В Общественной палате предложили обязать школьников учить правила движения

"Знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье".

источник: http://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В Общественной палате предложили обязать российских школьников сдавать зачет по правилам дорожного движения для пешеходов. Соответствующее обращение главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову направил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков, пишут во вторник, 10 марта, «Известия».

По словам автора инициативы, в настоящее время подобные зачеты, как и изучение самих правил, отсутствуют в школьной программе, отдельные элементы правил преподаются в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Он напомнил, что перед получением водительских прав необходимо выучить правила и сдать экзамены. «А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем», — констатировал Цветков.

Правила дорожного движения предусматривают ответственность пешехода за их нарушение, напомнил член Общественной палаты, выразив уверенность, что требовать от граждан соблюдения ПДД можно только после соответствующего обучения.

В рамках школьного курса ОБЖ Цветков предложил выделить часы для преподавания основ правил движения для пешеходов с последующим зачетом. «Знание правил и умение правильно вести себя на дороге — это ведь не формальность, а реальная безопасность. Считать, что молодой человек как-то и где-то самостоятельно научится культуре поведения пешехода, в корне неверно», — выразил уверенность автор инициативы.

Согласно статистике ГИБДД, которую приводят «Известия», за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 4,3 тысячи человек, еще 19,7 тысячи получили ранения. Наибольшее количество подобных аварий (1792) произошло в Москве.

Очень бы хотелось, чтобы ввели ПДД в школах.

Им же не нужен весь обьем ПДД, даже вреден, запутает.
А нужное уже есть в курсе безопасности.
Что не гарантирует соблюдения на дорогах.

Кобра

Думаю, все им и не будут давать, разве что в старших классах, но там и без пдд нагрузка нехилая. А малышам нужно основные правила для пешеходов знать.

и правильно.

Аноним Штрафовали бы побольше пешиков - поменьше бы нарушали.

так с ними не связываются, тк у половины доков нет. и как штраф выписывать?
те надо все бросить и этого пешика вести в отделение для установления личности.

Аноним С другой стороны... одного-другого сводят в отделение

Да да.. в отделение - мент потом утрется слезами..
за задержание несовершеннолетнего

Аноним А без этого бес толку что-то рассказывать в школе. С другой стороны... одного-другого сводят в отделение - вся школа будет знать.

да причем тут дети? с детьми все просто - изменения в коап - очень большие штрафы родителям за перевозку без кресел и за нарушение пдд их детьми. в разрезе не выполнения родительских обязанностей.
а то прикольно же водиле штраф, а водила и родитель не одно и тоже.
хотя реально не понимаю проблем, тк есть нормальные бустеры от 15 кг и от 96 см ростом, у нихнаправляющая для ремня к бустеру прилеплена.
цена вопроса 3,5 тыщи и с лет двух не часто можно ребзя возить пристегнутым.
а до этого кресло до 18 кг и тележка к нему. ну это тем кто любит писать про таскаться с креслом.
в общем очень боюсь пешиков, они имхо непуганные.

ВДУЧ Да да.. в отделение - мент потом утрется слезами..
за задержание несовершеннолетнего

с чего ради? задержут за нарушение, вызовут родителей. и кто чем будет утираться?

я только за изучение ПДД. Обеими руками.

Кобра Им же не нужен весь обьем ПДД, даже вреден, запутает.

что там лишнее?

Lelkako что там лишнее?

Для детей - почти все.
По сути им надо знать как проходить регулируемые и нерегулируемые перекрестки и остановки транспорта. Все. Лучше мало, но прочно, чем много и плохо.

jane air с чего ради? задержут за нарушение, вызовут родителей. и кто чем будет утираться?

Ну не я КоАП писал
Хотя после "задержат за нарушение" - уже забавно

jane air с детьми все просто - изменения в коап - очень большие штрафы родителям за перевозку без кресел и за нарушение пдд их детьми. в разрезе не выполнения родительских обязанностей.

Угу... тогда родителей, которые за руку переводят детей на красный свет или в неположенном месте, надо штрафовать в двойном размере. Чтобы неповадно было дурной пример детям показывать.

Кобра По сути им надо знать как проходить регулируемые и нерегулируемые перекрестки и остановки транспорта. Все. Лучше мало, но прочно, чем много и плохо. И не только перекрестки. А еще как ходить вдоль дорог, где нет тротуаров, и правила для велосипедистов тоже не лишними будут.

GALAktika-Z Угу... тогда родителей, которые за руку переводят детей на красный свет или в неположенном месте, надо штрафовать в двойном размере. Чтобы неповадно было дурной пример детям показывать.

А кто сейчас запрещает? Один штраф ребенку (ну родителю за ребенка). Второй родителю за себя...

ВДУЧ Один штраф ребенку

я про дошкольников. Какой там им штраф?
Хотя, я трехлетку видела. Вцепился в маму и голосил на весь район, что нельзя на красный переходить. А мама его уговаривала, что можно, потому что машины стоят.
А потом эти мамы удивляются, что дети нарушают и попадают под машины

GALAktika-Z я про дошкольников. Какой там им штраф?

Пешеход
Предупреждение или 500р..

jane air в общем очень боюсь пешиков, они имхо непуганные.

угу...вот недавно в силу переезда офиса стала пешиком и с удивлением наблюдаю как люди переходят площать 1905 года, от парковки(где раньше елка была) до администрации и наоборот - это же кошмар какой-то, напролом бегут,под машины - сначала думала,что может где-то знак есть пешеходный переход - все пересмотрела нету, понимаю,что когда трамвай останавливается и машины останавливаются, люди переходят, но куда бегут пешики с тротураров??? сегодня вот бабуля с ребенком 7-ми летним сиганула практически под машины - водители сигналят, а она на них матерится....
может я какого-то знака не вижу,который видят другие пешики?

GALAktika-Z А потом эти мамы удивляются, что дети нарушают и попадают под машины

к сожалению наш классный руководитель говорила на собрании,чтоб провели беседы со своими детьми, что не доходят до светофора и перебегают дорогу,перелазив через заборчики-ограничители...и при этом добавляет - правда я сама так же делаю с ребенком, но он же со мной - все - занавес

Я за изучение ПДД в школе. И за штрафы родителям, чьи дети нарушают правила.

Мэлори и при этом добавляет - правда я сама так же делаю с ребенком, но он же со мной -

а в голову ей не приходит, что без нее он будет поступать так же, не смотря на все разговоры. Раз с мамой можно, значит можно.

GALAktika-Z а в голову ей не приходит, что без нее он будет поступать так же,

видимо нет - я сама в осадок выпала после ее слов

Я за изучение ПДД и детьми и взрослыми, особенно что касается перехода проезжей части в разрушенном месте.
Если ехать по космонавтов в сторону центра и поворачивать направо на Ильича, то там толпы переходят дорогу. Я сигналю, они орут на меня

Jullka Я за изучение ПДД и детьми и взрослыми, особенно что касается перехода проезжей части в разрушенном месте.

разрушенное место ?
разрешенное )
ну да надо учить.
только вот думаю это в планы всеобщей оптимизации не входит)

штрафовать пешеходов - овчинка выделки не стоит ( в плане взымания штрафов )
нет желания нет сил у гиббд

только идти и на общественных началах рассказывать о правилах ДД

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы