Утвержден порядок тестирования учащихся на наркотики

В документе подчеркивается, что обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В колледжах и техникумах ситуация еще острее. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. И чаще всего речь идет о творческих, элитных вузах.

Напомним, что закон о тестировании принят в России еще в 2013 году. Он гласит: тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, второй - медицинский.

Социально-психологическое тестирование - заполнение специальных анкет в школе. Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы - можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Анкеты отправляются в местное министерство или комитет по образованию. Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению.

После этого все учащиеся должны пройти медицинский осмотр. Его порядок только что утвердил минздрав. В документах минздрава этот осмотр назван профилактическим. Он проходит в четыре этапа. Причем уже не в школе, а в медицинской организации. Такие осмотры должны проводиться в образовательных организациях каждый год. Тестировать будут школьников и студентов, которым уже исполнилось 13 лет. Если обучающийся согласен пройти тестирование и ему больше 15 лет, он дает письменное согласие.

От тех, кому еще нет 15 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя. В документе подчеркивается, что обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования.

Первый этап - беседа с психиатром-наркологом. Он проверит состояние кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, измерит давление, пульс.

Второй этап - так называемые предварительные химико-токсикологические исследования, которые докажут, есть ли в моче следы наркотиков или психотропных веществ. Если все в порядке, профилактический осмотр считается завершенным. Никаких анализов больше у учеников или студентов брать не будут. А вот если следы наркотиков в организме есть, то придется пройти третий этап осмотра.

На третьем этапе в химико-токсикологической лаборатории проводятся подтверждающие исследования мочи. Результаты должны быть известны врачу в течение месяца. Если они отрицательные, осмотр опять-таки можно считать законченным. А если нет, то врач обязан разъяснить ученику или его родителям результаты и направить ученика в наркологическую клинику. Информация о результатах осмотра будет заноситься в медицинскую карту.

Тестирование на наркотики уже проходило в некоторых школах и колледжах. Но по иным правилам.

Какие вопросы могут быть в анкете на тестировании:

Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?

Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?

Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?

У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?

Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?

Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чем не бывало?

А не пошли бы они, не?

Калина Малинова® А не пошли бы они, не?

пошли бы! Нафиг это надо, очередное отмывание денег.

чот вопросы с наркотической зависимостью никак не связаны, одной мне показалось?

я уже,как родитель,подписала согласие на опрос.в школе выдали бланки

Le_Soleil чот вопросы с наркотической зависимостью никак не связаны,

это проективные вопросы выявляющие уровень тревожности у ребенка - так сказать.
не вижу ничего плохого в подобном тестировании
ребенок должен понимать что употребление наркоты чревато не только теми страшилками которые обычно малюют но и реально закрытие многих дверей при внесении записи в карту.

Калина Малинова®

этапять!

аноним это проективные вопросы выявляющие уровень тревожности у ребенка

я если честно и сама на многие как-то странно бы ответила. А если меня с банкой мочи после этого еще и к наркологу поперли, то прекрасней моя психика не стала бы.

аноним ребенок должен понимать что употребление наркоты чревато не только теми страшилками которые обычно малюют но и реально закрытие многих дверей при внесении записи в карту

как он об этом догадается из опросника?
ну вот хоть убейте меня, опросник Калины и то много реальней чем этот

Нафига два этапа?
Сразу бы давали тест раз в месяц или чаще. Я только ЗА

судя по опроснику я наркоман

Аssiya судя по опроснику я наркоман

+1 меня запиши в свои ряды. Причем я вообще никогда и ничего. Пью, да. Курю только кальян, остального даже не пробовала, в психических отклонениях не замечена.

Если я захочу накуриться - это моё личное дело. Захочу и сыну разрешу. Лучше бы проблемами того самого образования в этих заведениях озаботились.

Эрисс так, что принимаешь?

Укроп курю и бамбук. Но такой бред как некоторым принимающим решения мне в голову не лезет

Эрисс судя поэтому - не то куришь

Не, ну что "наверху" трава забористей все уже убедились. И зачем бапки тратить. вчера ж сказал дядька, что всего-то надо на Вы школьников называть - и наркоманов и алкоголиков не будет. Вымрут, як динозавры.

Я - за тестирование.
И за поражение в правах выявленных нариков.
И не жалко нисколько.

А я против такого тестирования. Да, я с предубеждением отношусь ко всяким тестам и заморочкам, на основе которых кто-то потом диссертацию нарисует, а кому-то жизнь покалечат. Вот сдать анализы согласилась бы.
А утверждение, что уровень тревожности напрямую связан с путем в наркоши, не считаю верным. Мое мнение, дилетантское, конечно. Но все массовые тестирования психологические - лесом.

Новости U-mama.ru автор темы тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, второй - медицинский

НЕШОКОЛАДКА кому-то жизнь покалечат

Если анализы покажут применение наркотиков? А не сам ли он себе жизнь уже покалечил?

какой бред..

Месяц?
Вместо дешевых тест-полосок и сразу? Лучше б несколько раз в год тестирование..
без заморочек с психиатрами-психологами.. Тем паче кто это в деревнях будет делать

Калина Малинова® Если я захочу накуриться - это моё личное дело. Захочу и сыну разрешу. Лучше бы проблемами того самого образования в этих заведениях озаботились.

ППКС

Мэм* Если анализы покажут применение наркотиков? А не сам ли он себе жизнь уже покалечил?

Не про анализы речь. А про психологическое тестирование. Я против него. Анализы пусть берут. Этого добра не жалко.

аноним это проективные вопросы выявляющие уровень тревожности у ребенка - так сказать

а уровень тревожности связан исключительно с наркотиками? Да у подростка столько причин для тревожности, что наркотики - вообще на тысячном месте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы