Грудное молоко помогло повысить уровень IQ и уровень дохода

Бразильские ученые следили за жизненным путем шести тысяч младенцев на протяжении 30 лет.

источник: http://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Кормление грудью способствует более высокому IQ, уровню образования и дохода во взрослом возрасте, утверждают бразильские ученые, следившие за жизненным путем шести тысяч младенцев на протяжении 30 лет. Результаты нового исследования представлены в журнале Lancet Global Health, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Начиная с 1982 года исследователи работали с шестью тысячами новорожденных детей из города Пелотас. В 2012 году они разослали всем им приглашение на интервью, которое приняли 3500 человек. Выяснилось, что все, кого кормили грудью, показали лучшие результаты IQ-теста, дольше учились и могут похвастаться более высоким доходом. Более того, если мамы кормили их до годовалого возраста, то уровень ежемесячного дохода был в среднем на 140 долларов выше среднего (а уровень IQ — выше на четыре пункта).

Ученые исключили влияние дохода семьи, генов, курения матери во время беременности, типа родов и других факторов на итоговые результаты. Объективности исследованию придает и то, что в Бразилии грудью кормят не только богатые и образованные женщины: эта практика распространена по всем классам общества — и участники исследования родились не только в состоятельных семьях. Впрочем, ученые не исключают, что матери, кормившие своих детей грудью, и в дальнейшем уделяют больше внимания их воспитанию и образованию.

«Уже давно известно, что дети, которых кормили грудью, меньше болеют бронхитом и отитом, меньше страдают от ожирения. Риск ранней смерти у них также ниже. Тем более интересно было получить данные, свидетельствующие о пользе кормления грудью для взрослой жизни человека», — отметил в комментарии к статье председатель Королевского колледжа педиатрии Колин Мичи (Colin Michie).

аноним могут похвастаться более высоким доходом. Более того, если мамы кормили их до годовалого возраста, то уровень ежемесячного дохода был в среднем на 140 долларов выше среднего

Ну насмешилиииии!

Новости U-mama.ru автор темы «Уже давно известно, что дети, которых кормили грудью, меньше болеют бронхитом и отитом, меньше страдают от ожирения.

Ну вообще фигняяяя!

Не знаю, как в Бразилии. Я делала вывод про пользу длительного ГВ из своего взрослого окружения и родственников. Для меня ГВ - залог здоровой психики во взрослом возрасте. Хотя мой муж говорит, что с моим папой, например, даже перебор со спокойствием. Его кормили почти до трех лет.

Лад например, даже перебор со спокойствием. Его кормили почти до трех лет.

Не у всех так, меня почти до пяти лет , и про спокойствие прям противоположное.

в глухих деревнях чуть не до школы кормят, в связи с нищетой
чёйта я богачей и нобелевских лауреатов среди там не встречала

ну да...цыгане вообще богатый и умнющщий народ :)

Известные факты, подтвержденные еще одним исследованием:)

аноним в глухих деревнях чуть не до школы кормят, в связи с нищетой
чёйта я богачей и нобелевских лауреатов среди там не встречала

В глухих деревнях как раз мало и плохо кормят грудью. Там на коровье молоко или бесплатную смесь переходят рано.
Как и цыгане, кстати - сколько цыганских семей не видела, везде дети на смесях.

аноним

Так-то хорошее исследование, длительное и с хорошей выборкой.

Новости U-mama.ru автор темы «Уже давно известно, что дети, которых кормили грудью, меньше болеют бронхитом и отитом, меньше страдают от ожирения. Риск ранней смерти у них также ниже

Это давно подтвержденные факты. Плюсом - у таких детей меньше риск гипертонической болезни, у матерей, длительно кормивших грудью, меньше риск рака груди и остеопороза.

Фима Собак В глухих деревнях как раз мало и плохо кормят грудью.

Да конечно. Там прямо с удовольствием несутся недорогую смесь покупать. И только бохатые интеллектуалки ныне грудью кормят.

Фима Собак Плюсом - у таких детей меньше риск гипертонической болезни

да, мою маму бабушка кормила грудью до 3 лет. И вообще скажем так в 30-40 годы кормление грудью до 3 лет считалось способом контрацепции на минуточку. Что знаете не помешало большинству из этого поколения обзавестись гипертонией, включая маму мою. А вот насчет контрацепции знаю отлично - бабушки того поколения как раз все были за ГВ и все как один мне про это говорили - именно так тогда при отсутствии иных способов и пытались избежать беременности.

Ога, тока забыли дописать, что по результатам этого исследования все максимальные показатели: IQ, продолжительность образования и доход достигнуты при грудном вскармливании до 12 месяцев, а при вскармливании долее 12 месяцев все показатели снижаются до уровня, сопоставимого с результатами, достигнутыми при вскармливании 3-6 месяцев.

не знаю, мой самый умный и активный сын, был искусственник с трех месяцев.

Ох ты) Я ни разу в жизни живой титьки во рту не держала) Выкормили смесями исключительно. Айкью около 140, до копеек не помню. Среднее 135?) , а доход ... Средняя зарплата у нас по краю вроде тыщ 25-20+ 8 тыщ по новому курсу примерно, получается.... Ой не дай бог стока зарабатывать в моём возрасте и при моём айкью
Простите, не удержалась. Фигня все эти усреднители и исследования.

svetlonic

Вам, конечно, лучше знать
Исследования для того и проводятся в большой выборке ( несколько тысяч человек), потому что маленькие выборки никогда не бывают достоверными. Как и личный опыт;)

Фима Собак В глухих деревнях как раз мало и плохо кормят грудью. Там на коровье молоко или бесплатную смесь переходят рано.

хрень не пишите. За 2 бесплатными пачками смеси еще до райцентра доехать надо, а хватает этих пачек на неделю. Поэтому грудью кормят, и долго кормят.

ЛуизаВебер IQ, продолжительность образования и доход достигнуты при грудном вскармливании до 12 месяцев, а при вскармливании долее 12 месяцев все показатели снижаются до уровня, сопоставимого с результатами, достигнутыми при вскармливании 3-6 месяцев.

пруфлинк?

Лад Я делала вывод про пользу длительного ГВ из своего взрослого окружения и родственников. Для меня ГВ - залог здоровой психики во взрослом возрасте. Хотя мой муж говорит, что с моим папой, например, даже перебор со спокойствием. Его кормили почти до трех лет.

эээ. отца моего старшего брата кормили лет до 5 титькой и он шизофреник.

Кедровый орешек За 2 бесплатными пачками смеси

откуда 2 если их 6 дают?

аноним в глухих деревнях чуть не до школы кормят, в связи с нищетой

в глухих деревнях много пьют, и, наверное, это уже совсем другая выборка и для другого исследования.
Ну и есть знакомые в хуторах и станицах ростовской области, хоть и не самых глухих, но очень небогатых - никто там подолгу не кормит. Они работать идут довольно рано, а дети с тетками, бабками на смесях.

S-Ulia пруфлинк?

присоединяюсь.

S-Ulia

Дамы, с телефона не скину, найдите статью на сайте журнала, если интересно, там все оцифрованные данные выложены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы