Эксперты предлагают расширить права медработников для улучшения лечения детей

Итоги "круглого стола", на котором специалисты обсудили проблемы обеспечения прав детей при оказании медицинской помощи.

Как сообщает РИА АМИ, в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы обеспечения прав несовершеннолетних пациентов при оказании медицинской помощи. Эксперты считают, что законы, регламентирующие права ребенка в сфере оказания медицинской помощи, в России не доработаны и не всегда идут на пользу детям.

Социологические исследования показали, что главными факторами риска в профилактике заболевания детей, по мнению врачей, являются родители. Это связано с их некомпетентностью, игнорированием врачебных рекомендаций. Врачи отмечают и конфликтность родителей, особенно отцов.

По мнению зав. кафедрой философии, биоэтики и права ВолгГМУ Минздрава России Натальи Седовой, чтобы предотвратить споры между врачами и родителями, в письменном добровольном согласии на медицинское вмешательство необходимо указывать и обязанности самих родителей.

В связи с этим Минздрав издал отдельный приказ о порядке оформления информированного согласия, в котором отмечено, что форма его должна быть открытой, то есть прописаны будут только обязательные моменты с отдельной оговоркой конкретных действий пациента. Но в приказе не разъясняются права детей, так что этот документ еще стоит доработать.

Как отметила Седова, в Хельсинской декларации есть замечание о том, что проводить любые манипуляции с ребенком можно лишь по согласию уполномоченных представителей и с учетом одобрения ребенка.

А вот в России мнение ребенка не спрашивают. Наша педиатрическая служба не обеспечена психологами, которые могли бы работать с детьми и с родителями.

«В федеральном законе 323 прописаны 11 пунктов прав пациентов и всего два пункта, определяющие права врачей, при том, что расширение прав медработников не только облегчит их работу, но и улучшит качество медпомощи. Мое предложение - изменить форму информированного согласия, внести в нее обязанности родителей и пересмотреть вместе с судебными органами ее статус», - отметила зав. кафедрой философии, биоэтики и права ВолгГМУ.

Зав. лабораторией социальной педиатрии ФГНБУ Наталья Устинова также подчеркнула, что ребенок не принимает решения о медицинском вмешательстве в свое здоровье.

«Получается, что медицинское вмешательство может быть расценено как насилие. Когда ребенок понимает, что с ним происходит, когда с ним находятся родители – это помогает ему освоиться в атмосфере больницы», – отметила она.

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Разиет Натхо добавила, что вопрос пребывания родителей в стационарах перестает быть только вопросом правового регулирования. Сейчас для детей с родителями коек попросту не хватает.

Комментируя слова Седовой, Натхо пояснила корреспонденту РИА АМИ, что, наряду с жалобами врачей на родителей, по данным Росздравнадзора, за последнее время получено 4 тысячи обращений от родителей, из них треть – жалобы на действия врачей в отношении несовершеннолетних.

Необходимо разъяснять обязанности и права не только врачам, но санитаркам и медицинским сестрам, поскольку они по долгу службы чаще обращаются с детьми в стационарах.

Как заметил главврач РДКБ Николай Ваганов, практически невозможно обеспечить нормы пребывания родителей с ребенком в стационаре в течение всего времени лечения, обычно госпитализация родителей не подразумевает никаких бытовых условий.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы вспоможения Минздрава России Елена Байбарина подчеркнула, что норма, принятая в федеральном законе 323 о совместном пребывании родителя с ребенком в стационаре, была введена с учетом того, что больницы уже имеют соответствующие условия. К сожалению, это реально далеко не во всех клиниках, что тоже является нарушением прав и детей, и родителей.

Необходимо улучшать условия пребывания детей, тогда и матери смогут с комфортом оставаться в стационаре. Множество больниц нуждается в капитальном ремонте и реконструкции, но лучше всего вносить поправки в планы по строительству новых стационаров, где заранее будут учитываться интересы детей и родителей.

Новости U-mama.ru автор темы с учетом одобрения ребенка

Ого!
С какого возраста?
Пятилетка не одобрит уколы, например, а они могут быть жизненно важны.
Идиоты! Лучше бы то, что имели в СССР восстановили, а не придумывали новые правила.
Психологов им не хватает... Мне вот банального участкового педиатра не хватает!

Smatrex Лучше бы то, что имели в СССР восстановили

обратно в каменный век?

tablet обратно в каменный век?

А сейчас какой век по отношению к больным ? Лучше возврат в "каменный"(СССР) ,где врачи отвечали за больного,чем в безразличном веке.Где принимая вот такие абсурдные законы никто ни за кого не несёт ответственности.

люся А сейчас какой век по отношению к больным ?

сейчас больным оказывают УСЛУГУ. и в роддоме я решаю носить мне трусы или нет.
в совке было иначе.

я бы вот расширила права родителей и добавила право родителя в определенной ситуации подписать отказ от реанимационных действий и дать своему ребенку спокойно уйти не продляя его страданий.

кулебяка какая-то, извините. Всего намешали. Уже столько этих согласий подписываем, в каждую больницу придешь - отдельное согласие подпиши! В школе штуки 3 разных бумажек подписали на мед. вмешательство, и это без согласия на прививки, которые мы не ставим!

аноним я решаю носить мне трусы или нет

Ну если самое главное в лечении для вас ваши трусы, то меня ужасает то, что закрываются педиатрические отделения в районных больницах по всей стране, сокращаются ставки врачей и т.д.
Обычный врач не вызывает никакого доверия, всегда надо перепроверять его диагнозы и назначения. Так хочется прийти в поликлинику и там встретить квалифицированного доктора, а не клиента конторы, который назначит БАД в определённой аптеке, чтобы откат получить, а на твоего ребёнка или тебя саму ему плевать с верхней полки.
В общем, не приведи господь в современной России заболеть по-настоящему...

аноним расширила права родителей и добавила право родителя в определенной ситуации подписать отказ от реанимационных действий и дать своему ребенку спокойно уйти не продляя его страданий.

О, смотрю, на роль Всевышнего замахиваетесь - решать, жить ребенку или нет....а вы знаете, что зачастую реанимационные действия дают положительный результат и ребенок не только выживает, но и растет вполне себе здоровым человеком?

Аноним милая девушка, мне довелось практику проходить в СССРовской терапии. вас бы туда "полечиться" Лечились И могу с уверенностью сказать у врачей была ответственность

шпингалeтки О, смотрю, на роль Всевышнего замахиваетесь - решать, жить ребенку или нет....а вы знаете, что зачастую реанимационные действия дают положительный результат и ребенок не только выживает, но и растет вполне себе здоровым человеком?

а вы типа на роль всевышнего не замахиваетесь вытаскивая с того света потенциальных покойников?

Ангельский_Лик™ потенциальных покойников

Любой из ныне живущих потенциальный покойник - раз.
Второе: вытащишь - родители пойдут судиться, что вытащил инвалида, не вытащишь - родители пойдут судиться, что убил потенциально здоровое дитя.
Врачам вообще не позавидуешь...

О! Ювеналка продолжает лезть

Smatrex Второе: вытащишь - родители пойдут судиться, что вытащил инвалида, не вытащишь - родители пойдут судиться, что убил потенциально здоровое дитя.
Врачам вообще не позавидуешь...

вот и пусть решает родитель. потом овоща стабилизированного отдадут родителям. а дальше что?

Ангельский_Лик™ а вы типа на роль всевышнего не замахиваетесь вытаскивая с того света потенциальных покойников?

плюсану. осознавая что ребенок мучается от боли из какой такой любви родитель может хотеть продлевать эти страдания? и самое главное - для чего это делать?

аноним вот и пусть решает родитель

Родитель не всегда обладает необходимой квалификацией и кругозором.

аноним потом овоща стабилизированного отдадут родителям. а дальше что?

А если есть шанс, что отдадут здорового или почти здорового, способного к полноценной жизни?

аноним вот и пусть решает родитель

пусть - вот на форуме и решайте, дальше Вас никто не пустит

Новости U-mama.ru автор темы в Хельсинской декларации есть замечание о том, что проводить любые манипуляции с ребенком можно лишь по согласию уполномоченных представителей и с учетом одобрения ребенка.

так и представляю какие манипуляции мой сын бы одобрил. Да мы б тогда фгс точно не сделали никогда

Smatrex В общем, не приведи господь в современной России заболеть по-настоящему...

после того, как я недавно пообщалась с моей подругой у которой дочери в 15 ,5 лет случилось носовое кровотечение, я с ужасом думаю - не дай бог сыну моему заболеть в период с 15 до 18. Мало кто знает, но оказвается наши пекатовские больницы детей с 15 до 18 не берут - помирайте где угодно. Может если что-то совсем уже экстреное- возьму. Но - девятка берет детей до 15. Взрослые больницы - с 18. Тем, кто между помощь оказывать не хотят. Девочка истекала кровью 2 дня - кровотечение не останавливалось, кровь шла потоком, рвота кровавая уже - а эти гады футболили ребенка из больницы в больницу. У меня даже слов не было, ужас какой-то . Так что в СССР хотя бы блин такого маразма не было

аноним осознавая что ребенок мучается от боли из какой такой любви родитель может хотеть продлевать эти страдания? и самое главное - для чего это делать?

теоретизируете? Такие слова могут говорить только те, у кого дети умирали от болезни. ТОлько они имеют право хоть как-то говорить, что лучше в этой ситуации было бы, что хуже. А сытые теоретики, которые лично не сталкивались с горем рассуждать об этом прав не имеют, потому как вообще не понимают о тех чувтствах, о которых говорят. И дай бог оставаться теми, кто не имеет здесь собственного опыта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы