В магазине сети FixPrice с ребенка взяли деньги за разбитую банку

Наши читатели задались вопросом, правомерно ли магазин стал требовать с ребенка оплату испорченного товара.

источник: http://www.uralweb.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В одном из магазинов сети Fix Price на улице Бажова в пятницу вечером сотрудники заставили ребенка оплатить испорченный товар до его покупки.

Как нам рассказали очевидцы, мальчик в возрасте около 10−11 лет хотел купить стеклянную банку зеленого горошка. Однако, когда он нес ее к кассе, банка выскользнула у него из рук и разбилась. Кассир накричала на ребенка и сказала, что не выпустит его, пока он не оплатит.

Мальчик извинился, сказал, что он это сделал нечаянно, и что у него денег только на 1 банку, ему надо было купить всего одну. Но кассир сказала, что тогда его не выпустят из магазина. Мальчику пришлось оплатить разбитую банку и уйти ни с чем. Наши читатели задались вопросом, правомерно ли магазин стал требовать с ребенка оплату испорченного товара.

По статье 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара», риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, т. е. после покупки товара. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, то есть на продавце.

Как говорят юристы, по закону сотрудники магазина могут только предложить покупателю добровольно в досудебном порядке оплатить испорченный товар. В случае отказа клиента оплачивать, составляется акт о порче товара, и далее продавец пытается взыскать все через суд.

На стороне магазина и гражданский кодекс РФ, статья 1064, «Уничтожение или повреждение чужого имущества»: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей».

Как сообщает сайт «Технический регламент в РФ» , существует единственный способ заставить покупателя оплатить разбитый им в магазине товар: в судебном порядке магазин должен доказать, что покупатель нанес ущерб умышленно. Однако в большинстве случаев товар может стоять неудобно, банки могут быть скользкими и так далее. Причину найти можно почти всегда. Даже если это дело дойдёт до суда, доказать вину покупателя магазину будет практически невозможно. И обычно в таких случаях суд переходит на сторону покупателя.

Таким образом, по закону выходит, что покупатель виновен, если у него товар просто выпал из рук, если к порче товара привело «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т. п.), если он намеренно разбил тот или иной товар в самом магазине. В этих случаях клиент причинил магазину ущерб по своей вине и обязан его возместить в полном объеме, после оплаты этот товар становится собственностью и он может его забрать домой.

Виновен магазин, если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, вы разрушили всю конструкцию; если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар, поскользнувшись; если товар разбился, упав с ленты на кассе. В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с клиента возмещения ущерба.

В итоге выходит, что в данной ситуации, с одной стороны, виновен ребенок — он сам не удержал стеклянную банку. Но сделал он это неумышленно, банка была скользкой — это уже вина магазина, плюс мальчик был несовершеннолетним и недееспособным, в результате сотрудники магазина могли вызвать полицию и его родителей, чтобы в дальнейшем разобраться в ситуации с ними, однако удерживать ребенка и заставлять его оплачивать товар они не имели права.

ну и? мать ребенка не пришла в магазин и не вставила там всем??

это самый худший магазин этой сети, там работает одно хамло.
Сама обращалась с жалобой к директору, когда кассир кинула товар, который я покупала и сломала его, на мое замечание кассир мне нахамила, оскорбила.
На что директор сказал, что кассир прав и он заслуживает только похвалы.
Так что неудивительно, если сам директор так себя ведет, так о чем говорить о его сотрудниках

KateS мать ребенка не пришла в магазин и не вставила там всем??

скорее всего ещё и от неё попало мальчику.

Новости U-mama.ru автор темы банка была скользкой — это уже вина магазина Хм. То есть, магазин виноват в том, что стеклянная банка - скользкая?
Новости U-mama.ru автор темы мальчик был несовершеннолетним и недееспособным, в результате сотрудники магазина могли вызвать полицию и его родителей, чтобы в дальнейшем разобраться в ситуации с ними, однако удерживать ребенка и заставлять его оплачивать товар они не имели права

А это верно.

вина мальчика налицо. в магазинах висят предупреждения, что товары надо складывать в корзины.

Красная шапка

Плюсанусь, но ущерб взыскивать надо с родителей, а не с ребенка , он итак испугался наверное :(

Русалочка я скорее всего ещё и от неё попало мальчику.

откуда вы знаете?
Скорее всего мать и подняла прессу, раз в новостях написали.

Новости U-mama.ru автор темы Fix Price на улице Бажова

автор это самый худший магазин этой сети, там работает одно хамло.

++++
На моих глазах в этом магазине случилась ужасная сцена. Хамло-охранник (лысый верзила) там устроил дикий ор и за шкварник выставил женщину с маленькой девочкой лишь за то, что у них сидела маленькая собачка в сумке!!! Она никому не мешала! Покупатели в ужасе были! Сказали ему - отвяжись уже, но он всё равно орал на нее с ребенком на весь магазин.
Потом выбежал за ними на улицу. В это время в магазине что-то разбили (так им и надо!).

Магазин не прав, деньги вернуть проще простого. Еще и моральный вред небольшой за то что ребенка напугали. Вопрос надо ли это родителям?

магазин выполнил свое обязательство по передаче товара ещё до его оплаты на кассе. Это особенность магазинов с системой самообслуживания. Другое дело что недееспособным без сопровождения там делать нечего..0опять же следить надо продавцам и за тем, чтоб корзины брали и за несовершеннолетними посетителями.

КсенияХ откуда вы знаете?
Скорее всего мать и подняла прессу, раз в новостях написали.

Новости U-mama.ru автор темы Как нам рассказали очевидцы,

Хочется верить, что большую часть этой темы посетили не юристы. С какой стати ст 1064 на стороне магазина? Из какого темного леса вылезли эти особенности магазина самообслуживания Ну где так учат? Кто так учит?

lawyer10

Расскажите, как правильно. не праздный интерес, хочу подстраховаться на будущее, мало ли.. (я не юрист)

Вот всегда мне так жалко деток в таких случаях....Ну обнищали прямо все оптом из-за банки горошка-то, да.....Тьфу, жлобье.

А давайте все эти отзывы им на сайте нарисуем. Пусть сеть знает своих героев. Я специально приходила в магазин, когда уже скидки на новогоднее объявили - а в магазине нет новых цен, по старому -41руб. Мне надо было много и не для себя - понятно я не согласилась на вариант "так сойдет". Перипирались ровно до момента "мне что, на номер с сайта позвонить? Пусть там объясняются" И о чудо - тут же нашлась девушка-снегурочка и все уладила - появились таблички 1+1=41 и на кассе все заработало как надо. Поняла, что они боятся.
Несколько жалоб на конкретный магазин может в корне изменить руководство и, соответственно, политику отдельно взятого магазина сети:)

если Вы что-то нечайно разбили в магазине, то Вы не должны платить. Если не хотите конечно заплатить, тк это магазин вашей подруги-свекрови и пр. на требования магазина предлагаете оставить свои данные для акта или подписываете сам акт (тут надо внимательно очень прочитать и если значение хоть одного слова вы не можете себе объяснить, даже если вам кажется, что вы знаете что это означает, время проконсультироваться с юристом). Если магазин ничего жтого не зочет, вас не отпускает, требуете вызвать милицию или вызываете ее сами. Потеряете время - да. Но смотря опять же что разбили.
Юридически обосновывать почему - не буду.

Так если родителям охота порулиться, им надо найти реальных свидетелей конфликта и того, что ребенка заставили заплатить, угрожая не выпустить. Звучит конечно шикарно, тыщ этак на 50, но максимум 15 тр+41р на руки так сказать.
Что сайт? Это уже было и прошло. Удалят и делов тА

Бедный пацан, я б прибила эту хамку, которая на него наорала! Хрен с ними с деньгами, но орать на ребенка никому не позволю

надо им иск вчинить, за причиненный ребенку моральный ущерб

АрктикА тем более продуктовый.

Ну ладно, нет в фикспрайсе продуктов в открытом доступе. А охранник на Бажова правда неприятный...

Русалочка я Как нам рассказали очевидцы,

что они рассказали, что сын и от мамы дома получил?

Красная шапка вина мальчика налицо. в магазинах висят предупреждения, что товары надо складывать в корзины.

вы не правы, мальчик теоретически мог разбить банку и по пути с прилавка в корзину - тогда как работает ваша теория? он (или любой другой человек) мог уронить корзину полную банок и разбить их все

Новости U-mama.ru автор темы По статье 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара», риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, т. е. после покупки товара. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, то есть на продавце.

+++ т.е. неправильная выкладка товара, скользкий пол, узкие проходы и т.д. и т.п.

Mishelle Другое дело что недееспособным без сопровождения там делать нечего.

Мелкие сделки можно совершать с 6 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы