В России начал действовать первый банк донорского молока

В случае успеха данного предприятия подобных банков в стране откроется гораздо больше.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Единственный пока в России банк донорского молока создан на базе Научного центра здоровья детей в Москве и является пилотным проектом. Его донорами, как предполагается, станут кормящие матери, а реципиентами - недоношенные младенцы и «груднички», страдающие нарушениями метаболизма и аллергией. В случае успеха данного предприятия подобных банков в стране откроется гораздо больше.

Банк донорского молока было решено создать по аналогии с зарубежным опытом. В Европе действует более двухсот таких банков (203), объединенных в ассоциацию. По мнению ее президента Гвидо Моро, открытие банков донорского молока является такой же необходимостью, как и донорство крови и органов. Кормление грудным молоком – важный фактор нормального развития и здоровья детей. В своей биологической ценности оно намного превосходит искусственные смеси.

В России такие банки, возможно, также станут системной институцией. Если московский банк грудного молока, который пока что запущен в экспериментальном режиме,  покажет эффективность и хорошую результативность, специалисты совместно с Минздравом разработают стандарты, в соответствии с которыми такие учреждения будут работать уже по всей стране.

«Такой банк в перспективе должен появиться в каждом крупном перинатальном центре», - высказалась в связи с этим  президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова.

Планируется, что молоко в банк будут сдавать кормящие матери (на добровольной основе), прошедшие специальную медкомиссию. У них предварительно выяснят, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют. После сдачи в банк молоко будут проверять, пастеризовать, хранить и распределять среди детей. По словам экспертов, причиной для назначения донорского молока станут такие нарушения в здоровье детей, как недоношенность, врожденные нарушения метаболизма, аллергия, хроническая почечная недостаточность, иммунные дефициты.

Ну и хорошо, если всё будет работать

Новости U-mama.ru автор темы пастеризовать

Новости U-mama.ru автор темы В своей биологической ценности оно намного превосходит искусственные смеси.

после пастеризации?
Если отказничкам в больницы, я бы носила молоко, будь у меня в избытке. Если планируется продавать его мамам, у которых по какой то причине нет молока - тогда нет. И сама бы не стала покупать чужое, пусть и грудное молоко.

Аноним после пастеризации?

Да, естественно
Пастеризация на превращает белок грудного молока в принципиально иной, большинство микроэлементов сохраняется.

Я бы не стала брать такое молоко, ребенок живет в утробе матери и у него определенный иммунитет, а молоко чужой тети, это уже не то, я бы побрезговала, хоть какие анализы делайте, а мамино молоко, это мамино.... Даже у подруги, у сестры не стала брать!!!!

Katyushka96 Я бы не стала брать такое молоко, ребенок живет в утробе матери и у него определенный иммунитет, а молоко чужой тети, это уже не то, я бы побрезговала, хоть какие анализы делайте, а мамино молоко, это мамино.... Даже у подруги,

я бы тоже

Katyushka96 . а молоко чужой тети, это уже не то, я бы побрезговала, хоть какие анализы делайте, а мамино молоко, это мамино.... Даже у подруги, у сестры не стала брать!!!!

А порошок в банке от неизвестных коров - стали бы, дааа

выходит что на "завтрак"ребенок получит молоко одной женщины, а на "обед" уже другой. По мне так это странно - когда даже смесь новую вводят постепенно. Ведь разное будет молоко.

Почти одинаковое. Оно же будет тщательно проверяться и пастеризоваться. Просто мы привыкли к коровьему, как то это не понятно

А донорам за сдачу будут платить? Или это всё добровольно

У меня давно была мысль параллельно кормить малыша из приюта, постоянно одного, двух, потому что никакая смесь грудное молоко не заменит. Но посчитала эту мысль из области фантастики. А тут такая новость...если все реализуется, супер. Ну и тем, кто брезгует чужим молоком - моя мама с двумя подругами рожала,у одной не было молока, вторую кололи антибиотиками, нельзя было кормить, так вот моя мама троих выкормила вместе со мной и никто не брезговал, теперь у меня есть молочный брат и сестра.

А как надоить такой огромный пакет? Мне кажется сливать будут всё вместе и как-то обрабатывать перед тем как попадет младенцу. Система уже отработана в Европе, может и у нас заработает, хотя я сомневаюсь.

Аноним Система уже отработана в Европе, может и у нас заработает, хотя я сомневаюсь.

Между прочим У НАС раньше донорство грудного молока было очень распространено, женщины сдавали его на молочные кухни за деньги, а нуждающиеся малыши получали бесплатно. Вот так!

Муж мой на донорском молоке взрощен, на молочке выдавали.
Даешь грудное молоко в массы! классная идея!

давно пора было внедрить это. Не пойми какие смеси с пальмовым маслом точно не полезнее молока чужой тёти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы