Работодатель не сможет увольнять ушедших в декрет сотрудниц

Это новое правило заложено в законопроекте, который вносит поправки в Трудовой кодекс.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

С женщинами, ушедшими в декрет, работодатели не смогут расторгать договор, даже если его срок истек. Они должны будут его продлить до окончания отпуска по беременности и родам. Это новое правило заложено в законопроекте, который вносит поправки в Трудовой кодекс. Его депутаты планируют рассмотреть 18 февраля.

Женщина, срок действия срочного трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять в отдел кадров медицинскую справку. Но если она продолжит работать после окончания беременности, то администрация предприятия имеет право расторгнуть трудовой договор.

Декрет (отпуск по беременности и родам) предоставляется работающим женщинам: по 70 календарных дней до и после родов. При сложных родах время "после" увеличивается на 16 дней. А если женщина вынашивает и рожает несколько детей, к отпуску добавляется еще больше: "до" 14 дней, "после" - 40 дней. На период отпуска выплачивают пособие по беременности и родам.

а что за новость-то. По моему-так и было раньше...

KsuNOVA По моему-так и было раньше...

нет, сейчас в ТК увольняют в этом случае по окончании беременности, а не отпуска по беременности и родам.
Просто если примут - работодатель будет обязан платить единовременное пособие при рождении, если мамочка его заявит.

Татьяна Вакалюк если примут - работодатель будет обязан платить единовременное пособие при рождении, если мамочка его заявит

было бы круто!!! но работодатели прилипают по-полной. И так-то у работников куча прав, а у работодателя одни обязанности, беременных и мам с маленькими детьми ооооочччееень трудно уволить, практически невозможно.......

А подскажите пожалуйста девочки, кто в курсе. Я работаю в ООО, со мной заключен трудовой договор (обычный). Но работаю я, по заявлению и в договоре это тоже прописано, "вместо Ивановой ИИ" (она в декрете).
Хочу пойти за вторым ребенком, подскажите, из статьи я поняла, что уволить не смогут до окончания отпуска по Бер и родам, а если потом Иванова ИИ выйдет на работу - то уволят? Т.е. пособия по уходу до 1,6 лет мне не видать?
Очень надо знать

и мне подскажите. кто знает) что значит, что очень трудно уволить мам с маленькими детьми? моей дочери три, хочу выходить на работу, а работодатель предлагает мне уволиться по соглашению сторон (выплатит два оклада), а мне очень нужна работа....

Аноним

Так не соглашайтесь на увольнение по соглашению сторон, пуская работодатель делает это в официальном порядке, сокращение или что там еще у него, у вас будет время и деньги поискать другую работу, встанете на биржу труда. В общем, я как юрист, за офиц.сокращение

Аноним

спасибо!! Я так то тоже склоняюсь к этому, только вот хотелось бы при разговоре об этом сослаться на какой то закон. Есть ли такой?
Спасибо.

Аноним Так не соглашайтесь на увольнение по соглашению сторон, пуская работодатель делает это в официальном порядке, сокращение или что там еще у него, у вас будет время и деньги поискать другую работу, встанете на биржу труда. В общем, я как юрист, за офиц.сокращение

Да ну, лучше по соглашению, но просить нормальные откупные. И деньги в кармане и время свободное. А по сокращению придется еще 2 мес работать.
А если зарплата не вся белая, то и пособия будут невелики. По соглашению выгоднее.

Бормотуха

2 оклада, что предлагют анониму - это маленькие деньги, по сокращению получит больше + от биражи труда

Да хочу предложить по соглашению сторон, но компенсацию, чтобы выплатили не меньше, чем по сокращению.. З/п вся белая, два месяца работать скорее всего тоже не придется, т к говорят, что нет рабочего места((
а правда ли (может кто знает), что если они не могут предоставить рабочее место, то обязаны эти два месяца вылачивать 2/3 оклада?

А кто нибудь знает приняли этот закон? где посмотреть?!...Подскажите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы