетерпением ждал, когда в комнату придет «тетя медсестра», которая поговорит с ним хотя бы минутку.

Но однажды привычный распорядок нарушился. В Вовкину палату зашла целая делегация. Это были представители свердловского аппарата уполномоченного по правам человека. Они приехали в интернат с официальным визитом. Сотрудники спецучреждения водили строгих гостей по палатам и гордо рапортовали, как здорово у них тут всё устроено: у маленьких постояльцев все по высшему разряду – и питание, и уход, и лечение.

Посмотрев на ребят, омбудсмены направились к выходу. И в этот момент из угла раздался звонкий голос: «Тетя, а как тебя зовут?» Делегация с удивлением подошла к ребенку, недоумевая, почему этот любознательный парнишка лежит здесь.

- Мальчика звали Вова. Выяснилось, что он знает по имени-отчеству весь персонал и выучил наизусть множество стихов. По развитию Вова не отличался от своих сверстников. Только не мог двигаться, - вспоминает этот вопиющий случай Наталья Уланова, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека. - Мы решили, что нельзя оставлять его в этой палате и стали искать родителей.

Адрес папы и мамы нашли быстро – по записям в роддоме. Когда Вера Петровна услышала от чиновников про 5-летнего мальчика, она чуть не упала в обморок. У нее едва не случился нервный срыв. Женщина сопоставила даты – ее сыночек, от которого убитую горем мать заставили отказаться, на самом деле жив! Не медля ни секунды, Фомина отправилась из своего поселка в интернат, который находился в другом городе.

- Вову уже предупредили, что я приеду, - говорит Вера Петровна, смахивая слезы. – Эта встреча у меня до сих пор, как в тумане! Я объяснила сыну, что не знала, что он жив. Плакали, конечно…

Через неделю все необходимые документы были оформлены, и счастливый Вова отправился вместе с родителями в свой первый настоящий дом. Там нового члена семьи уже ждала вся родня.

- Вовку сразу полюбили, он такой смешной, - на лице Веры Петровны впервые за весь разговор появляется улыбка. - Может хохотать до упаду, а может надуться, как мышь на крупу, и не разговаривать. Друзей у него много. Одни из деревни нашей, с другими в Интернете познакомился. Печатает долго, конечно, носом или подбородком, но ему интересно. Недавно даже из-за девочки поругался с другом. Тот ее к Вовке приревновал.

Вова живет дома уже 7 лет. Он занимается на дистанционном обучении - преподаватели проводят ему уроки по «скайпу». Мальчику нравится математика и биология, но кем он хочет стать, когда вырастет, еще не решил.

Есть в этом хэппи-энде и ложка дегтя. Если бы Вове своевременно сделали операцию, сейчас он мог бы сидеть и, возможно, даже ходить. Но лечить ребенка надо было до пяти лет, а сейчас шансы очень малы. Впрочем, попробовать все-таки можно. Однако Вера Петровна признается: страшно. Перед операцией нужно будет ломать кости. А женщина не хочет мучить и без того настрадавшегося ребенка, ведь нет гарантий, что хирургическое вмешательство поможет.

Пока же Вова может только лежать и переворачиваться с одного бока на другой. Он с нетерпением ждет свой день рождения. К мальчику в гости придут друзья и клоуны, а мама испечет торт!

ну а сколько таких Вовиков еще в системе...

бедный ребятенок...

Не после "смерти", а после отказа...все хороши.

надеюсь, жизнь у мальчика сложится хорошо, он этого заслуживает!

спрошу Не после "смерти", а после отказа...все хороши.

Мама из глухого села поверила врачам, что "так надо", как только узнала, что жив, тут же забрала - не вижу ни в чем вины матери.

аноним Мама из глухого села поверила врачам, что "так надо", как только узнала, что жив, тут же забрала - не вижу ни в чем вины матери.

Во что поверила? Что не жилец и надо отказаться? Бывает. Только отказалась она от живого ребенка.

Хорошо то, что хорошо кончается)

спрошу Во что поверила? Что не жилец и надо отказаться?

Да. Именно потому что село, а это врачи - именно поэтому и не считаю вины. Была бы городская интернет-обученная мама - это был бы другой вопрос.

аноним Да. Именно потому что село, а это врачи - именно поэтому и не считаю вины. Была бы городская интернет-обученная мама - это был бы другой вопрос.

Дак вот как раз в селах, простые деревенские тетки своих не бросают, ибо сами как правило из больших семей.

аноним не вижу ни в чем вины матери.

Конечно, конечно. Мать - полная дурочка, отказалась от еще живого ребенка и даже не уточнила потом, точно ли умер, можно ли похоронить. Она просто оставила ребенка и уехала жить своей жизнью. Причем тут

аноним городская интернет-обученная мама

И в деревнях знают, что умерших надо хоронить, а не бросать в больницах. Мамашка просто забила на ребенка, а тут и повод чудесный - "да он все равно умрет!", а сейчас ей деваться некуда, изображает из себя счастливую. Мерзкая новость, лицемерная и фальшивая, еще и врачей обвиняют.

Мутная история, мать отказалась от ребенка, а пока ребенок жив она должна была платить государству за его содержание

аноним

А что тетка из села не способна до конца быть со своим ребенком? Сказали-поверила, героиня, чо уж. А вот медперсонал сволочи-не общались с ребенком, откуда он тогда стихи наизусть знал?
Все с ног на голову перевернули.

Pippit™
А что тетка из села не способна до конца быть со своим ребенком? Сказали-поверила, героиня, чо уж. А вот медперсонал сволочи-не общались с ребенком, откуда он тогда стихи наизусть знал?
Все с ног на голову перевернули.

Согласна. Премерзкое изложение ситуации.

спрошу Во что поверила? Что не жилец и надо отказаться? Бывает. Только отказалась она от живого ребенка.

А вы лично бывали в ситуации когда врачи говорят о прогнозах и предлагают отказаться от ребенка?
Я лично была и прекрасно понимаю эту женщину и не нахожу моральных сил ее обвинять. Она молодец, что забрала его.
Зря вот только она тказывается от операций. А вдруг бы и получилось.

Анонимка Я лично была и прекрасно понимаю эту женщину и не нахожу моральных сил ее обвинять

Ее никто не обвиняет особо. Только из заголовка выходит, что ее обманули, сказав что ребенок умер, и она его искала-искала и нашла - а на деле все наоборот. Предложили - отказалась, и не она искала - а ее нашли. И не обманывал никто, просто она отказалась от ребенка и ни разу даже не поинтересовалась, жив ли он. И она не ангел, и врачи не злодеи на самом-то деле. Ребенку конечно в семье лучше, но много времени упущено. И

Анонимка Зря вот только она тказывается от операций

это тоже.

аноним Мама из глухого села поверила врачам, что "так надо", как только узнала, что жив, тут же забрала - не вижу ни в чем вины матери. В таких случаях забирают, чтобы умер дома, был оплакан и похоронен.
Чудо природы© мать отказалась от ребенка, а пока ребенок жив она должна была платить государству за его содержание угу. Алименты платить они обязаны.
Мутная история.

Сестра в 19 лет без мужа родила дочку с ДЦП ее то же в ОММ очень уговаривали отказаться от девочки, сказали больше 5 лет ребенок не проживет. Она не отказалась, девочка умерла в 3 года.
Осуждать не смею женщину, но не знаю какие нужно найти слова, что б убедить женщину отказаться от ребенка если она этого не хочет

не хочется ее осуждать, но правильно говорят"простота хуже воровства". неоднократно встречала, особенно в области "так сказали врачи..." и все, типо... мы сами не думаем, нам сказали и все, а потом врачи и виноваты.
так рождается ненависть и недоверие к врачам. а вообще соглашусь, мерзкая новость.... еще и оперироваться не хочет сейчас, опять "врачи сказали...." фу!
Но мальчику конечно дома лучше

Анонимка А вдруг бы и получилось.

Тогда инвалидность снимут, а для деревни это не хилые денежки противно...

аноним Тогда инвалидность снимут, а для деревни это не хилые денежки

Ой, вы думаете из такого состояния до абсолютного здоровья доведут? Где уж там....а чуть полегче может станет парню, хоть руками бы чуть шевелить - и то хорошо было б. Все не носом кнопки нажимать.

женщину не могу осуждать, а вот по мальчику плачу... хороший конец истории, но вот сколько еще таких - кто все понимает, чувствует, а сделать - не в состоянии...

Новости U-mama.ru автор темы

Не верю в слезливые рассказы о медиках, якобы настоявших на отказе от ребенка.

аноним

Не снимут инвалидность, у ребенка ни руки, ни ноги не работают - и даже операции это существенно вряд ли изменят.

Новости U-mama.ru автор темы . Однако Вера Петровна признается: страшно. Перед операцией нужно будет ломать кости. А женщина не хочет мучить и без того настрадавшегося ребенка, ведь нет гарантий, что хирургическое вмешательство поможет.

Да уж, а кнопки носом нажимать, значит - это не мучать ребенка. Хоть бы руки ему немного поправить, ноги в привести в божеский вид - уже прогресс...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы