Ученые отказались считать книги и экраны причиной близорукости у подростков

Многолетнее обследование 4500 американских детей указало на главную причину близорукости.

источник: http://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Многолетнее обследование 4500 американских детей указало на главную причину близорукости. Развитие этого заболевания в школьные годы можно предсказать по рефрактивной аномалии (изменения преломляющей способности человеческого глаза из-за неправильной формы этого органа). Вопреки распространенным представлениям, частое чтение или сидение перед телеэкраном не влияет на развитие близорукости. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Ophthalmology.

В исследовании участвовали 4512 детей обоих полов, учившихся с первого по восьмой классы. Началось оно в Калифорнии в 1989 году и продолжалось до середины 1990-х. Ученые постоянно добавляли в массив данных информацию о разнообразных этнических группах, и в итоговой выборке оказалось 36,2 процента белых американцев, 22,2 процента детей латиноамериканского происхождения, 16,2 процента афроамериканцев, 13,7 процента потомков выходцев из Азии и 11,6 процента индейцев.

Офтальмолог Карла Зэдник (Karla Zadnik) из Университета штата Огайо и ее коллеги определили 13 факторов риска развития близорукости к восьмому классу школы. Оказалось, что сильнее всего шансы на миопию повышает наличие этого заболевания у обоих родителей и рефракционная аномалия. Однако частое чтение или сидение перед экраном телевизора минимально повлияло на близорукость у школьников.

У детей с нормальным зрением глазное яблоко перестает расти с определенного возраста, когда его форма обеспечивает четкое зрение. Однако при предрасположенности к миопии глаз вытягивается, принимая форму оливки или виноградины. У детей дошкольного возраста эту особенность легко заметить при проверке зрения: в норме в 6-7 лет у них должна наблюдаться легкая дальнозоркость, утверждают ученые. Отсутствие ее симптомов, а также усиление рефракционной аномалии в начальной школе наилучшим образом предсказывают близорукость к 13-14 годам.

Как написали бы в моем светлом коммунистическом детстве: "Американская наука - продажная девка капиталистической промышленности"
Кааанеш, не влияет. Ненене, вы что! Нельзя говорить слово попа... популяризация здорового образа жизни ведет к падению продаж техники!

Действительно на развитие близорукости влияет строение глаза, унаследованное от родиьелей. Именно поэтому в европейских странах не лечат миопию физиотерапией, стриксами, и т.д.

elennn@ Действительно на развитие близорукости влияет строение глаза, унаследованное от родиьелей.

Влияет, абсолютно верно. такие дети больше подвержены миопии.
Только Вы спросите у сестры в кабинете охраны зрения, какой процент детей идет с проблемной наследственностью, а какой - дети здоровых родителей.

У сестры вообще ничего нельзя спрашивать... она расскажет...

У меня идеальное зрение. В детстве телевизор смотрела и книги читала столько, сколько ни одному ребенку не снилось. Сейчас постоянно с компом. Дочке 9 лет. Зрение уже минус 4. Все от папы. Читает очень много. Я не могу запретить ей читать. Пробовали перейти на аудиокниги. Ей не нравится. Зрение падает катастрофически, хотя лечимся с периодичностью раз в три месяца

Только Вы спросите у сестры в кабинете охраны зрения, какой процент детей идет с проблемной наследственностью, а какой - дети здоровых родителей.(с) ну дети условно здоровых родителей унаследовали такое строение глаза

NataMS У меня идеальное зрение. В детстве телевизор смотрела и книги читала столько, сколько ни одному ребенку не снилось. Сейчас постоянно с компом.

Такая же фигня. Все детство читала круглосуточно, в т.ч. под диваном и все такое, что якобы "вредно". Потом 25 лет смотрела в комп по 10 часов в день. А зрение все еще прекрасное. Генетика.

Mrss Все детство читала круглосуточно, в т.ч. под диваном все такое, что якобы "вредно". Потом 25 лет смотрела в комп по 10 часов в день. А зрение все еще прекрасное. Генетика.

Так же, читаю всегда и везде, последние несколько лет с электронных носителей. Постоянно за компом, работа такая. И несмотря на возраст, проблем нет, ттт. А вот у сына +7 и сильный астигматизм. Любит комп, единственное условие- за компом в очках.

Neiron У сестры вообще ничего нельзя спрашивать... она расскажет...

Там, знаете, такая сестра, что иному врачу фору даст. И выдумывать ей нечего и незачем.

elennn@ ну дети условно здоровых родителей унаследовали такое строение глаза

с интересом От кого? И, выходит, есть разница между воткнутостью в экран и не? Раз родители условно здоровы, пробегав детство во дворе?

NataMS

Mrss

мышкаЮля

Прааавильно! Потому что нагрузка на взрослый, сформировавшийся глаз. А у детей он динамично развивается, меняет объем и пропорции.

Инк Прааавильно! Потому что нагрузка на взрослый, сформировавшийся глаз. А у детей он динамично развивается, меняет объем и пропорции.

Я Вам про свое детство в т.ч. рассказала. Какой взрослый глаз?
Хорошо, расскажу еще: у меня ребенка никогда никто не ограничивал в сидении за компом с 5 лет + чтение. Зрение пока прекрасное, парню 19 лет вот-вот.
Зато у моего отца, родившегося в довоенной деревне у неграмотной (реально) матери и примерно такого же отца, с детства зрение было не айс, в связи с чем он ЕДИНСТВЕННЫЙ во всей деревне носил очки и до смерти их не снимал (3-4 диоптрии). Компов и телеков тогда не было, читал книги как все примерно. Это у него наследственное или приобретенное по-Вашему?

Mrss Я Вам про свое детство в т.ч. рассказала.

Покажите мне, где у меня хоть одно слово написано против чтения? А "25 лет за компом" явно относятся к другому периоду.
Причины миопии у Вашего отца я даже угадывать не буду, тут даже медик бы по фотографии не лечил)) а за сына Вашего рада. Повезло.

Mrss Такая же фигня. Все детство читала круглосуточно, в т.ч. под диваном и все такое, что якобы "вредно". Потом 25 лет смотрела в комп по 10 часов в день. А зрение все еще прекрасное. Генетика.

вот незадача. у папы -, у мамы +.... а я со здоровыми глазами. правда по диваном не читала, компа и приставок у меня не было. телевизор целыми днями не смотрела.

Mrss Это у него наследственное или приобретенное по-Вашему?

на чем гадать будем?

все таки я тоже склоняюсь к наследственности. У меня зрение всегда было нормальное, хотя все детство я нарушала правила - читала скрючившись лежа в темноте часами. А дети у меня - очкарики с детства. В папу - у него с рождения зрение плохое. И за компом они не сидели часами, и по улицам гоняли больше, чем за телевизором торчали. А - носят очки

Для Инк отвечаю, что дети родителей с хорошим зрением наследуют гены бабушек, дедушек с миопией, ничего удивительного. Кстати, чтение дает ооочень большую нагрузку на глаз, и нередко офтальмологи рекомендуют не более 15 мин в день, даже так. Но многочитающие в детстве дети с "хорошим" набором генов вырастают без близорукости.

Согласна с учеными. Не влияет ничего, кроме наследственности и особенностей строения и роста детского глаза.

svetlonic

Читала ночью с фонариком под одеялом, в темноте, лежа, с 5 класса был компьютер-часами сидела, играла, осваивала бейсик, зрение норм.

Исследование большое, с хорошей выборкой - смысл спорить-то, приводя в пример парочку своих родственников?

у меня и мужа идеальное зрение , сын с ужасным зрением (+8) , врачи в нашей микрохирургии и без британских ученых говорят "такое строение глаза, плоский глаз" . но сидение за компом нужно ограничивать , и не потому , что зрение сядет, а потому что просто нагрузка сильная. От многочасового сидения за планшем , да еще и в очках со стеклами сантиметр толщиной еще никто здоровее точно не стал...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы