В Барнауле двух школьниц задержали в супермаркете, заставляя признаться в краже

Девочки ходили по "Магниту" и долго выбирали подарки, вызвав подозрение у охраны.

источник: http://www.kp.ru

ЧП случилось 3 марта в «Магните», который находится в Барнауле на пр. Строителей. Две 12-летние школьницы зашли в магазин, чтобы выбрать сладкие подарки своим одноклассницам к 8 марта. Девочки ходили по «Магниту» и выбирали, что им все-таки взять: то один шоколадный батончик брали в руки, то другой. Это вызвало подозрение у сотрудников магазина.

Также охрану «Магнита» смутило, что девочки пошли на кассу, а потом вновь ушли в торговый зал – видимо, заподозрили, что школьницы решили, так сказать, «скинуть товар».

Девочек отвели в подсобку. После сотрудники магазина позвонили маме одной из школьниц и сообщили, что ее дочь задержана якобы за кражу шоколадок.

– Собрав 8-ми месячного малыша, я побежала в магазин, спросила там директора. Меня провели по подсобкам в какую-то комнату, где находились четверо или пятеро человек в одинаковых жилетах и две рыдающие в голос 12-тилетние девочки: моя дочь с одноклассницей. Я без дальнейших дискуссий забрала детей, и мы ушли, так как моя дочь ревела в голос (она даже говорить нормально не могла - настоящая истерика), а вторая девочка просто находилась в ступоре с ярко-красным лицом и трясущейся челюстью.

Им нужно было хотя бы успокоиться, - поделилась Оксана с корреспондентами ИА «Амител». - Работницы «Магнита» «пытали» (со слов детей) их до моего прихода, называя ворами, и заставляли сознаться, что планировали кражу. Меня, взрослую тетку (и кормящую мамашу), до сих пор трясет, а что дети пережили, когда их потащила толпа неизвестных людей в подсобки, и начали обвинять в воровстве, угрожая «поставить на учет» (куда?), не давая им выйти оттуда, говоря «уйдете только с полицией и родителями».

Девочки предлагали им посмотреть записи с видеокамер, на что работники сказали: «А если про камеры знают, то точно воры» (!?). Уснули мы в тот вечер только к двум часам ночи с успокоительными лекарствами.

- Девочки не могли сами ни позвонить, ни выйти. Они очень перепугались. Когда в торговом зале их взяли за плечи и просто отвели в подсобку, девочки ничего не поняли и растерялись. Позже, когда их начали обвинять в воровстве, дочь рассказывала, что она боялась, что им могут что-нибудь подбросить, - добавила Оксана.

После случившегося родители девочек обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру.

- В настоящее время проводится доследственная проверка: следователи выясняют все обстоятельства, общаются с подростками и их родителями, - рассказывает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ, - В ходе следствия предстоит дать оценку действиям персонала торговой сети на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетних). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

«Комсомолка» позвонила в «Магнит» с целью получить комментарий по поводу произошедшего. Однако что-либо пояснять нам отказались, сославшись на необходимость официального запроса. Через 10 минут мы отправили официальный запрос, на который был получен следующий ответ: «Ваш запрос отправлен в соответствующий отдел». Как только «Магнит» ответит – это будет сразу опубликовано.

А в это время

5 марта корреспондент «Комсомолки» отправилась в магазин, где все и произошло. Во время наблюдения за сотрудниками «Магнита», удалось услышать следующий разговор охранника и продавца:

- По сути, Светка сама виновата. На нее все свалили. У девчонок ничего ведь не нашли, видеокамер в магазине нет – ничем не докажешь.

- Надо на всякий случай удалить все смс и переписку на эту тему в соцсетях.

Мнение юриста

Ситуацию с удержанием девочек в барнаульском «Магните» прокомментировал Михаил Жуков, директор ассоциации юристов и частных детективов.

- Выбирали ли девочки батончики, клали их не свое место или были задержаны в момент выноса – в любом случае, любой сотрудник магазина (будь то продавец, охранник или грузчик) обязан вызвать полицию. Если есть однозначные доказательства причастности к совершению уголовного преступления, они могут удерживать лиц до приезда полиции, неважно, совершеннолетние они или нет.

При этом закон очень четко прописывает с какого момента наступает уголовная ответственность, все остальное – административная. А вот пресекать как раз эти самые административные правонарушения в компетенцию ни продавцов, ни сотрудников охраны не входит. Они должны, повторюсь, вызывать сотрудников полиции.

Так что в этой ситуации, слава Богу, что они еще родителей вызвали…

Новости U-mama.ru автор темы кормящую мамашу

как обычно, ключевое

Новости U-mama.ru автор темы Выбирали ли девочки батончики, клали их не свое место или были задержаны в момент выноса – в любом случае, любой сотрудник магазина (будь то продавец, охранник или грузчик) обязан вызвать полицию.

не понял, выбор батончика, это повод для задержания?

Новости U-mama.ru автор темы В Барнауле двух школьниц задержали в супермаркете, заставляя признаться в краже

В магните массовое помешательство сотрудников?

И.Вольдемаровна В магните массовое помешательство сотрудников?

судя по всему, их туда по спецотбору набирают...

Или в Питере... Упокой господи душу старушки-блокадницы.

Чота у Магнита черная полоса пошла.
И да, как это понимать?

Новости U-mama.ru автор темы Выбирали ли девочки батончики, клали их не свое место или были задержаны в момент выноса – в любом случае, любой сотрудник магазина (будь то продавец, охранник или грузчик) обязан вызвать полицию.

ЛуизаВебер И да, как это понимать?

независимо от того, подозревают работники магазина кражу, основываясь на поведении покупателя, или видели ее своими глазами, они обязаны вызвать полицию, а не разборки учинять в подсобках

Новости U-mama.ru автор темы Если есть однозначные доказательства причастности к совершению уголовного преступления, они могут удерживать лиц до приезда полиции

Что-то я по-другому читала: удерживать тебя не может охрана, вызвали полицию, если есть желание, охранник может идти рядом со мной вплоть до моей квартиры, но удерживать нет полномочий.

И.Вольдемаровна В магните массовое помешательство сотрудников?

у нас магнит рядом с домом... частенько видим, как на кого-то кидаются продавцы. охраны у них нет, камер тоже.

Вилена но удерживать нет полномочий.

++
обыскивать охрана, кстати, тоже права не имеет!

Бедные девочки.

Да, кстати, охраны у них НЕТ! в маленьких магазинах. К моему пятилетке приставал бомж на глазах у продавщицы, я была в 5-ти метрах. Никто из персонала бомжу даже слова не сказал.
И собственная продукция магнита -не айс.

Интересно, руководство вообще Магнита в целом даст взбучку или все так и оставит.

Новости U-mama.ru автор темы кормящую мамашу

О. ну это надо обязательно упомянуть везде несколько раз.

убогие людишки с жалкими зарплатами, срываются на детях. вся магнитовская модель убогая. одни их фуры притыканные по обочинам чего стоят. это у них вместо складов, дешевая логистика называется. и люди тоже дешевые.

И это что, гоняя по магазину я должна все класть на свое место? Где захотела, там и оставила. В нормальных магазинах есть даже место для тих вот раздумавших.

Поржал. Корреспондент известной газеты подслушивает трёп персонала, с какого-то перепугу "привязывает" его к последним событиям и делает из этого вброс.
Вряд ли я заставлю себя когда-нибудь уважать журналистов

Мама

Что тебя смущает, моя анонимная поклонница? То, что госпожа корреспондент греет уши в магазине, играя в мисс Марпл, а потом распространяет слухи-это безусловно достойно уважения, ага.

Что-то Магнитовцы совсем озверели.... Интересная формулировочка

Новости U-mama.ru автор темы Выбирали ли девочки батончики, клали их не свое место или были задержаны в момент выноса – в любом случае, любой сотрудник магазина (будь то продавец, охранник или грузчик) обязан вызвать полицию. Если есть однозначные доказательства причастности к совершению уголовного преступления, они могут удерживать лиц до приезда полиции, неважно, совершеннолетние они или нет.

То есть у покупателя сразу же презумпция виновности? Зашел в магазин - уже потенциальный вор и персонал имеет право вызвать полицию, подозревая тебя в краже, пока не получит эти самые "однозначные доказательства"?

Мама

Неверно вас понял, простите

хоссспади, чо ж меня еще ни разу не схватили не повязали... я в муках выбора, бывает, по всему торговому залу мечусь, как ужаленная, то возьму 5 раз, то на место положу 5 раз, то мне надо, то не надо, еще и бегом бегаю по залам, вот такая уж я, бывает но конечно, на здоровую девушку под 2 метра ростом смелости не хватает наехать, тока малолеток гребем, чтоб было на кого свои недостачи повесить...

Данилара я бу еще и киднеппинг прилепила на месте родителей.

имеет смысл.
А то по попе - преступление, а допрос 1 степени - нет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы