Тема закрыта

Причина: 0

Допрыгались!

Страна Лакота

"Мы более не являемся гражданами США, и те, кто проживает в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам", – заявил известный борец за права индейцев Рассел Минс. Пять штатов, на территории которых проживают лакота: Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Вряд ли они выйдут из состава США целиком, но провозглашение независимой Страны Лакота неизбежно приведет к перекраиванию границ. Жители новой страны получат гражданство, паспорта и водительские удостоверения нового образца, а кроме того, будут освобождены от федеральных налогов. При этом индейцы радушно готовы предоставить гражданство Лакота всем, проживающим на территории пяти штатов и готовых выйти из-под юрисдикции Вашингтона.

Лидеры племени направили в Госдепартамент уведомление о том, что в одностороннем порядке заканчивают действие договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов. Многие из этих договоров были заключены более 150 лет назад, и по словам Рассела Минса, являются "бессмысленными словами на бесполезной бумаге". Минс считает, что федеральное правительство неоднократно нарушало эти договоры, "чтобы украсть культуру и землю" индейцев.

Обосновывая право лакота на отделение от США, Рассел Минс ссылается на Конституцию США, на Венскую конвенцию, где закреплено право народов на самоопределение, а также на принятую ООН в этом году Декларацию о правах коренных народов. Выйти из состава США индейцы хотят из-за тяжелой демографической ситуации: средняя продолжительность жизни мужчин лакота составляет менее 44 лет, а детская смертность на 150 % превышает аналогичный показатель в США.

Индейцы уже направили свои дипломатические делегации в посольства Боливии, Венесуэлы, ЮАР и Чили. У своих латиноамериканских коллег они нашли самое горячее понимание. Так, посол Боливии в США Густаво Гузман, участвовавший в пресс-конференции лидеров лакота в знак солидарности, заявил, что "воспринимает декларацию лакота серьезно" и заверил, что все документы племени направлены на рассмотрение в МИД Боливии. Приятным сюрпризом инициатива лакота стала и для такого "доброжелателя" США, как венесуэльский лидер Уго Чавес. Так что головную боль федеральному правительству индейцы уже обеспечили.

Лакота уже давно борются за свою независимость. Именно они в свое время оказали самое серьезное сопротивление белым – их легендарный вождь Сидящий Бык наголову разгромил отряд американской кавалерии под командованием генерала Кастера. Именно лакота под предводительством молодого Рассела Минса устроили в 1973 г. знаменитое восстание в Вундед Ни. Борцом за права лакота был и хорошо известный в нашей стране "главный политзаключенный США" Леонард Пелтиер, соратник Минса. Но момент для объявления о выходе из состава США был выбран крайне удачно: именно в те дни, когда внимание всего мирового сообщества было приковано к косовской проблеме.

Конечно, Вашингтон вряд ли смирится с потерей сразу пяти штатов, и проблема лакота будет решена альтернативными методами – возможно, им предоставят широкие экономические преференции. Но сейчас ситуация, в которой оказались американские дипломаты, выглядит крайне неприятной: отстаивая права албанцев (якобы "коренного населения" Косово и Метохии) на независимость от Белграда, они будут вынуждены объяснять, почему те же самые права не могут заявлять лакота, входящие в один из крупнейших индейских народов – сиу. Вряд ли помогут и ссылки на "зверства", которые сербы якобы чинили над "беззащитными" албанцами. Ведь в ответ англосаксам могут припомнить те этнические чистки, которые они устраивали в эпоху покорения Фронтира, вырезая целые индейские племена. И тогда признание независимости Косово прецедентом может обойтись США очень дорого.

novopol.ru/material33101.html

Минсу пришел конец. Скоро он случайно попадет в автодорожную аварию. Это же свободная страна.

гы-гы, ...получи фашист гранату (с)
ну-с, посмотрим, как США будут выкручиваться на этот раз %)

Ляпота! Мелоч а приятно.

мудрые индейцы все же:)

Так и надо! Законы одни для всех должны быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы