В Удмуртии возбуждено дело по редко применяемой статье о раскрытии тайны усыновления

Так закончилась проверка прокуратурой жалобы жительницы Устиновского района Ижевска.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Не совсем обычное уголовное дело возбуждено в Удмуртии. Единственной его фигуранткой стала болтливая гражданка, которая в пылу ссоры заявила детям своей оппонентки, что они матери не родные.

Так закончилась проверка прокуратурой жалобы жительницы Устиновского района Ижевска.

Знакомая заявительницы в присутствии нескольких человек, объявила, что дети женщине не родные. При этой безобразной сцене присутствовали и сами дети - пяти и одиннадцати лет. Теперь полиция возбудила уголовное дело по статье 155 УК РФ - разглашение тайны усыновления.

Сейчас власти стараются устроить в семьи как можно больше сирот, и поэтому сохранение тайны усыновления очень важно. Конечно, не всякая тайна охраняется законом. Но есть строго ограниченное количество сведений, которые подлежат охране и за разглашение которых можно сесть в тюрьму. Есть несколько таких тайн - государственная, адвокатская и прочие. Среди них и тайна усыновления.

В 155-й статье УК сказано, что не допускается разглашение тайны усыновления тем, кому она стала известна в силу профессии, либо тем, кто узнал секрет "по другим причинам", но кто разглашает ее из корыстных или прочих низменных побуждений. К первым относится судья, который принимает решение о передаче ребенка, и другие сотрудники суда, которые знали об усыновлении. А также чиновники опеки, прокурор, участвующий в суде по усыновлению, сотрудники ЗАГСа. Чиновники отвечают за разглашение при двух условиях - если разболтали, что знали, вопреки воле усыновителя или сделали это из корысти.

Как правило, такими двигает шантаж и вымогательство. Правда, это само по себе является преступлением. Пойманный за руку отвечает по двум статьям - и за вымогательство, и за разглашение тайны.

Но возможна и личная неприязнь к усыновителю или ребенку, месть или вражда. Максимальное наказание за разглашение информации о том, что ребенок не родной - это арест на срок до четырех месяцев. Если это преступление сотрудника суда или опеки, то тут срок больше - до трех лет.

Справка "РГ"

Тайна усыновления не всегда обязательна. Если дети помнят своих родителей или достигли 10 лет, то по закону требуется их согласие, а усыновление не составляет тайну. Если приемный ребенок мал и не мог знать об усыновлении, то сохранение тайны закон связывает исключительно с волей усыновителей. Тот может признаться ребенку, что не родной. Но и в таком случае факт усыновления не может быть разглашен без согласия усыновителя.

ну и правильно. Может научит некоторых глупых баб фильтровать свои слова, а не орать все, что в голову приходит

svetlonic ну и правильно. Может научит некоторых глупых баб фильтровать свои слова, а не орать все, что в голову приходит

Новости U-mama.ru автор темы Максимальное наказание за разглашение информации о том, что ребенок не родной - это арест на срок до четырех месяцев.

да сразу впаять 5-ку за такое, блин

svetlonic Может научит некоторых глупых баб фильтровать свои слова, а не орать все, что в голову приходит

капец, как детей жалко - мир перевернулся с ног на голову

тайну отменять надо, либо менять закон о ней. не нужна она. Это говорят и те, кто ребенка взял и те, кто вырос и хочет посмотреть на тех, кто его бросил.
Люди, знающие, что их усыновили хотят узнать кровную родню (а если еще биомама сдавала братьев и сестер, то хочется найти и их), а статья из УК не дает это сделать.

ЗЫ: говорю, как мама приемного ребенка + желающая взять еще одного. Смысла в тайне не вижу.

Криптан тайну отменять надо

Криптан Смысла в тайне не вижу.

это вы.
не стоит за всех отвечать так категорично

Пятилетний, может, и воспримет спокойно, что мама неродная. Ему проще объяснить, что у другой мамы в животе рос. А в 11 лет у ребёнка подростковый период и гормоны, начинает себя осознавать. И такая информация может так по психике ударить, что он вразнос пойдёт.

Криптан

Так усыновитель имеет право рассказать ребёнку, но только сам и по желанию. Посторонние такого права не имеют. А тут ещё и куча взрослых была + травмирующие обстоятельства (ссора). Она ведь не просто сообщила, думаю, а в грубой форме, может даже матом. Пусть теперь отвечает.

Криптан

Я тоже против тайны
С приемным ребенком тайны не делаю
Но и не болтаю на каждом углу
А вот училка старшей дочки, как мне стало известно, болтает, все с пристрастием другим учителям вываливает вск
Вот прямо бы привлекла ее за длинный язык. Учить надо, а не болтать

Аноним А вот училка старшей дочки, как мне стало известно, болтает, все

воспитывать таких надо, как раз реальные сроки здесь хорошо ума добавят

Криптан тайну отменять надо, не надо
Криптан не нужна она. кому-то нужна
Аноним не стоит за всех отвечать так категорично +++

Рут (белый дракон) И такая информация может так по психике ударить, что он вразнос пойдёт. вот именно поэтому и не нужна. равно как и сокрытие информации о родственниках.
Ни капли не жалею, что сработала на упреждение.

Криптан тайну отменять надо, либо менять закон о ней. не нужна она.

есть родители, усыновившие детей, которые не хотят, чтобы дети узнали об этом, считаю, что они имеют на это право.

не для всех детей голая правда = благо.
Есть легко ранимые, которые потом очень сильно переживают факт того, что от него отказались и он не родной. И гормоны тут не при чём.
А когда такая информация поступает со стороны, соседей, воспитателей, учителей, родителей других детей.... Не важно знает ребёнок или нет, чужие люди должны соблюдать границы семьи. И если своих мозгов на это не хватает, закон вполне адекватно это разъяснит.

Знаю семью, в которой у всех жизнь пошла под откос после такой вот болтливой бабешки. Дочка в 13 лет узнала что приемная, и понеслось.. Ох сколько родители слез выплакали, и психологи не помогли.

У меня приемный ребенок, ему было 7 лет, когда он стал членом нашей семьи. Естественно, что никто никакую тайну не соблюдает, смысла в этом абсолютно нет. Я не афиширую, но и не скрываю. Деликатно ведут себя только близкие семье люди (подруги, коллеги), а вот шапочно знакомые и более дальние все как один проявляют какое-то просто-таки нездоровое любопытство, каких только баек и гадостей я о себе и своем муже не наслушалась. Такое ощущение, что людям своя жизнь неинтересна, надо всласть покопаться в чужой. Поэтому, в случаях, если ребенок маленький, если усыновители не планируют направо и налево рассказывать об усыновлении, я не только за сохранение закона, я за его ужесточение, сроки должны быть реальными, а не какими-то штрафами и арестами до 4 месяцев. Вот когда посадят парочку длинноязыких дур лет на пять, вот тогда отпадет желание трепаться не по делу. Все ИМХО.

Loodera Есть легко ранимые, которые потом очень сильно переживают факт того, что от него отказались и он не родной. И гормоны тут не при чём.
А когда такая информация поступает со стороны, соседей, воспитателей, учителей, родителей других детей.... Не важно знает ребёнок или нет, чужие люди должны соблюдать границы семьи. И если своих мозгов на это не хватает, закон вполне адекватно это разъяснит.

ППКС

МДО есть родители, усыновившие детей, которые не хотят, чтобы дети узнали об этом, считаю, что они имеют на это право. усыновление - постыдная тайна? Из-за чего весь сыр-бор? Я не понимаю. Какая разница, в чьей матке и из чьей гм.. (цензура) вылез ребенок? В 99,9% случаев тайны взрослые беспокоятся о своем комфорте.
Loodera Есть легко ранимые, которые потом очень сильно переживают факт того, что от него отказались и он не родной Как не родной? Введен в род. Значит - родной. Невестка становится родной, тёща с тестем родные. А уж объясните мне, как может быть родным двоюродный племянник мужа? КАК? ))))

Петрановская хорошо объясняет всю эту тайну. очень хорошо.
ЗЫ: у меня мама молчит о своих родителях. Маму свою, умершую давным давно, она до сих пор ненавидит. На минутку - моя мама родилась в 1948 г. Отца тоже ненавидит и ничего о нем не говорит. По крупицам узнаю о них. А так хочется узнать о них! Ну и что из того, что мой дед сидел? По рассказам иных он был не такой уж и плохой человек. бабушка была со сложным характером. репрессированная. Татарка крымская. Я только после 30 лет узнала, что у неё был второй брак. И что мамина сестра - от первого брака. А мама и её сестричка - от второго.

ЗЗЫ: если бы вы знали, каково это жить с дырой там, где должно быть заполнено! И я с раннего детства понимала, что тут какая-то тайна. недоговорки, обмолвки, заминание темы, уход в сторону. Я сперва вообще думала, что мама - детдомовка бывшая. А вот когда приехала её младшая сестра из поселка, откуда мама уехала, вопросов появилось еще больше.

прошлого со стороны мамы у меня нет. Есть прошлое со стороны папы.

тема родства и неродства- очень болезненная для детей. У меня было несколько знакомых- приёмных. В двух случаях из трёх информация очень негативно повлияла на них. Это знание должно быть рассказано, как минимум из добрых уст, а вообще нужно советоваться с профессионалами- как лучше, в конкрентном случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы