Астахов прокомментировал ситуацию вокруг девочки с синдромом Дауна

Скандальная история вызвала волну возмущения в рунете.

источник: http://www.rg.ru, http://www.msk.kp.ru 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал сложившуюся в московской школе №1392 ситуацию "педагогическим и воспитательным позором как для школы, так и для родителей, проявивших бесчеловечное отношение".

"Стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосерднее взрослых", - написал омбудсмен в своем блоге.

В настоящий момент Астахов ищет возможности встретиться и пообщаться с мамой девочки - учительницей Мариной Валерьевной, ставшей классной руководительницей в школе месяц назад.

Семилетняя Маша с синдромом Дауна попала в школьный альбом 4 "В" класса совершенно случайно. Мама брала ее к себе на работу по той, вероятно, причине, что девочку не с кем было оставить дома. По сообщению некоторых родителей, она большую часть времени спокойно сидела на задней парте и рисовала.

Когда в класс пришел фотограф, Марина Валерьевна попросила его сделать несколько фотографий дочери, но не для того, чтобы поместить их в школьный альбом, а для личного пользования. Однако тот неправильно понял классную руководительницу, и альбом был напечатан с фотокарточкой девочки. После чего часть родителей возмутились и отправили альбом обратно в печать с целью убрать фотографии Маши. Правда, предлогом послужило то, что девочка просто не учится в классе, и потому не должна была попасть в альбом - так сообщают представители школы.

Скандальная ситуация вызвала волну возмущения в рунете. Многие вспомнили недавнюю историю с сестрой модели Натальи Водяновой - Оксаной, у которой несколько лет назад диагностировали аутизм, и ее маму попросили покинуть кафе в Нижнем Новгороде по той причине, что она отпугивает клиентов.

Продолжение истории публикует "Комсомольская правда":

Педагогу четвертого класса в столичной школе 1392 запретили приводить на уроки дочку Машу с синдромом Дауна. Такое решение 22 октября озвучили на родительском собрании в образовательном учреждении.

- Директор сказал, что Маша больше сидеть в классе не будет, - рассказала "КП" Ольга Синяева, мама девочки из 4 "В".

Родители настаивали на том, чтобы после громкого скандала учительницу Марину Валерьевну и вовсе отстранили от занятий. Но директор школы Денис Бахарев объяснил, что это невозможно. Пока заменить ее не кем. Напомним, что ранее директор рассказывал "КП", что Марина Валерьевна продолжит работу в школе.

- Она квалифицированный педагог, нареканий у нас к ней нет, - рассказывал Денис Бахарев.

Также он отмечал, что ее дочь не всегда была в школе, а только несколько дней. И это была вынужденная ситуация, потому что учительница воспитывает дочь одна. Но сейчас Марина Валерьевна нашла няню, которая будет сопровожать ее ребенка. Саму же 7-летнюю Машу директор пообещал взять в первый класс, несмотря на то, что учебный год уже начался. Тем более, что в школе №1392 созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Все будет зависеть от скорости сбора документов самой мамой. По некоторым данным, у учительницы уже было непонимание с руководством на предыдущем месте работы. Марина Валерьевна преподавала в православной школе. Она также приходила на занятия с дочерью. Оттуда пришлось уйти.

Да, оказывается, дети бывают мудрее своих родителей. Иногда жестокость людей просто поражает.

На классной фотографии девочке действительно делать нечего, остальное жуть.

Это ж косяк фотографа,учитель то при чем?Ну убрали бы девочку,раз не учится с детьми и все,че раздувать то на пустом месте

Аноним оказывается, дети бывают мудрее своих родителей

Конкретно в этом случае, в чем это выражается?

Новости U-mama.ru автор темы Правда, предлогом послужило то, что девочка просто не учится в классе, и потому не должна была попасть в альбом

Ага, мне б тоже не понравилось - еще и место в самом центре, вверху на видном месте. А так да, косяк фотографа, а в итого про него забыли, а девочка на первом месте. Ну что, ждем у Малахова и К.

Новости U-mama.ru автор темы предлогом послужило то, что девочка просто не учится в классе, и потому не должна была попасть в альбом - так сообщают представители школы.

кто сказал, что это предлог? Быть может это и есть причина. Зачем додумывать и раздувать?

Аноним

У вас проблемы с чтением? Или восприятием?
Написано: стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосердие взрослых

Вот вообще не по теме раздули, а если бы учитель привела в класс здорового дошкольника( ну типа садик не работает) и его фото поместили бы на групповое в альбом 4 класса, вот мне лично нафиг бы такой альбом не уперся, отдала бы переделывать!

Из-за ерунды опять раздули скандал.
Ошибка фотографа.

Любой левый ребёнок на общей фотографии класса, нормальная причина попросить переделать альбом. Я до этого новость читала, там было написано, что девочка рядом с классом фоткалась, поняла в общей массе стояла вместе, я решила, что там общее фото не из индивидуальных составлено и, подумала, чё уж учительница дочку-то зачем фоткаться позвала, а тут ошибка фотографа, зачем столько наездов на учителя?

Ненормальные родители, ясное дело, что на фото девочке не место и совсем не потому что у нее синдром, а все остальное вселяет ужас. Вот куда катится мир...в пропасть

ОСА не из индивидуальных составлено и, подумала, чё уж учительница дочку-то зачем фоткаться позвала, а тут ошибка фотографа, зачем столько наездов на учителя?

согласна.. отдали переделать и вопрос нет.. дак нет ведь сразу ребенок в классе помешал, сразу отсранить от работы, что за бред вообще??

А вообще впечатление, да простят меня мамы особых детей, что учительница сама педалирует эту тему: одна воспитываю, деть некуда, работать надо... Ведь в сообщении написано, что уже не сработалась с администрацией православной школы. Почему раньше ребенка не отдали в первый класс, тем более есть возможность именно в этой школе и мама-учительница только сейчас этим занимается...

как-то странно. нам в классе общую фотку перед тем как массово печатать, давали глянуть. мона было отказаться в случае чего.

Альбом напечатали с ошибкой - альбом переделать. Могли фамилии исказить, детей из др.класса вставить, итд итп. Суть одна.

А вот далее - учительница на больничном якобы, и собрание то они провели и решение то приняли

Новости U-mama.ru автор темы Педагогу четвертого класса в столичной школе 1392 запретили приводить на уроки дочку Машу с синдромом Дауна.

вот где дурость! Схема старая: бумажки приготовить и человека выпихнуть. И нет проблем!

уже трое Почему раньше ребенка не отдали в первый класс,

Мне кажется для неё просто рано, в садик уже нельзя, а до школы не доросла, у меня сестру двоюродную с СД только в 9 лет в школу отдали, но она даже в специализированной не смогла учится, была на домашнем обучении, но мама могла работать потому что были бабушки и дедушки.

На ФБ писали, что ребенок часто бывал в классе, дети с ней хорошо общались, считали своей. Ну кто б помер, если бы она осталась на фотографии? Дикость какая-то на пустом месте. Я уж вообще молчу о преувеличенной важности этих групповых фотографий. Можно подумать, кто-то из регулярно пересматривает долгими зимними вечерами...

Аноним Из-за ерунды опять раздули скандал.
Ошибка фотографа.

+10000
Удивительно, как любую ситуацию можно вывернуть чудовищно.
Ребенок не учится в классе - и это главная причина, если бы это был здоровый ребенок, то никто бы слова не сказал, а тут раздули скандал!

Марья На ФБ писали, что ребенок часто бывал в классе, дети с ней хорошо общались, считали своей. Ну кто б помер, если бы она осталась на фотографии? Дикость какая-то на пустом месте. Я уж вообще молчу о преувеличенной важности этих групповых фотографий. Можно подумать, кто-то из регулярно пересматривает долгими зимними вечерами...

+++

Фотограф то при чем? Он не может знать всех учеников всех классов. Учитель не проследила, кого фотографируют.

Villisa Фотограф то при чем?

Если фотограф работает с классом или группой, то у него списки детей. Фотографии зачастую подписываются. Кол-во фото и альбомов=оплате за работу.

Villisa не может знать всех учеников всех классов

Должен по списку.

Villisa Учитель не проследила, кого фотографируют.

Ага, ладно хоть с предыдущих похорон или свадеб чЮдо-фотограф фото не вставил. А чо? Не проследили заказчики.
Полностью считаю косяк фотографа.

Значит, не было списков. Или как вы представляете, фотограф сказал: Маша, тебя в списке нет, но я все равно тебя сфотографирую, раз уж ты пришла?

а ваши учителя тоже приводят детей на уроки? вы считаете это нормально?

Villisa Или как вы представляете, фотограф сказал: Маша, тебя в списке нет, но я все равно тебя сфотографирую, раз уж ты пришла?

Я так поняла учитель попросила для себя фото дочери. Возможно, что фотографировал один человек, а составлял другой. Вот и возникло лишнее фото в альбоме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы