Свердловский Роспотребнадзор бьет тревогу из-за радиоактивной черники

Магазины и сельхозрынки уведомили о возможной опасности.

источник: http://eanews.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предупредило об угрозе попадания радиоактивной черники на торговые прилавки, передает корреспондент агентства ЕАН. 

Реализацию опасного дикороса с более чем пятикратным превышением удельной активности содержания радионуклидов цезия-137 зафиксировали в Брянской области. Этот регион получил дозу в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

Опасные ягоды предприниматели продавали без документов. 

Сейчас свердловские санврачи усилили контроль за продажей ягод и грибов, в том числе замороженных и сушеных. Магазины и сельхозрынки уведомили о возможной опасности. Предприятиям запретили реализовывать дикоросы без документов, подтверждающих радиационную безопасность. О радиоактивной чернике проинформированы также предприятия, которые используют ягоды и грибы в качестве сырья. 

Что касается обывателей, то Роспотребнадзор рекомендует покупать дикоросы только в установленных местах и требовать документы, подтверждающие безопасность продукции. 

Вчера на Белореченской продавали чернику, недорого, Объявления по всему району развешаны. Было написано, что из Пермского края. Как теперь проверить-то, что нормальная ягода...

Krasotyulua

Никак. Собирайте сами.

Krasotyulua Вчера на Белореченской продавали чернику, недорого, Объявления по всему району развешаны. Было написано, что из Пермского края.

и в районе автовокзала то же самое.

Новости U-mama.ru автор темы ребовать документы, подтверждающие безопасность продукции. 

представила как с бабульки у рынка требуют документы :)

самое главное смотреть на руки продающего - если в чернике, значит местная ягода. если руки без следов, значит перекупщик и фиг знает от куда

Krasotyulua Как теперь проверить-то, что нормальная ягода... Купить дозиметр и прочие приборы, как у Летучей в ревизорро
Фима Собак Никак. Собирайте сами. Еще надо знать, где собирать, у нас в округе тоже хватает мест, где ни грибы, ни ягоды собирать не желательно.
с московской
самое главное смотреть на руки продающего - если в чернике, значит местная ягода. если руки без следов значит помыл руки

Блин, ну а местные бабки ее на кладбищах собирают и на свалке. Свалка вот не улучшает качество черники совсем.
В любом случае, я терпеть не могу чернику. Мне хватает пары ягодок с куста на весь год. Как и впрочем любой уральской ягоды-кислятины

GALAktika-Z

Ну если находятся идиоты, собирающие грибы и ягоды неподалеку от металлургических производств Ревды, Первоуральска или Верхней Пышмы - могу только им посочувствовать. Географию родного края еще в школе преподают:)

Фима Собак Ну если находятся идиоты, собирающие грибы и ягоды неподалеку от металлургических производств Ревды, Первоуральска или Верхней Пышмы - могу только им посочувствовать.

Они не идиоты, а злодеи. Они сами то не едят, только продают.

котёнок™ любой уральской ягоды-кислятины

Вот да. Вообще разочарована в ягодах.

Аноним Давайте тут писать места, которые нужно обходить стороной?!

Ну учитывая, что только на севере области нет масштабной застройки заводов, то только туда за ягодами ездить, или в Курганскую

так чернику тут жрать нельзя, а грибы, рядом с ней растущие, можно? ну вы, люди, даете

Лагерта

А много ли пользы проживания в таком городе как Ебург? Да еще и питаемся такими продуктами, в составе которых столько всего, что разделывая курицу получила ожог рук. Что это роспотреб забеспокоился? В магазинах на заморозку ягод спрос упал?

Анна Иванна в составе которых столько всего, что разделывая курицу получила ожог рук

Это как?

ОlgaLov Это как?

Вот так. Снимая кожу с курицы просовывала руку между тушкой и кожей. Вот в месте прикосновения и получила хим ожог руки. Мне после этого черника как лекарство. Всё в детстве помню Белояркой пугали, типа низзя, радиация. Все ели, а когда продавали, так просто другой район называли.

Анна Иванна А много ли пользы проживания в таком городе как Ебург?

ну вы же живете, судя по личке, значит, все устраивает :)

Лагерта ну вы же живете, судя по личке, значит, все устраивает

Конечно устраивает, куда мне из города? В лесу ягода радиоактивная. Эх, не спрятаться, не скрыться...

Фима Собак Ну если находятся идиоты, собирающие грибы и ягоды неподалеку от металлургических производств

а им не по фиг, где собирать, на продажу-то?

Sнегурочка в Курганскую

В район по утилизации химического ор ужия, например

а что пугать Белояркой, подумаешь ели и ничего, да вот беда- больше всего больных раком и умирающих именно там, среди работников станции облученных много, а рыба звенит и сейчас и тогда, ешьте и пейте, ягодки с грибами там собирайте, а потом ищите причины ваших недомоганий, этот район обходить надо без оглядки

блин, а мы это черники уже наелись... :( В прошлом году, помнится, тоже кипешь был...

и че сильно фонит?

Новости U-mama.ru автор темы покупать дикоросы только в установленных местах и требовать документы, подтверждающие безопасность продукции. 

это как ? я у бабки доки требовать буду.... а проняла там про устанвленые места написано- борьба, имхо, с нелегальными заработками бабулек.

анекдот в тему , сидит бабка грибочки продает , " грибы из чернобыля " написано... к ней добрый чел подходит и говорит:

• так что ж ты бабка не скрываешь то, что грибы из зараженной территории , никто ж не купит,
    а бабка ухмыляется и говорит:
    -еще как берут , кто теще, кто начальнику.

Брянская черника хаха. В окрестностях Маякааа... вот там черники и грибов завались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы