Новая форма мошенничества с банковскими картами

Они говорят, что переведут вам деньги, а в итоге снимают все, что у вас было на счете. Как это работает и чего нельзя делать ни в коем случае?

Казалось бы, обычная история: человек продавал ставший ненужным ему катер на известном сайте «Авито». Позвонил покупатель, сказал, что из другого города. Предложил перевести деньги на банковскую карту «Сбербанка», сам приехать не сможет, товар заберет транспортная компания. Для этого узнал номер карты и паспортные данные. Скоро, позвонили якобы из службы безопасности банка. Сказали, что пришла очень большая сумма и для зачисления необходим код подтверждения, который пришел по SMS. Мужчина посмотрел телефон, SMS-ка, действительно, была от банка. Продиктовал. После этого через какое-то время со счета было списано 110 тысяч рублей. Схему мошенничества объяснил заместитель руководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитин
заместитель руководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB
«Если вы попытаетесь зайти в свой интернет-банк, то кроме знания простого пароля, нужно еще ввести одноразовый пароль, который придет по SMS. Злоумышленники каким-то образом использовали уже известные им данные, попытались войти в одну из систем и человеку, действительно, пришел одноразовый пароль. Другой момент, что везде и повсюду написано, что этот одноразовый код нельзя сообщать вообще никому и его нужно ввести туда, куда вы сами знаете, потому что просто так он прийти не может».

Мы позвонили в «Сбербанк», чтобы узнать, необходимо ли какое-либо подтверждение для зачисления крупной суммы денег на счет. Вот, что нам ответил оператор.

• Мне должны перевести на карту сумму довольно крупную. Мне будет поступать какой-то от вас звонок, или SMS, или что-то для проверки или просто переведут и все?

• Если на карте у Вас подключена услуга «Мобильный банк», то вам придет смс-уведомление, что Вам переведена сумма.

• Ну, то есть мне ничего дополнительно сообщать не надо будет вам?

• А для чего?

Иными словами, ни из какой службы безопасности вам звонить не должны. И никаких кодов передавать не нужно. Теперь деньги вам никто не вернет, говорит начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка» Олеся Лухтай.

Олеся Лухтай
начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка»

«Тут информация уходит по вине клиента. Это то же самое, если клиент сказал свой пин-код, а потом начали снимать денежные средства при вводе этого же пин-кода. Кого тут винить? Только себя. Конечно, можно попробовать оспорить операцию, но шансы, честно говоря, невелики, потому что именно выудили информацию мошенники ту, которой могли воспользоваться для того, чтобы списать денежные средства».

Никогда никому не сообщайте пин-кодов, паролей и других данных своих банковских счетов или карт.

а что нового?
то, что просят назвать секретный код, пришедший по смс, и чел с легкостью его сообщает?
так это обычная практика развода. и уже давненько.

старая бородатая история. автор, вы вчера родились?

Emma

и все равно регулярно темы тут всплывают, люди жалуются, что их обманули подобным способом

да уж... очень ново.. Никого не смущает что банки сто лет уже ВЕЗДЕ на своих сайтах, памятках, картах уже даже пишут НЕ сообщать коды никому, в тч работникам банка.

Странно, что мужчина, заработавший на яхту, финансовый дурак.

Аноним автор темы люди жалуются, что их обманули подобным способом

причем при обсуждении выясняется, что половина людей не знают об этом.
Помню тему, где с "продажей" коляски так обманули женщину.

Сижу с iPhone заработавший на яхту,

катер

Аноним автор темы и все равно регулярно темы тут всплывают, люди жалуются, что их обманули подобным способом

дак они никогда не переведутся, но это ж не новая форма мошенничества

новое, в моем понимании, это когда еще никто с подобным не сталкивался

Аноним автор темы равно регулярно темы тут всплывают, люди жалуются, что их обманули подобным способом

а это - стандартная схема развода, давняя, но живучая

Вот еще пишут

"Есть еще одна брешь в защите, SMS от банка не обязательно спрашивать у жертвы, достаточно получить доступу к аккаунту номера у оператора и выставить полную прямую переадресацию SMS на мошеннический номер.
Жертва даже копий этих сообщений не получит. А операторы связи, явно поскупились на защите, пароль на акк. может даже школьник обойти..."

меня недавно взломали в одной соц сети и от меня разослали всем друзьям сообщения подобные с просьбой перекинуть через мою карту деньги, и просили номера карты и потом пароль, который придет на тел. Дак и тут нашлась клуша, с которой я сто лет не общалась, которая тут же все выложила мошенникам! Ладно я восвремя заметила что меня взломали, мне сообщили друзья. А так.. наверное у нее тоже что то пропало. Это будет урок, за который она заплатила энной суммой

еще скопирую с инета

"Можно даже не знать CVC и снять всю сумму с карты! Не верите? Зайдите на Amazon и купите что либо, им достаточно номера и срока действия карты , который при желании можно подобрать, и лично я считаю это огромная дыра в системе безопасности которой активно пользуются мошенники и не торопятся закрывать."

Аноним автор темы еще скопирую с инета

еще раз - это вы скакого года информацию копируете то??
Ну указали вы номер и ОБОЖЕ даже дату окончания подобрали. Владельцу на тел приходит смс , как вы узнаете этот код?

NewMom это вы скакого года информацию копируете то??

Пятница, 24 июля 2015 bfm.ru/news

" Олеся Лухтай, вы говорите что виноват обыватель который сообщил код, а вы не могли бы объяснить как мошенник может установить на свое мобильное устройство МОЙ мобильный банк с моими данными??? Для этого ему необходимо либо с моей картой получить в банкомате два чека с ключами (карты у него нет, т.к. она у меня на руках), либо позвонить оператору в банк и назвать КОДОВОЕ слово! Это слово знаю только я и... ЛЮБОЙ оператор сбера. Вопрос: может ли оператор быть заодно с мошенникам??? почему нет! Когда смс с кодом приходит, нет ни единого слова про то что его нельзя никому сообщать!!! Это предупреждение появляется исключительно после того как ты или мошенник уже ВОШЕЛ в систему."

действительно, могут ли операторы Сбербанка сливать информацию по картам?
Понятно, что большинство нет. Но на 100% доверия нет. К тому же банк в любом случае ни за что не отвечает.

Сижу с iPhone Странно, что мужчина, заработавший на яхту, финансовый дурак.

на всякого умника найдётся своя морковка! Даже очень умного и осторожного человека можно подловить на чём то. Я не верю тем, кто утверждает что уж его то ни когда не проведут! Ни фига, найдётся и на него другой умник.

Темы конечно такие бородатые, но думаю по чаще надо отписывать , поднимать такое. Ибо дураки ещё не вывелись.
Одни обманывают, другие лоханькаются

Не надо давать номер зарплатной карты или карты на которой лежат большие суммы, для покупок/продажи в инете нужно оформить другую карту, на которой не будет денег или будут копейки. Не пользоваться смс-паролями (или пользоваться правильно, никому их не говорить), а брать распечатанные пароли из терминала. Кроме номера карты не называть больше никаких данных, если просят еще какую-то инфу - это сразу должно насторожить, можно предложить другие формы расчета и если чел отказывается, то не совершать покупку/продажу.
Ну и голову иногда включать надо, всегда можно позвонить в банк и уточнить, если есть какие-то сомнения. Миллион раз уже говорили и писали, что смс-пароли никому не говорить, никому, это значит никому, даже сотруднику банка, службе безопасности и прочим. Сотрудник банка может спросить только кодовое слово, а это не смс-пароль
Без лоха жизнь плоха...

Аноним автор темы Для этого узнал номер карты и паспортные данные.

паспортные данные не нужны для перечисления денег, это во-первых.

мама очень был недоволен моим отказом

Девочки, месяца 1,5 назад на телефон перестали приходить смс, хотя люди писали по работе. Я удивилась,подумала,что заполнена память. Почистила телефон.
Утром звонят из службы безопасности Сбера и говорят,что с моего счёта такого то пытаются расплатиться за товар. Я говорю,я дома, ничего не оплачиваю.
Т.е. машенники сделали дубликат симки,и смс приходили на другую симку,все шли мимо меня.
И если бы я вечером совершала бы покупки через инет, то подчистили бы сбережения)))
Заблокировала все, и симку в том числе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы