В ближайшее время может измениться порядок проведения ЕГЭ

Некоторые предметы разрешат сдавать раньше 11 класса.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, к чему готовиться школьникам и абитуриентам. В ближайшее время может измениться порядок проведения ЕГЭ. Некоторые предметы разрешат сдавать раньше 11 класса.

- Одна из перспектив на будущее, которую мы рассматриваем - предоставление учащимся возможности сдавать базовый экзамен по математике, а также определенные предметы, обучение по которым заканчивается в 9 и 10 классе, сразу после 10 класса, не дожидаясь Государственного экзамена в 11 классе. Русский язык заканчивается в 9 классе, география и математика - в 10, и так далее,"- пояснил министр, имея в виду, что на уроках русского языка и математики основной материал школьники к этому времени уже должны пройти. Кстати, новые учебники истории тоже заканчиваются десятым классом.

Министр подчеркнул, что окончательные решения будут приниматься только после обсуждения с родительским и экспертным сообществом: "В следующем году мы планируем провести апробацию сдачи базового экзамена по математике после 10 класса. Только после рассмотрения результатов апробации будем принимать какие либо решения". Надо сказать сразу, что это не означает освобождение от занятий и то, что выпускник, сдавший базу, будет два года пропускать уроки.

Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы. Сейчас ребятам, которые прошли программы среднего профобразования, не надо сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами вузов - их принимают на основе вступительных вузовских испытаний или собеседований. При том, что многие из них уходят из школы после девятого класса именно потому, что опасаются не сдать ЕГЭ после 11. По словам Дмитрия Ливанова, к нему с этим вопросом обращались главы регионов. Дело в том, что систему среднего профобразования финансируют регионы, а высшего - напрямую министерство. Регионам не выгодно вкладывать деньги в того, кто потом не захочет работать, а решит учиться дальше.

- Получается, что человек просидел три года в колледже, а потом пошел в вуз, занимал место того, кто готовился к экзаменам и сдавал ЕГЭ, - рассказал министр.

Еще одно возможное новшество - ЕГЭ по китайскому языку. Сейчас только в одной Москве около 10 школ предлагают детям китайский язык. Он появится в этом году и на Всероссийской олимпиаде школьников вместе с испанским и итальянским. "Технологически ЕГЭ по китайскому языку уже прорабатывается в Рособрнадзоре. Но есть сложности, все-таки речь идет о иероглифах" - заметил Дмитрий Ливанов.

Абитуриентам надо иметь в виду, что в сейчас идет слияние некоторых вузов. К примеру, это МИТХТ и МИРЭА, МГПУ и педуниверситет им. Шолохова, МАТИ и МАИ. Начался процесс объединения Самарского госуниверситета и Самарского аэрокосмического технического университета. Абитуриенты должны понимать, что могут поступать в один вуз, но заканчивать будут другой. Все приемные комиссии обязаны информировать об этом поступающих.

- Московскому государственному институту пищевых производств запрещен прием на первый курс. Там непростая ситуация и с точки зрения финансовой деятельности, и с точки зрения качества образования. Все те студенты, которые уже учатся вузе, будут и дальше заниматься и получат дипломы государственного образца. Их права нарушаться не будут, - пообещал министр.

На ближайшее время министерство определило для себя три самых важных задачи: запуск программы поддержки строительства новых школ, продолжение реформы академической науки и конкретные шаги по улучшению условий труда ученых, завершение работы по оптимизации сети вузов, и, в том числе,создание в регионах опорных вузов. Такие вузы могут, в числе прочего, принадлежать различным ведомствам. По мнению министра, понимание в этом вопросе есть. Допустим, небольшой сельскохозяйственный вуз, которому уже сложно дать хорошее качество образования и привлечь сильных студентов, может объединиться с политехническим университетам и стать крупным агротехнологическим институтом в составе университета.

Новости U-mama.ru автор темы Русский язык заканчивается в 9 классе, география и математика - в 10, и так далее,"

я вот точно помню что русский язык у меня был и в 11 классе.... математика в виде алгебры и геометрии аналогично.
история тоже была + обществознание. упк сейчас тоже нет, довузовской подготовки в школе тем более.
все кричат о загрузке детей - чем они загружены?

jane air я вот точно помню что русский язык у меня был и в 11 классе

У вас была литература
Русский язык, действительно, заканчивался в 9 классе

Новости U-mama.ru автор темы Русский язык заканчивается в 9 классе, география и математика - в 10

А нах... зачем тогда в 11 ходить? Я в шоке от этих нововведений((((
Все говорят о падении уровня образования, но продолжают в том же духе. Я плачу

Русский всегда в девятом заканчивался, в 10-11 только литература.
Я школу 20 лет, как закончила, и тогда так было.

Морозко Все говорят о падении уровня образования, но продолжают в том же духе. Я плачу

я уж даже перестала ругаться. Такая хорошо спланированнная акция по полному уничтожению универсального образования меня все время наводит на мысль - а кому и чем это выгодно

NATA66 Русский всегда в девятом заканчивался, в 10-11 только литература.

Когда ГОСы и вступительные сдавали в форме диктантов-изложений-сочинений, это было нормально, грамотный - напишет. А ЕГЭ.. правила чтоли снова зубрить?

Аноним У вас была литература
Русский язык, действительно, заканчивался в 9 классе

у меня в аттестате русский язык есть. литература была отдельно ирусский точно был.
у меня еще было упк и довузовская подготовка. то что она была не у всех не означает что ее у меня не было.
с русским точно так же подозреваю.

Кобра

Мне предложенная идея нравится. Закончили курс - сдали экзамен.
Вот то, что после колледжа поступление в вуз на общих основаниях хотят сделать - плохо.

jane air у меня в аттестате русский язык есть. литература была отдельно ирусский точно был.

Русский в аттестате есть у всех. Русского языка как уроков в 10-11 классах не было, если только вам меньше 45 лет.
У более старших, возможно, что-то было

jane air у меня в аттестате русский язык есть. литература была отдельно ирусский точно был.

И что? В аттестат идут отметки за все годы обучения.

NATA66 Мне предложенная идея нравится. Закончили курс - сдали экзамен.

согласна

NATA66 Вот то, что после колледжа поступление в вуз на общих основаниях хотят сделать - плохо.

чем?

jane air у меня в аттестате русский язык есть.

У меня тоже- оценка, полученная за 9 класс. По инновациям - они спорные. Особенно учитывая, что есть ГИА-ОГЭ, которые проводятся по русскому и математике. На этом русский заканчивается...

jane air

В аттестате русский есть, оценка с девятого класса переносилась. Можно было экзамен сдавать (был из тех, что на выбор) я его не выбрала именно потому, что вспоминать не захотела.

Кобра

Ну, как бы после колледжа уже специализированные предметы более интересны, а тут ЕГЭ опять сдавать. Не логично.

svetlonic я уж даже перестала ругаться. Такая хорошо спланированнная акция по полному уничтожению универсального образования меня все время наводит на мысль - а кому и чем это выгодно

согласна. плодим идиотиков...

jane air плодим идиотиков...

Почему?

NATA66 Ну, как бы после колледжа уже специализированные предметы более интересны, а тут ЕГЭ опять сдавать. Не логично

Но учиться-то потом по одной программе..

Училась в гуманитарном классе, в 10-11 классах был русский, литература, риторика, мхк и прочие гуманитарные предметы, школу закончила в 1999

Новости U-mama.ru автор темы Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы. Сейчас ребятам, которые прошли программы среднего профобразования, не надо сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами вузов - их принимают на основе вступительных вузовских испытаний или собеседований.

уже в этом году так невозможно было сделать. Племянник сдавал ЕГЭ после техникума, никаких вузовских испытаний или собеседований нет в помине для таких детей.

NATA66 Я школу 20 лет, как закончила, и тогда так было.

а у меня был русский до 11 класса включительно.

У меня русский до 11 класса был, но я в гуманитарном училась. У остальных в 10 классе закончился.

Русский сдавала в 8 классе, в 10 выпускное сочинение и литературу (1988г.), имхо, нормально сдавать по окончании изучения, а не спустя два года. Интересно, а почему не отразил никто вот эту новость ( Минобрнауки уберет тестовые задания из ЕГЭ по четырем предметам - так то это уже в следующем году будет.

Elenina в 10-11 классах был русский, литература, риторика, мхк и прочие гуманитарные предметы, школу закончила в 1999

также. обычная школа. окончила в 2000

Новости U-mama.ru автор темы Русский язык заканчивается в 9 классе, география и математика - в 10, и так далее

С чего баня-то пала? Есть математика в 11, про русский
не знаю, обычно в 9 кончается, но может у гуманитариев и в 10-11 есть.>Алиска уже в этом году так невозможно было сделать. Племянник сдавал ЕГЭ после техникума, никаких вузовских испытаний или собеседований нет в помине для таких детей. Да как невозможно? Во многих вузах собеседование. Как раз сегодня

Сиpин У меня русский до 11 класса был, тоже, хоть я и в обычной школе училась, закончила в 2002

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы