В России вступил в силу закон о запрете использования летних шин зимой

С сегодняшнего дня, 1 ноября, в России вступил в силу закон "О безопасности транспортных средств", вводящий запрет на использование автовладельцами летних шин в зимний период, пишут "Известия".

Согласно этому закону, использование летней резины на автомобилях в зимний период запрещено, автомобиль обязательно должен быть оборудован зимними шинами. При этом в документе уточняется, что резина должна быть заменена на всех колёсах без исключения.

Кроме того, в законе сказано, что в летнее время запрещено использование зимний резины с шипами. А в зимний период запрещено использовать резину, не имеющую шипов.

Никаких штрафов за нарушение этого закона не предусмотрено, отмечает Regnum. Однако предусмотрен штраф за недостаточную глубину протектора резины. Так, для летних шин минимальная глубина протектора шин должна составлять 1,6 мм, а для зимних – 4 мм. Если соответствующие сезону шины не соответствуют таким параметрам, то предусмотрен штраф в 500 рублей.

• Сейчас много обсуждений по поводу того, что за это нарушение не назначено наказания, - говорит автоправозащитник, постоянный эксперт E1.RU Дмитрий Ларионов. – Но в ПДД вообще много пунктов, за нарушение которых нет наказания. Например, управление автомобилем в состоянии утомления. Требование использовать зимнюю резину в зимнее время было введено, чтобы у водителя было какое-то руководство к действию, а у инспекторов ГИБДД при разборе ДТП была возможность отметить нарушение. Всем было очевидно, что этот запрет необходим, и сейчас он закреплен на законодательном уровне. От себя могу сказать, что в дополнение к закону необходимо определить, что значит "зимний период", то есть для каждого региона установить даты его начала и окончания.

Напомним, в России с 2013 года действовал закон, который никак не регламентировал использование сезонных шин, и никаких штрафов, касающихся колёс автомобиля, не предусматривалось.
взято с е1.

А с какого числа считается зимний период?

Я так понимаю липучка не считается зимней.

срочно нужен закон, обязующий всех в зимний период носить валенки и шубы. и не важно, где ты - в сибири или в астрахани)))

BишИнка и не важно, где ты

и не важно какая зима выдалась , да и лето впрочем )))

Аноним автор темы автомобиль обязательно должен быть оборудован зимними шинами.

А значок с буквой "Ш" на заднем стекле обязателен?

Сиpин А с какого числа считается зимний период?

скорее всего как с отоплением будет: если средняя темпа такая-то в течении такого-то времени...

Аноним А значок с буквой "Ш" на заднем стекле обязателен?

Читаем ПДД

Vikulizm если средняя темпа такая-то в течении такого-то времени...

Тогда в Сочи зима будет раз пятилетку, если повезет.

тоже интересно про "липучку", я на ней в любой сезон

Amura тоже интересно про "липучку", я на ней в любой сезон

Аноним автор темы А в зимний период запрещено использовать резину, не имеющую шипов.

Придется зимой вкручивать шипы

Сиpин Тогда в Сочи зима будет раз пятилетку, если повезет.

+4..+5 гр - уже основание для перехода на зимнюю резину, летняя эксплуатируется выше +7..8 гр.

Идиотский закон

Trenčin +4..+5 гр - уже основание для перехода на зимнюю резину, летняя эксплуатируется выше +7..8 гр.

так в сентябре этого года нужно было всем переобуть машины. а что будем делать весной и осенью - ночером +5, днем +15???

fly_mama Идиотский закон

++++

fly_mama Идиотский закон

В некоторых европейских странах шины тоже должны соответствовать сезону. Штрафы драконовские.
Есть и другой вариант - шины меняешь по своему усмотрению, но если попал в ДТП зимой на летних шинах, будет основание отказать в выплатах по ОСАГО, т.е. виновник будет платить из своего кармана.
Считаю закон по сути правильным, но недоработанным.

Trenčin +4..+5 гр - уже основание для перехода на зимнюю резину, летняя эксплуатируется выше +7..8 гр.

У нас сейчас день +3 неделю +15. Туда-сюда переобуваться? При условии, что сухо, за всю осень дождь пока что только один раз был, и то ночью, к обеду и воспоминаний не осталось.

Сиpин У нас сейчас день +3

Летняя резина теряет частично сцепление с дорогой при температуре ниже +7..8 (дубеет). +15 для зимней липучки не проблема, сверхсильного износа не будет. Зачем туда-сюда менять? Отсутствие дождя тоже за зимнюю резину, которая его /дождь/ переносит хуже по причине другого рисунка протектора.

Trenčin Летняя резина теряет частично сцепление с дорогой при температуре ниже +7..8 (дубеет).

а шипы при дожде в +7 так прям дорогу держат в разы лучше чем летняя

Trenčin Придется зимой вкручивать шипы

А летом выкручивать. Бред,конечно, учитывая,что покрышки сейчас разные-и без шипов,и липучка и тп.

Девы, фейк это, а не новость. И РГ тоже не совсем правы. Вообще то Таможенные правила уже давно эти требования установили, и в России определен зимний период - декабрь-февраль. И наказывать сотрудники ГИБДД за разные шины могут, т.к. это не соответствует Основным требованиям. Видимо действительно производителям шин в кризис понадобилось вспомнить об этом документе.

меньше буду бояться придурков, которых на меня занесет на летней резине зимой

38symphony а шипы при дожде в +7 так прям дорогу держат в разы лучше чем летняя

Для региона Сирин липучка решила бы вопрос. С другой стороны, сравните поверхность шипов и остальной резины - доля шипов бесконечно мала, т.е. задубевшая при +3 гр. летняя резина окажет больший отрицательный эффект, чем шипы.

Milena29 А летом выкручивать.

Там был смайлик...

Закон о запрете на использование летних шин зимой оказался слухом
www.e1.ru/news/spool/news_id-432506-section_id-73.html

Trenčin

Я, скорее, про то, что могут установить одно начало летнего и зимнего сезонов для всей страны и по фиг, где субтропики, а где заполярье.

Аноним в России определен зимний период - декабрь-февраль.

так вот почему для коммунальных служб снег в октябре всегда неожиданность! Они его всегда только в декабре ждут, согласно указу свыше.

Аноним автор темы А в зимний период запрещено использовать резину, не имеющую шипов.

а липучка?
здрасьте приехали. намного лучше шипов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы