Тема закрыта

Причина: 0

Компетентностный подход – это?

Методические рекомендации для ОУ Краснодарского края
О ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
“ИСТОРИЯ” в 2007–2008 уч. г.
/в условиях поэтапного перехода на стандартизацию историко-обществоведческого образования, 2004 г./
(стандарт 2004 года)

История. Компетентностный подход в образовании

В правительственном документе “Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года” формулируются новые приоритеты системы общего образования. Одним из них является готовность выпускников школ нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества.

Это как понимать? Родил и на том спасибо? Сам отвечай за себя! Помогать не надо? И это для «выпускников школ»!

И еще и благополучие общества? Сами тут на перестроились, нахапали нефть и газ, отправили стабфонд за границу, а на выпускника школы, пацана 17 лет «личную ответственность за благополучие общества»?

По сравнению с действовавшим ранее базисным учебным планом суммарный объем учебного времени сократился на 35 часов (в 9 классе).
www.ginmac.kubannet.ru/index.files/KKIDPPO-History.doc • 130 КБ • 14.12.2007Сообщение было изменено пользователем 14-04-2008 в 23:48

«Достижение этого результата предполагает, с одной стороны, освоение учащимися социальных навыков и практических умений, обеспечивающих их социальную адаптацию к условиям меняющегося общества, а, с другой стороны, социальную мобильность молодых людей, их способность к возможной быстрой смене социальных и экономических ролей, возможность активного и творческого участия в общественном прогрессе. Все эти кардинальные перемены в системе образования невозможны в рамках прежних ценностных ориентаций.»

==
Кто ответит, что такое «социальную мобильность молодых людей»? «их способность к возможной быстрой смене социальных и экономических ролей»?
Я понимаю под социальной мобильностью это переход от одной социальной группы в другую. Из рабочих, менеджеров в хозяев, собственников. Как школа может обеспечить социальную мобильность превращения пацана 17 лет в хозяина, в собственника капитала?

Если мы действительно хотим перейти к новой парадигме образования, а “информационное общество” делает этот переход неизбежным, то новыми целями образования должны стать:

  • развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации;
    (Это прекрасно!)

  • формирование умения отстаивать свои права, высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм, а главное, желание и умение их применять в рамках правовой системы);
    (всех сделать юристами, отстаивающими свои права? Если все выпускники будут отстаивать свои права, мало не покажется. )

  • формирование готовности к сотрудничеству, развитие способности к групповой работе и коммуникациям;

  • формирование толерантности, способности к поиску, диалогу с оппонентами, умения достигать содержательных компромиссов при решении конкретных вопросов.
    (в 17 лет юношеский максимализм, это будет ближе к НБП)

«Если обобщить сказанное выше, то новые требования к качеству образования предполагают:

  • умение работать в группе в тесной кооперации, беря на себя ответственность и участвуя в принятии решений в целях достижения ожидаемых результатов;
    (замете, учителя НЕТ! Все сами в коллективе!)
  • умение работать самостоятельно, без руководства;
    (Нет учителя! И не надо! Все по интернету!)
  • умение работать с проблемами и искать пути их решения;
    (опять нет учителя! )
  • умение осуществлять анализ новой ситуации, используя имеющиеся знания;
    (опять нет роли учителя, варятся дети в собственном соку)
  • умение действовать в неопределенной ситуации, самостоятельно добывая недостающую информацию;
    (самостоятельно без учителя)
  • способность кооперировать свои усилия с другими членами группы.»
    ==
    (умение списывать! Нет учителя)

И замете, это «новые требования к качеству образования»! Причем здесь ИСТОРИЯ? Где она?

Постановка новых целей общего образования предполагает парадигмальные изменения в образовательном процессе.

В соответствии с современной государственной образовательной политикой, которая реализуется в стратегии модернизации системы общего образования, основными результатами деятельности общеобразовательных учреждений

должны стать не сами по себе знания, умения и навыки, а набор “ключевых компетентностей” в интеллектуальной, гражданско-правовой, информационно-коммуникативной и других сферах жизни.»

==

Не знания! А компетенции о том, что не знаешь! Я не читал, но я против! Это вдалбливание компитенций, это хорошо, это плохо, без анализа свойств, без знания самого объекта!

«Иными словами, общество в целом и педагогическое сообщество в частности постепенно начинают осознавать, что на смену “знаниевой” парадигме в общем образовании должен прийти “компетентностный подход”, что не исключает, а обогащает и модернизирует традиционный для российской школы подход к целям и содержанию общего образования.»

==
Каким образом обогащает? Кто ни будь понял?

Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не усвоение суммы информации (сведений), а способность человека самостоятельно действовать в различных проблемных ситуациях, применяя знания и порождая новые.»
==
И это для 15-17 летних детей! Сами учитесь, добывайте знания без учителя! Как действовать, принимать решения «не усвоив суммы информации»? Да еще в «в различных проблемных ситуациях»?

«Компетентностный подход – это подход, реализующий деятельностный характер образования, при котором учебный процесс ориентируется на практические результаты.»

Только на практическую ценность! Никакой фундаментальности знаний, торговать в ларьке можешь и хорошо, практические навыки!

«Выводы. В условиях перехода системы образования от классического для российской педагогики знаниевого подхода к компететностному, основанному на применении знаний и умений, должны серьезно измениться роль учителя в организации образовательного процесса, а также весь учебно-методический комплекс по предметам. Учителю истории предстоит овладеть подходами к формированию на уроках гражданских и социальных компетенций учащихся, что предполагает серьезные изменения в образовательном процессе.»

Вот и роль учителя: «овладеть подходами к формированию на уроках гражданских и социальных компетенций учащихся». Именно социальных, или по старому классовых подходов, только не со стороны рабочего класса и крестьянства,

ни чё се!!!каждую минуту что то новое!!!

А давай в двух словах, я не хочу это читать. Можешь своими словами объяснить?

ну много очень

имхо, Анатолий Терентьевич, придираетесь!
нормально написано.
1) надо помнить, что это не федерация, а продукт творчества краснодарского края, я правильно поняла?
2)плюс это не в целом система образования, а предмет "история".
в таком отрыве от контекста - что толку копья ломать???
3) кроме того, у нас обычно не так важно, что декларируется. к практике это имеет немного отношения.

Лена
А давай в двух словах, я не хочу это читать. Можешь своими словами объяснить?

Там очень мало. 2-4 строчки и свой комментарий в скобках и после ==

насколько я поняла, на уроке истории в центр внимания ставится не сама история, как набор дат, явлений, оценок и пр, а личность человека в контексте социально-историческом-георафическом. Ну если второе не вместо первого, а в комплексе - то я за.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы