Родительскую оплату за место в детском саду решено ограничить

Депутаты Госдумы поддержали инициативу Общероссийского народного фронта и приняли в первом чтении законопроект.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Резкое повышение стоимости содержания ребенка в детских садах, вызвавшее массу недовольства родителей в конце прошлого и начале нынешнего года, будет ограничено. Депутаты Госдумы поддержали инициативу Общероссийского народного фронта и приняли в первом чтении законопроект, который установит "потолок" для таких семейных расходов.

Проблема обострилась в конце прошлого года, в связи с кризисом. Но вообще-то база под неблагополучную ситуацию была заложена полтора года назад, когда вступил в силу новый Закон "Об образовании в РФ", поменявший порядок оплаты детсада.

Старый закон семьи защищал. Он ограничивал родительскую оплату. За пребывание ребенка в детском саду величина платежа не могла превышать 20% суммы фактических затрат детского сада. Многодетные семьи оплачивали, по тому же закону, не более 10%. Кроме того, родителям частично компенсировались их расходы: не менее 20% внесенной платы за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - за третьего. В итоге получалось, что платеж за одного ребенка составлял только 16% всех расходов на его содержание, за второго - плата уменьшалась до 10%, а третий малыш мог посещать сад практически бесплатно - платеж составлял лишь 3%. Понятно, что удерживать родительскую плату на таком уровне можно было только за счет бюджетных дотаций садам.

Но с 1 сентября 2013 года все изменилось. Вступил в силу Федеральный закон "Об образовании в РФ". Норма об ограничении оплаты в него не попала. Компенсации, правда, сохранились, и вроде бы даже в прежних размерах. Но если раньше они считались от внесенной родителями суммы, то по новому порядку - от некой средней величины платежа, которую выводили по всем местным садикам региональные чиновники. Мало того, что такие расчеты были, мягко говоря, непрозрачными. Но к тому же в результате таких преобразований размер компенсации оказывался одинаковым у всех родителей вне зависимости от того, высокая была оплата в саду или нет.

А главное, такая странная арифметика никак не препятствовала необоснованному завышению размеров родительской платы. Ничто не ограничивало учредителя детского учреждения установить стоимость услуг детсада на свое усмотрение. Понятно, что на местах этой прорехой в нормативной базе не преминули воспользоваться.

Например, в Казани, как выяснили в ОНФ, проведя рейд по регионам, сегодня родителям приходится платить в среднем 2283 рубля, почти вдвое больше, чем год назад. Немудрено, что родители активно протестуют. Также резко подскочили расходы на детсады в Смоленской и Ульяновской областях, Чувашии, Башкортостане, других регионах.

То, что цены берутся "с потолка", видно сразу: даже в разных муниципалитетах одного региона разброс оплаты очень большой. Например, в Республике Коми: в Сыктывкаре с 1 января 2015 года услуги разных садиков подорожали от 9 до 45%, в Воркуте плата поднялась на 50%, в Ижемском районе - на 18%, в Троицко-Печорском районе - на 25%, а в Ухте - на 30%. Самый большой скачок платы произошел в Чите, там детсады подорожали сразу более чем в 1,5 раза.

Проанализировав ситуацию, в ОНФ предложили вернуться к прежней схеме и устанавливать максимум родительских платежей в каждом муниципалитете или городском округе. Расчеты будут делать на местах, а утверждать и контролировать - на уровне региона. Эта мера поможет семьям с детьми и снизит рост социальной напряженности, сказала "РГ" сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

2283 рубля Пиво бы меньше пили некоторые родители, глядишь и на садик пару тысяч нашлось

Какое резкое? С 1950 до 2150 рублей? С 50% компенсацией, если 2 ребенка?

Новости U-mama.ru автор темы ОНФ, проведя рейд по регионам, сегодня родителям приходится платить в среднем 2283 рубля, почти вдвое больше, чем год назад.

Новости U-mama.ru автор темы емудрено, что родители активно протестуют.

Родители в своем уме против халявы протестовать?

Родители в своем уме против халявы протестовать?
Да некоторым лишь бы протестовать.
Пусть попробуют ребенка дома содержать месяц на 2 тысячи.
В нашем саду РП 1827 без учета компенсаций, это 15% от себестоимости. Меня все более чем устраивает.

Оплата приемлемая и осилить ее можно. Вот лучше бы чиновники увеличили финансирование садов и зп работникам подняли, чтобы народ нашел работать. А то сейчас получается сады строят, а работать некому... вот новая проблема! В итоге люди с путевками сидят дома и ждут, когда персонал в новый садик наберут.

Аноним

Да что Вы говорите, я рада за Вас. Не научите? А то вдруг я за садик много плачу и экономить можно

Армавир Какое резкое? С 1950 до 2150 рублей? С 50% компенсацией, если 2 ребенка?

так самое интересное, что 50% возвращают не с 2150руб, а со средней оплаты за садик по области, а это что то около 1200руб, вот с этой суммы и возвращают компенсацию.

В пошлом году в январе за садик в Первоуральске оплата была 1000 с чем-то( мы в это время еще не ходили) , а в январе этого года - 2750. Если не путаю, оплату подняли сразу на 1000 р. в прошлом апреле. И никаких компенсаций - садик новый, уже год работает без лицензии. Согласна, что сумма небольшая, но разница- то приличная.

SnowLady В нашем саду РП 1827

Taniako за садик в Первоуральске

Taniako 2750

речь в статье не столько о сумме оплаты, а о разницах в разных регионах и городах. Почему в Первоуральске садики на тыщу дороже? а?
пысы: сумма меня устраивает, я не протестую, но все это странно имхо берутся суммы с потолка

ася25 возвращают не с 2150руб, а со средней оплаты за садик по области, а это что то около 1200руб

и в Первоуральске тоже не с 2750 руб, а какой-то мифической суммы "средняя по региону" 1200 руб. где она такая средняя?

Lubnina и в Первоуральске тоже не с 2750 руб, а какой-то мифической суммы "средняя по региону" 1200 руб. где она такая средняя?

в бухгалтерию садика надо обращаться, там они поднимут все свои бумажки и расскажут, от куда такие цифры. у меня такого желания нет, знаю, что мозги только запудрят.

Lubnina сумма меня устраивает, я не протестую, но все это странно имхо берутся суммы с потолка

+++ Вроде бы и суммы не большие, но пугает тенденция.

ася25

Это наши депутаты первиковские так стараются- сумма действительно такая во всех садиках города Первоуральска. И плевать им что в том же Екб плата меньше, они решили и все... Так что в бухгалтерию не за чем идти.

Даааа, две тысячи рублей за полный день в садике, горячее питание, занятия - непосильная плата, чо уж....
Меньше пива для родителей - и все.

У меня подруга воспитателем работает в Кемеровской области- у них сумма до 1500р. В нашем садике один воспитатель и няня неполный день, физкультурного работника нет- воспитатель сама проводит такие занятия, логопеда тоже нет. Я согласна платить и большие деньги, но с уверенностью, что они пойдут на улучшение условий оплаты труда воспитателей и вообще для садика, а не на увеличение зарплат депутатов Первоуральска.

Чувашия. Семья с 3 детьми. В прошлом году платили за садик 900 руб. с компенсацией. В этом году нам сказали - "Вы не многодетная семья. Многодетная та семья, у которой хотя бы 4 ребенка". Платим уже 1700. Компенсации сказали не ждать, будут копейки... Плюс кружки разные садичные. Ощутимо... Исходя из того, что еда в школе для старших детей (1 и 2 класс) полностью платная. На еду и за садик в итоге выходит около 7 тыс. руб./мес.

Знаю несколько семей в которых дети перестали ходить в садик или ходят по-минимуму... т.к. зарплата в нашем регионе совсем не ахти... А еще коммуналка, ипотека... Многие работают на заводах за 10-12 тысяч. У многих мужья вынуждены скитаться по крупным городам... в общем грустно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы