Павел Астахов предложил ввести в школах "Семьяведение"

Необходимость рассказывать детям о том, что такое настоящая семья, по словам детского омбудсмена, ощущается все острее.

Источник: http://rg.ru Фото: http://www.globallookpress.com

Павел Астахов предлагает ввести в школах новый предмет - "Семьяведение". С таким предложением уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка выступил сегодня в Храме Христа Спасителя на Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

"Семьяведение" - это пока рабочее название возможно новой школьной дисциплины. Необходимость рассказывать детям о том, что такое настоящая семья "в высоком духовно-нравственном смысле", по словам детского омбудсмена, ощущается все острее.
По данным статистики, сегодня около 4 миллионов детей живут вне семьи. И им необходимо объяснять, что такое семья, но говорить об этом нужно правильно.

Также Павел Астахов обратил внимание на такую дисциплину, как половое воспитание. И предостерег педагогов от возможного проникновения в школьные курсы пропаганды ранних половых связей, провоцирующих несовершеннолетних на добрачные отношения.

Внимание детей прежде всего нужно концентрировать на истинных семейных ценностях, на том, что такое материнство и отцовство, а человеческая жизнь требует бережного к себе отношения. Все это можно и нужно делать уже сегодня в рамках школьных гуманитарных предметов.

УРА !!! Наконец - то, главное что бы на пол - пути не заглохло!

А кто вести будет? Попы или физ.рук?

аноним: А кто вести будет? Попы или физ.рук?

Трудовик!

название дисциплины крайне неудачное какое то

название стремное, соглашусь.
А идея отличная просто. Я - за!!
но мне не хочется, чтобы уклон на христианство было, ну чтобы не священники вели. Во - первых, дети есть и мусульмане и атеисты.
Во вторых, считаю, что нужно настаивать на равноправии мужа и жены, но с разными ролями и задачами. У жены одна задача, у мужа другая, но цель - одна - дети, любовь общая и т.п.

Как ново.
Этика и психология семейной жизни - было когда-то?

Оля Эдуардовна: УРА !!! Наконец - то, главное что бы на пол - пути не заглохло!

ввести ...цатным уроком! и воскресенье сделать учебным днем, и вообще каникулы отменить, чтоб дети о семье только в теории знали.

Идея то верная. Главное, чтоб реализовывалась она благоразумно, и без участия РПЦ.

Астахову лишь бы что-то говорить и создавать видимость бурной деятельности

Пчелка-Майка: А идея отличная просто.

да хоть что говорить можно, если в быту по-другому

Аделаида Гургеновна: Этика и психология семейной жизни -

Оо, я помню, как мы его ждали, старшеклассники нам сказали, что там про секс))))))))) а оказалось, там какое то блаблабла)))))

Новости U-mama.ru автор темы: Павел Астахов

Новости U-mama.ru автор темы: в Храме Христа Спасителя на Патриаршей комиссии

дальше не стала читать.

котёнок™: Оо, я помню, как мы его ждали, старшеклассники нам сказали, что там про секс))))))))) а оказалось, там какое то блаблабл

О личности, о дружбе и о любви к Родине. Тоже, помню, сильно разочаровалась после первого урока. А поскольку это было факультативом, больше на "этику" не ходила.

Ну то есть, я правильно поняла, что если у ребенка родаки дома бухают, а отец с матерью общаются матом и кулаками, то в школе на семьяведении этому ребенку расскажут, что в приличных семьях мама должна в белом накрахмаленном переднике подавать суп в супнице, а строгий, но справедливый и абсолютно трезвый отец по выходным выпиливает скворешники лобзиком? И что это даст?

ЛуизаВебер: в приличных семьях мама должна в белом накрахмаленном переднике подавать суп в супнице, а строгий, но справедливый и абсолютно трезвый отец по выходным выпиливает скворешники лобзиком

и общаться щепотом и оращаться к др др бязательно на Вы

Lapus`ka: да хоть что говорить можно, если в быту по-другому

в этом отношении мне интересно педагогов послушать, которые работают с детьми из неблагополучных семей. Я работала с такими детьми, и признаюсь, часто на уроках сталкивалась с тем, что представления о семье у детей искажено. Они вроде и понимали, что это неправильно. Но как правильно - не понимали.
Когда я говорила о нормальных отношениях между мужем и женой, многие ребята реально не верили, что так бывает. Когда папа не пьет, зарабатывает деньги, мама ведет быт, ну или работает, они любят друг друга, общаются без матов и побоев.
Я первые полгода ревела в кабинете директора, особенно после их сочинений, где девочки писали, что самая заветная их мечта, чтобы мама бросила пить.
Поэтому глубоко убеждена, что подобные занятия - полезны, при условии!!! если все будет грамотно сделано, с консультацией психологов, чтобы не было перекосов. И категорически против, если подобные занятия будут вести священники любой конфессии.
Лучше, если это будет семейная пара, например.
Возраст детей, на мой взгляд - с 12 лет примерно. На переходном возрасте как раз.
Все, что написала выше, только мое мнение, основанное исключительно на личных педагогических наблюдениях.

Новости U-mama.ru автор темы: что такое настоящая семья "в высоком духовно-нравственном смысле"

Пусть в рамках ОРКСЭ рассказывают.

Пампуша: название дисциплины крайне неудачное какое то

И неграмотное к тому же.

А по факту опять будет ерунда. Впихнут факультативом какому-нибудь учителю, которому часов не хватает, толку-то от этого урока будет?

Аделаида Гургеновна: Как ново.
Этика и психология семейной жизни - было когда-то?

было-было. В нашем советском детстве. Было очень скучно, мы все спали Тут ведь от преподавателя все зависит. А где набрать столько адекватных и умеющих подавать интересно тему. Очередная благая мертворожденная идея

Пусть хоть бы факультативом вводили, а не обязательным предметом. Вот что делать технарям, а не гуманитариям, когда идет сокращение их предметов на такую вот лабуду как основы светской жизни, обж, физра?

Сиpин: Впихнут факультативом какому-нибудь учителю, которому часов не хватает

завхоз, думаю справится gy:

Новости U-mama.ru автор темы: в Храме Христа Спасителя

Новости U-mama.ru автор темы: Семьяведение

Новости U-mama.ru автор темы: половое воспитание

если все христосом припорошено будет, я против
А так не велосипед изобрел дядя астахов, была же этика и психология семейной жизни - нудистика правда. Опять же доп.нагрузка на детей и преподавателей...

svetlonic: Очередная благая мертворожденная идея ++++

ЛуизаВебер: в приличных семьях мама должна в белом накрахмаленном переднике подавать суп в супнице, а строгий, но справедливый и абсолютно трезвый отец по выходным выпиливает скворешники лобзиком? аха. Правило трех Б

Обществознания, ОРКСЭ с ОдНК мало что ли? Там пол-учебника про семью, семейную экономику нравственность и тд и тд из пустого в порожнее мусолится. Ну давайте еще добавим что нибудь в сетку - мало же у детей уроков, пусть жить еще в школе останутся, чтоб своей семьи в глаза не видели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы