Госдума рассмотрит проект закона об ограничении платы за детсады

В действующем законе об образовании ограничение размера родительской платы отсутствует.

источник: http://www.uralweb.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Проект закона, позволяющего регионам ограничивать размер платы за детсады, рекомендован комитетом Госдумы к принятию в первом чтении.

Комитет Госдумы по образованию в четверг рекомендовал нижней палате одобрить в первом чтении проект закона, обязывающего регионы устанавливать размер максимальной платы для родителей за пребывание ребенка в детском саду.

Инициатива была внесена в 2014 году группой депутатов во главе с Ольгой Тимофеевой, представляющей Общероссийский народный фронт во фракции «Единая Россия».

Согласно положениям проекта закона, максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях устанавливается нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Ко второму чтению законопроекта, вместо обязательного определения регионом максимума родительской платы за детсады, будет прописано такое право для региона, сообщила на заседании замглавы комитета, автор законопроекта Ирина Мануйлова («Единая Россия»). Кроме того, с учетом отрицательного отзыва правительства на данную инициативу, вероятно, будет прописан механизм определения критериев максимального размера родительской платы, сказала И.Мануйлова.

Авторы в пояснительной записке к законопроекту отмечают, что в действующем законе об образовании ограничение размера родительской платы отсутствует. «Между тем вопрос роста фактических расходов граждан на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях в настоящее время создает атмосферу социальной напряженности», — отмечается в документе. Так, сообщается, что «в Татарстане с октября проходят митинги протеста родителей, которым на сегодняшний день приходится платить около 2283 рублей, в то время как в прошлом году они платили 1330 рублей; кроме того, значительно увеличилась родительская плата в Республике Башкортостан, в Смоленской и Ульяновской областях, а также в Чувашской Республике».

Таким образом, отсутствие правового ограничителя для размера родительской платы в настоящее время ущемляет права на получение бесплатного дошкольного образования, особенно для семей с низкими доходами, считают депутаты. «Законодательное закрепление обязанности субъекта РФ по установлению максимального размера родительской платы позволит уполномоченным исполнительным органам власти субъекта контролировать рост родительской платы за присмотр и уход за ребенком», — говорится в законопроекте.

ох, да неужто

а эти думцы остальные нужды садика из своего кармана будут оплачивать или их будут оплачивать сотрудники детсадов сами? сейчас уже нулевой бюджет у садиков. у родителей не бери, у государства не проси. а как? сотрудники уже сами оплачивают сертификацию рабочих мест. а оно нам надо? вот походите в садик до мая со своей ограниченной оплатой и до свидания.

Кенгуру

Согласна.нет чтобы финансировать сады.а то бедные садики.ни на что дненг нет, родителям много платить, государство не помогает.но зато требований умотаттся.

За присмотр и уход 2 тыс еще 2-4 а доп занятия. Что входит в понятие плата за детсад?

В Первоуральске с января 2750 рублей. Видимо, у нас детишек кормят ресторанными блюдами

Fish у нас детишек кормят ресторанными блюдами

вы видимо в ресторанах давно не были :)

Lelkako

плюсану.

Дед За присмотр и уход 2 тыс еще 2-4 а доп занятия. Что входит в понятие плата за детсад?

дедушко, допы не входят в присмотр и уход.
основную плату вносят за еду и чуток за присмотр.

ну может лучше "государству" за садик заплатить меньше, а ту же тысячу отдать непосредственно в садик? как собирали, так и будут собирать в садиках, а "офииалку" действительно можно и ограничить...

нню как собирали, так и будут собирать в садиках

аха. при этом в разных по разному. где то пару тыщ в год. а где то по десятки.

jane air дедушко, допы не входят в присмотр и уход.
основную плату вносят за еду и чуток за присмотр.

Да, допы не входят в присмотр и уход. Я поэтому их отдельно и пишу. Но они оба входят в понятие плата за детсад!

нню ну может лучше "государству" за садик заплатить меньше, а ту же тысячу отдать непосредственно в садик? как собирали, так и будут собирать в садиках, а "офииалку" действительно можно и ограничить...

Это подсудное дело. Вы с собранных утаили налоги 80%:)

Про высокие трат на содержание ребенка - всё понятно... А знаете что самое обидное? Что теперь, 3-ое детей в Чувашской Республике - не многодетность. И без этого, не зажрались (питание в школе 100% сами оплачиваем, никаких скидок в транспорте, никаких субсидий по оплате коммунальных услуг). Так теперь и за садик полную сумму платить придется... 1710 рублей... Для большого города можно было и не вякать, но в маленьком - очень ощутимо (для сравнения, в прошлом году платили 900 рэ... 40% вроде от суммы). Говорят, еще больше будет... Интересная и пугающая ситуация складывается, многие мамашки вообще перестают услугами муниципальных садиков пользоваться, отдавая дите бабушкам и т.д. И немудрено... При средней з/п 10-12 тыс. (5 тыс. отдать за коммунальные услуги - при своем жилье, или 7-8 за съемное жилье, 2 за садик... и усё... на сухари... в одиночку точно не выживешь)...

Проходили уже систему с ограничением - не более 20%. Отменили всё. Теперь снова вернуть?

jane air где то пару тыщ в год. а где то по десятки.

Новости U-mama.ru автор темы отсутствие правового ограничителя для размера родительской платы в настоящее время ущемляет права на получение бесплатного дошкольного образования, особенно для семей с низкими доходами

Пусть посчитают, в какую сумму им обойдётся содержание ребёнка дома.
Я считаю, что плата за детсад должна быть адекватной. Период халявы закончился.
Надо заняться государству обеспечением садиков необходимым, чтобы не было такого:

jane air где то пару тыщ в год. а где то по десятки

Я с детьми прошла через несколько муниципальных садиков. Каково было моё удивление, когда в 4-ом по счёту с нас не попросили деньги на канцелярию и прочее.

lunnaja_raduga При средней з/п 10-12 тыс. (5 тыс. отдать за коммунальные услуги - при своем жилье, или 7-8 за съемное жилье, 2 за садик... и усё... на сухари... в одиночку точно не выживешь)...

У Вас такая дорогая коммуналка? Или средняя з/п всё-таки не 10-12 тысяч? Мне просто интересно, я про небольшие города не в курсе. Если так, то с такими доходами/расходами планировать более одного ребёнка весьма недальновидно.

Astrum* У Вас такая дорогая коммуналка? Или средняя з/п всё-таки не 10-12 тысяч? Мне просто интересно, я про небольшие города не в курсе. Если так, то с такими доходами/расходами планировать более одного ребёнка весьма недальновидно.

Да, коммуналка у нас дорогая...(не по доходам). К примеру, в этом месяце, свекрови принесли квитанцию на 7 тыс. (обычная 3-ех комнатная квартира). Мы живем в своем доме, чуть легче из-за отсутствия центр. горячей воды (у нас свой водонагреватель).

Спасибо за отзыв о моей дальновидности С доходами в нашей семье более-менее получше... Сужу о ситуации многих родственников/знакомых. А ситуация в регионах такова - 70-80% семей живут от приезда до приезда мужа с заработков Москва, Питер и т.д.). Спасают свои огороды, да. Сейчас их станет еще больше.

lunnaja_raduga Спасибо за отзыв о моей дальновидности

Я не про Вас конкретно, а про ситуацию в целом. Для меня дикость при совокупном доходе супругов 20-25 рожать троих детей. Понятно, что если муж работает в крупном городе, то доход на порядок выше.

lunnaja_raduga К примеру, в этом месяце, свекрови принесли квитанцию на 7 тыс. (обычная 3-ех комнатная квартира).

У нас в однушке 5,5...

Fish Видимо, у нас детишек кормят ресторанными блюдами

а должны одной манкой кормить?
вы сами то попробуйте ребенка на 2700 3 раза в день накормить?

Astrum* У Вас такая дорогая коммуналка? Или средняя з/п всё-таки не 10-12 тысяч? Мне просто интересно, я про небольшие города не в курсе. Если так, то с такими доходами/расходами планировать более одного ребёнка весьма недальновидно.

Свердловская обл. Поселок под Екатом. Зарплаты 10-15 тыс. Коммуналка 7800(у меня лично, трешка) Дет сад 2650. Но по многодетности все же 1750. Возврат с 400р. Насчет недальновидности - двойню не очень-то и распланируешь. Жизнь сложнее, чем вам кажется

lunnaja_raduga в этом месяце, свекрови принесли квитанцию на 7 тыс. (обычная 3-ех комнатная квартира)

Во всем мире так: не можешь содержать жильё большой площади-переезжаешь в меньшее.
Почему субсидию не оформила? Платила бы в 2 раза меньше.

Закон не пройдет.
Т.к. государство на волне высоких цен навыдумывало кучу популистских законов, которые в нынешней ситуации финансировать нечем.
Раз детсад- это соц.услуга, то и должна эта услуга бесплатно предоставляться соц.незащищённым слоям населения, но популизм и шапкозакидательство , как всегда, победило.

Аноним Насчет недальновидности - двойню не очень-то и распланируешь. Жизнь сложнее, чем вам кажется

1. Двойня не равно многодетность.
  2. Незапланированная беременность случается гораздо реже запланированной, если предохраняться.
    Повторяю ещё раз: я про ситуацию в целом, а не про конкретные единичные случаи.

Ки Тайка вы сами то попробуйте ребенка на 2700 3 раза в день накормить?

+++

С нашими ценами оплата должна быть не меньше 3000 тр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы