В Екатеринбурге наградили детей-героев

Школьница Елена Мартынова вынесла из горящего дома троих малышей в возрасте от двух до четырех лет.

источник: http://gubernator96.ru, ФОТО: http://ww.kp.ru

Медали МЧС за проявленную смелость и спасение людей вручены двум школьникам Свердловской области на областном фестивале "Созвездие мужества". Губернатор Евгений Куйвашев 27 ноября лично поздравил юных героев и других лауреатов фестиваля: спасателей, пожарных, правоохранителей и жителей области, которые приняли участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении свердловчан.

"Считаю, что Свердловская область должна знать своих героев. Примеры гражданского мужества не должны оставаться за кадром. Вы еще раз доказываете, что и в мирной жизни всегда есть место подвигу: для кого-то это честная работа, для кого-то – своеобразный "момент истины", когда на карту может быть поставлена и собственная жизнь. Сегодня здесь собрались люди, которые этот "момент истины" прошли как герои", – обратился губернатор к лауреатам фестиваля.

В этом году в номинации "Дети-герои" отмечены школьница Елена Мартынова из поселка Алтынай городского округа Сухой Лог и школьник из Ивделя Иван Макаров.

Елена Мартынова вынесла из горящего дома троих малышей в возрасте от двух до четырех лет. За отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении детей, школьница награждена медалью МЧС России "За отвагу на пожаре".

- В тот день мой дядя приехал домой пьяный, - вспоминает Лена. - Из-за этого он сильно поругался с тетей. Виктория не выдержала и ушла к бабушке. А разозлившийся дядя Ваня стал бегать по комнатам и просить у меня зажигалку. Я ему ничего не дала. Тогда он включил плиту, схватил бумагу, поджег и бросил на пол. Деревянный дом моментально вспыхнул. А пьяный мужик, не думая о родных детях, которые находились внутри, и племяннице, выпрыгнул в окно и был таков.

- Я сильно испугалась, но потом вспомнила, что у меня сестренки и братик играют в соседней комнате, - продолжает Лена. - Я бросилась к ним. Малыши сидели на полу и плакали. Они меня называют няней, потому что я всегда за ними ухаживаю. Я скомандовала 5-летней Любе быстро одеваться. А сама закутала Соню с Вовой. Потом взяла их на руки, и мы с Любой выбежали на улицу.

Едва Лена вывела детей, в доме прогремел взрыв – раскалился газовый баллон.

- Тут уже стали съезжаться пожарные и скорая – тихо говорит Лена. – Нас отвели подальше от огня. Но дом так и не удалось спасти…

После ЧП дядю Ваню тут же арестовали. Но за решеткой, по словам школьницы, он провел только 15 суток, как мелкий хулиган. Простили пиромана и дома.

- Он бросился в ноги к тете Вике: плакал и молил о прощении. Говорил, что не ведал, что творил, - признается школьница. (из интервью www.kp.ru)

"Такие герои нужны в МЧС, чтобы потом заменить наше поколение. Приглашаем Елену учиться у нас", – сказал начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский.

Еще один юный герой – Иван Макаров – награжден медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах". Как рассказал сам школьник, в прошлом году он вместе с одноклассницей после уроков пошел на речку. Девочка провалилась под лед, и Иван смог за портфель вытащить подругу на берег.

Приемная мама героя Надежда Новикова пояснила, что о поступке сына она узнала только на другой день от мамы пострадавшей девочки.

"Я очень горжусь сыном. Думаю, что Ванечка вырастет хорошим россиянином", – сказала Надежда Новикова. Сам школьник уже решил, что в будущем обязательно станет спасателем.

Новости U-mama.ru автор темы Приглашаем Елену учиться у нас"

я надеюсь бесплатно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы