В санпины для школ подготовлены и внесены изменения

Первоклашкам на продленке выделят время на дневной сон, а уроки физкультуры снова станут сдвоенными.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://www.uralweb.ru/albums

В последние годы российские школы сильно изменились. Они стали укрупняться и занимать одновременно несколько зданий. В расписании появилась внеурочная деятельность - экскурсии и походы в музеи, на выставки. В классе теперь есть не только обычные, но и интерактивные доски, а среди учеников могут быть и дети с ограниченными возможностями здоровья.

В санпины, которые касаются образовательных организаций, подготовлены и внесены изменения. Например, предлагается оборудовать школы стоянками для автомобилей и автобусов, предназначенных для перевозки учеников. При реконструкции нескольких зданий школы обязательно делать теплый переход между корпусами, а гардероб, спортивный зал и столовая в новых зданиях непременно должны быть на первом этаже.

Малокомплектные школы смогут обходиться без собственного врача или фельдшера, а медобслуживание детей будет идти на базе ближайшей больницы. При этом медицинский кабинет в школе сохранится. Прописаны в санпинах требования к спортзалам. Рядом с ними будут санитарные узлы и душевые. Причем, разумеется, отдельные для мальчиков и девочек. Допускается сейчас проведение сдвоенных уроков физкультуры, если речь идет о бассейне или лыжах. При этом рекомендуемое количество учеников в классе - не больше 25 человек.

В общую недельную нагрузку добавлены 10 часов внеурочной деятельности, а всем школам рекомендовано проводить в середине учебного дня динамическую паузу по 40 минут.

Продленка возможна лишь в том случае, если школа сможет обеспечить питание и прогулку детям, а первоклашкам еще и дневной сон.

Новости U-mama.ru автор темы требования к спортзалам. Рядом с ними будут санитарные узлы и душевые. Причем, разумеется, отдельные для мальчиков и девочек.

как всегда придумали , а дальше что????

Новости U-mama.ru автор темы Прописаны в санпинах требования к спортзалам. Рядом с ними будут санитарные узлы и душевые. Причем, разумеется, отдельные для мальчиков и девочек

В нашей школе нет не только раздевалки Перед физрой, верхнюю одежду дети оставляют в классах или с собой носят. Школа старая, раздевалку физически взять негде. Девочки переодеваются в музее школы, и то только потому что у классной есть ключ. Отдел образования сказал что в приоритете детсады и менять они ничего не будут, т.е. новая школа или раздевалка нафига??? И эта школа переполнена уже, рядом два новых района. Просто пмпец какой то.

Новости U-mama.ru автор темы В общую недельную нагрузку добавлены 10 часов внеурочной деятельности

По 2 часа в день? Круто...

Мама Июнь По 2 часа в день? Круто...

это обязаловка?типо ребенок должен посещать кружки какие-то? платно? и отчитываться перед школой?............просто ребенок ещё дошкольник и не могу вкурить что к чему

Новости U-mama.ru автор темы в середине учебного дня динамическую паузу по 40 минут

и на кой она нужна старшим? будут сидеть за партами с гаджетами. все равно бегать не разрешат. да и на улицу через новомодные турникеты не выйти.

Katie

Как зачем -

Новости U-mama.ru автор темы Продленка возможна лишь в том случае, если школа сможет обеспечить питание и прогулку детям, а первоклашкам еще и дневной сон.

Иными словами, пробленку убрать. ибо ее и так кроме как для первокласников нигде нет, а дневной сон огранизовать с учетом переполненности школ утопично.

Katie

Я бы эти турникеты.... абсолютно бессмысленная трата бюджетных денег.

Когда я училась, у нас в школе были душевые. Использовались как склад для сломанного спортинвентаря. Но ведь были же.

Сиpин

Да у нас тоже были. Только не работали. Этот момент с душевыми вообще плохо очень продуман. По идее да, подросткам после физкультуры надо душ принимать. С другой стороны - это плюс час лишний как минимум нужно предусмотреть, пока они все вымоются, пока высушатся- оденутся.
Малореально на самом деле.

Душ в школе подразумевает тапочки-полотенца-мыло, которые потом складываются в пакет, текут, забываются вынуться, загнивают и воняют. Не у всех, но у многих.

ононимко Душ в школе подразумевает тапочки-полотенца-мыло, которые потом складываются в пакет, текут, забываются вынуться, загнивают и воняют. Не у всех, но у многих.

++++
да и когда мыться то?? и надо ли??? кто в душевых будет за чистотой следить? уборщицы ? которые не везде есть.. бред бред бред

сколько надо душевых чтоб 25 чел помылись однвременно? а если не однвременно то по очереди это сколько по времени?

Удивили.. У нас внеурочка уже 4 года как и пропускать нельзя. Ребенок домой к 16 часам приходит, быстренько обедает и ползет на курсы- секции. Уроки после 20 часов делает, бывает, до ночи.
Зато на внеурочке час в неделю обсуждают правильное планирование режима дня.

hirabambyna да и когда мыться то?? и надо ли??? кто в душевых будет за чистотой следить? уборщицы ? которые не везде есть.. бред бред бред

+++

АрктикА Медведев сказал отменить вторую смену - видимо он летом лично приедет к нашей школе еще корпус пристроит

Ага, и будет работать вместо всех недостающих педагогов.

Новости U-mama.ru автор темы рекомендуемое количество учеников в классе - не больше 25 человек.

Ключевое слово "рекомендуемое" .

У нас у началки 1 час внеурочки в неделю. И раз в месяц выезд (музей, экскурсия и т.п.) При этом с 8 до 18 в школе непрерывным потоком уроки (после 18 только у старших классов), свободных учителей и кабинетов нет. Если еще в каждую смену добавлять по 2 внеурочки, это плюс 1,5 часа на смену. Т.е. школа должна работать с 8 до 9. Это реально? Кто из учителей так подпишется?

АрктикА Медведев сказал отменить вторую смену - видимо он летом лично приедет к нашей школе еще корпус пристроит

Наверное, ага. У нас каждый год в школе по 4 первых класса набирают, интересно, куда всю началку - 16 классов! - упихать по Медведеву планируется?

АрктикА

Уходит в 7-45, у нас школа территориально в другом районе. Ближе и доступней просто ничего нет.
Когда во вторую смену учились- внеурочка до уроков была. Те же 2 часа в день.
Внеурочка появилась в началке с новым фгосом, тогда сразу сказали, что когда примут фгос для среднего звена, вреурочка придет и туда. Видимо, не избавиться нам от нее.
Школа у нас в одну смену учится, так что найдут и время, и место. Только зачем? Все дети и без нее были при деле. А с ней нагрузка больше чем у взрослых получается.
Причем учителя началки говорили, что им ведение внеурочки не оплачивается. Я сейчас задумалась, не потому ли предметники дружно из школы побежали, что им внеурочка в среднем звене навязывать начали?

Про 10 часов внеурочки: у меня у первоклашки в этом году 9 часов внеурочки. Было бы 10 если бы не было третьей физ-ры по пн пятым уроком. А так уроки до 11.30, обед, динамическая пауза, еще 2 урока внеурочки. Причем 2 часа из 9 внеурочки платные. На платные можно не ходить, остальное сначала говорли, что всем обязательно, потом учитель сказала, что дети очень устают и если естьвозможность забирать раньше

Новости U-mama.ru автор темы Продленка возможна лишь в том случае, если школа сможет обеспечить питание и прогулку детям, а первоклашкам еще и дневной сон.

Т. е. вообще без продленки даже для первоклашек %) У нас столько школ в старых зданиях, где просто невозможно соблюдать все эти требования, детей в классе совсем не 25 человек. Придумать - придумают, по тв отчитаются,а как это воплотить никто не знает. Конечно, мне бы очень хотелось, чтоб не было в школе второй смены, этого бы всем хотелось. Но нужно тогда резко за лето настроить кучу новых зданий и теплых переходов %)

мама

У нас вместо продленки всегда внеурочка была.

177 гимназия :) и лично директор :) (если не ошибаюсь) на фото
Вот меня тоже жутко бесит пребывание ребенка с 8:00 до 15:00 в школе. Что там делать первоклашке? Лучше прийти домой в 12, поесть погулять, сделать уроки. Нет же. Нам светит вариант

Та самая Татьяна

:(

У нас школа расчитана на 3 класса в параллели. Набирали долгое время по 4, а потом стали по 5 и 6 набирать. В итоге сейчас праллель, где 5 классов, переходит в среднюю школу - а сажать их некуда и учителей нет. А следующие 2 параллели вообще по 6 классов. Директор говорит - я надеялась, что детей после 4-го класса переведут в сильные школы и рессурсные центры и за счет этого 1 класс расформируем. Но видимо будут просто по 38-40 детей классы делать.

Та самая Татьяна У нас вместо продленки всегда внеурочка была.

сейчас мой первый класс заканчивает, продленка у них до 14-30. Они там обедают, гуляют и уроки делают, играют - общаются. Я довольна тем, как в школе продленка организована (так же есть дополнительные уроки во время продленки - внеурочка, англ, рисование, басейн, театр - платные, дети по желанию ходят). В следующем году 2-ой класс, вторая смена, нет никакой продленки, приводить в школу на доп уроки до основных - я не буду, он к началу уроков уже устанет и проголодается. Секции с утра, наверное, будут. Я вообще не представляю как мы все организуем в следующем году. По сути 7 лет и 8 лет - небольшая разница, а там детям меньше внимания будет и от учителей и от родителей.

Astrum* Ключевое слово "рекомендуемое".

++ага, тоже поржала)) да, летом перед первым классом нам тоже говорили, что 25 - норма, и даже парт со стульями было только 25 в классе. однако 1 сентября в каждом первом классе оказалось по 30+ человек. в нашем 32, например.
душевые...я валяюсь. чтоб сделать реально функционирующие душевые, как в западных школах, должны быть и условия как там. у нас чуть не в три смены занятия, плюс обязательные допы...кто нафиг будет там намываться в этих душевых, даже если их будут мыть как надо. в последнем я лично оооочень сомневаюсь! у нас в столовках-то школьных есть нельзя порой, из туалетов несет...о чем уж говорить.
санпины они новые придумали, ога...
а медика вы в школе видели? ну вот хоть когда -нибудь? лично я - нет. случись чего - его просто на месте нет! вся его функция сводится к сбору-сдаче бумажек по своим там инстанциям... детей вообще никак не касается. а иногда и - слава богу, что не касается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы