Тема закрыта

Причина: 0

А сколько детей хотите вы?

В России 40% граждан хотели бы иметь двоих детей, 22% - троих, 12% - четверых и более. 8% опрошенных в идеале ограничились бы одним ребенком, а 7% вообще не хотели бы иметь детей.

В России 40% граждан хотели бы иметь двоих детей, 22% - троих, 12% - четверых и более. 8% опрошенных в идеале ограничились бы одним ребенком, а 7% вообще не хотели бы иметь детей. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании данных опроса, проведенного 20-21 мая в 44 регионах России.

При этом ФОМ отмечает, что полученные данные не дают оснований говорить о "нормативной двухдетности": доля тех, кто при идеальных условиях хотел бы иметь двоих детей, лишь немногим больше доли мечтающих о троих и более (40% и 34% соответственно). На сегодня реальное число детей в российских семьях заметно отличается от желаемого. Треть участников опроса (31%) сообщили, что у них есть один ребенок, еще треть воспитали или воспитывают двоих (33%). Три ребенка есть только у 8% опрошенных, четыре и более - у 4%. У 25% участников опроса детей нет (среди 18-35-летних эта доля составляет 50%, среди 36-54-летних - 10%).

В ситуации, когда респондентов моложе 50 лет спросили, планируют ли они в ближайшие 5 лет рождение ребенка, 26% среди них (16% по выборке в целом) ответили, что подумывают в обозримом будущем обзавестись ребенком, первым или очередным, 59% (36% по выборке) не собираются этого делать.

Половина опрошенных (52%) считают, что в последние два-три года уровень рождаемости в России уменьшается, пятая доля (21%; среди людей в возрасте 18-35 лет - 27%) думают, что он растет. По мнению 14% опрошенных, уровень рождаемости в стране за последние два-три года не изменился. Вне зависимости от представлений о динамике рождаемости подавляющее большинство участников опроса (86%) уверены: российскому правительству следует принимать специальные меры, чтобы уровень рождаемости повышался (только 5% придерживаются мнения, что специальных мер принимать не следует).

Отвечая на вопрос какие именно меры следует предпринимать правительству, респонденты говорили о необходимости повысить детские пособия, выплаты по рождению ребенка, предоставлять больше льгот по уходу за ним (24%), обеспечить бесплатное или доступное жилье (22%), доступное образование (4%), бесплатное качественное медицинское обслуживание (2%).

Многие упоминали о необходимости повышать уровень жизни населения в целом, снижать цены и повышать зарплаты (21%), повышать уровень социальной защиты людей (15%), создавать новые рабочие места (9%), обеспечить стабильность в обществе и укрепить уверенность людей в завтрашнем дне (2%). Только 6% опрошенных говорят, что сегодня российское правительство делает для повышения рождаемости в России достаточно, тогда как, по мнению 54% - недостаточно, а по мнению 30% - вообще ничего не делает.

При этом более половины участников опроса (54%) соглашаются с тем, что повышение уровня рождаемости - это самая важная задача, стоящая сегодня перед российским государством (26% полагают, что у государства есть более важные задачи).

По материалам www.uralweb.ru

 

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы